Заповедная смена: школьники-волонтеры со всей Сибири прибрались на «Столбах»

Виктор Самусенко
863

В Красноярске стартовала образовательно-экологическая экспедиция школьников со всей России под названием «Красноярск: от Столбов к плотине». Это часть масштабного Всероссийского эколого-просветительского проекта «Заповедная смена» компании En+ Group, направленного на популяризацию заповедной системы нашей страны.


Школьников из разных регионов России, преимущественно Сибири — Иркутской области, Хакасии и Красноярского края — на комфортабельных автобусах доставили утром на «Столбы». Прослушав брифинг, получив спецодежду и вооружившись кисточками, краской и мусорными пакетами, ребята отправились к скалам. Своим знакомством с заповедником они могут гордиться: ребята обновили маркировку на тропах, а также прибрали мусор, оставленный нерадивыми туристами.

Природный заповедник «Столбы» — удивительный по красоте и природному разнообразию, потрясает масштабами и ландшафтами, уникальной сибирской природой. Это единственный в России заповедник, который создан по инициативе самих жителей для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня.

Свое название заповедник получил не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов. «Столбы» — один из самых посещаемых заповедников в мире и по праву является визитной карточкой, брендом Красноярского края и Красноярска, любимым местом отдыха горожан, которые заряжаются здесь энергией и здоровьем.

В год заповедник посещают около 400 тысяч человек. За один выходной день по тропам «Столбов» проходит до 20 тысяч туристов — за всеми не уследишь. А вот прибрать за ними можно. Правда, силами сотрудников заповедника сделать это практически невозможно — поэтому «Столбы» каждый год привлекают волонтеров.

— Волонтерство на «Столбах» сейчас очень популярный вид деятельности, — рассказывает начальник отдела экологического просвещения заповедника «Столбы» Марина Щербакова. — В основном акции проходят летом. Волонтеры чистят заповедник, убирают мусор, маркируют тропы, делают муравейники. Сегодня здесь очередная акция, она называется «Маркируем экотропы». 4% территории заповедника, как известно, открыто для туристов, а это 90 километров троп с различными направлениями. И где-то в пределах 50 километров у нас уже всё промаркировано. Этой работой мы занимаемся около пяти лет, и данный способ показал себя как очень удобный и простой как для нас, сотрудников заповедника, так и для туристов, которые могут здесь безопасно гулять и не заблудиться.

Волонтерская кампания не ограничится акцией на «Столбах» и продлится несколько дней. Ребята наведут порядок на смотровой площадке фан-парка «Бобровый лог», побывают на Красноярской ГЭС, погуляют по набережной Дивногорска, заедут на смотровую площадку «Царь-Рыба», сыграют в квесты на КраМЗе, отправятся на экскурсию по гранитному карьеру и экотропе «Тропа спортсмена». 

— Отбирали нас по тому, как мы работали в школе целый год: кто был активным, тех и отправляли, — гордится старшеклассница из Абакана Яна Валегжанина, — Мы были в прошлом году в эколагере на Байкале, убирали берега Байкала как волонтеры. Да и в школе сделали достаточно много различных экологических проектов. Я считаю, что это важно, потому что если человек не будет следить за природой, он же сам потом и пострадает от этого.

Организаторы проекта «Заповедная смена» — En+ Group — намерены своим проектом объяснить молодежи, что промышленность не должна развиваться во вред природе, напротив: различные экосистемы нашего мира нужно как можно тщательнее оберегать, чтобы сохранить планету для наших потомков. Таких смен, как красноярская, по всей России пройдет целых 20. Это часть комплексной программы компании по защите Байкала и заповедных территорий.

Это не единственный волонтерский проект промышленного гиганта. Всероссийская экологическая акция «360 минут» проходит уже седьмой год подряд. В прошлом году в экомарафоне приняли участие 16 тысяч волонтеров, которые собрали 30 тысяч мешков мусора, извлекли из Байкала два километра брошенных браконьерами рыболовецких сетей, восстановили километры экологических троп и объекты туристической инфраструктуры в четырёх заповедниках, очистили от вандальных надписей более 100 квадратных метров скал и высадили сотни деревьев. В этом году мероприятия «360 минут» проходят на побережье Байкала, в Архангельской области, в Красноярском, Приморском, Краснодарском, Забайкальском краях и республике Хакасия. Проект поддержали Николай Дроздов, Алла Шишкина, Александр Пушной, Глюкоза и МакSим.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх