Уведомления
Уведомления
17 3 м/с

Вот те крест: сравниваем мировые достопримечательности на возвышенностях с новым символом Красноярска :)

Василий Прокушев
3015

Красноярску досыпали символов, к компании родных, но поднадоевших часовни Параскевы, Столбов и Коммунального моста присоединился исполинский крест на Дрокинской горе. В связи с этим мы решили поглядеть, что стоит на горах в других странах и как наш новый символ смотрится на их фоне.

Статуя Христа Искупителя (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

Статуя, с которой наш крест сравнивают особенно часто. Во-первых, тоже на горе, во-вторых, тоже городской символ, и в-третьих, так же имеет отношение к религии. Правда, размером их Иисус поперек нашего креста хиловат. Всего-то 38 метров, и то вместе с постаментом. Без постамента и вовсе 30, что на 15 метров меньше нашего красноярского символа. Спасает статую лишь то, что гора Корковаду, на которой она стоит, повыше Дрокинской, да и называется, пожалуй, покрасивше.


Статуя Христа Царя (Свебодзин, Польша)

Тут вопрос спорный. С одной стороны, без постамента польский Спаситель едва дотягивает до 36 метров, так что наш крест посолидней, с другой — у статуи имеется нехилый пьедестал, и с ним вместе Иисус поднимается над землей на 532 метра. Хотя тут могут быть варианты: так как постамент земляной, то теоретически можно считать постаментом и Дрокинскую гору. Тем более стоит свистнуть — и тут же набежит миллион уфологов, доказывающих, что гору нашу в незапамятные времена сложили доисторические красноярцы под предводительством мегалитического Еремина.


Монумент африканского возрождения (Дакар, Сенегал)

До размера самой высокой статуи Африки наш Дрокинский крест не дотягивает всего 4 метра, что обидно: могли бы забить баки целому континенту. Зато наш крест куда бюджетней, и хотя точной цены нового символа города никто не знает, стоил крест явно дешевле потраченных на сенегальскую статую 27 миллионов долларов.


Большой Будда (Пхукет, Таиланд)

В мире немного народов, умеющих мутить туристические достопримечательности огромного размера так, как это умеют тайцы. Конкуренцию могут составить разве что Вьетнам с Китаем, да вот теперь еще и мы. Тайские власти, развивая Пхукет в качестве туристического направления, решили, что острову явно не хватает достопримечательностей, в итоге в 1995-м появился Будда размером ровнехонько с Дрокинский крест. Все же есть в наших странах что-то общее.


Статуя Мао Цзэдуна (Хунань, Китай)

Еще одна статуя на горе. Или в этом случае прямо из горы. На увековечивание любимого лидера китайцы потратили 35 миллионов долларов, но до красноярских масштабов все равно не дотянули. Высота лица вождя без учета горы — 35 метров, на 10 метров ниже, чем наш обретенный символ абсолютной демократии.


 Статуя Чингисхана (Монголия)

Не дотянули и монголы, хотя очень старались. Во-первых, нашли в довольно ровной стране горы, во-вторых — поставили на них самую высокую конную статую на Земле. Но хоть она и самая высокая, и с конем, все равно всего 39,6 метра. Правда, есть еще 10-метровый постамент, в котором располагаются гостиница, ресторан, художественная галерея, музей и много чего еще. Но это уже не чистое искусство, наш крест прекрасен сам по себе безо всякого пошлого функционала.


Императоры Ян и Хуан (Хэнань, Китай)

А вот тут китайцы явно нас обошли. Рост этих каменных ребят — 105 метров, и это пятая по высоте статуя в мире. Причем, если вы думаете, что каменные лица выпиливали лобзиками современники императоров Яна и Хуана, то зря. Статуя — самый настоящий новодел, начали стройку в 1991-м и проваландались аж 16 лет, закончив творение в 2007-м. На сооружение ушло более 7000 кубометров бетона, 1500 тонн стали и 22 миллиона долларов. Так что мы, считай, легко отделались.

Крест Тысячелетия (Скопье, Македония)

Переходим к прямым конкурентам. Вот так называемый Крест Тысячелетия из Македонии. Его высота — 66 метров. Поставили его в 2002 году в честь 2000-летия принятия Македонией христианства. И пусть во втором году нашей эры Иисус еще даже не подозревал, что он Иисус, македонцев это ни капли не смущает. Кроме вольного обращения с символикой, есть у этого креста и другие общие черты с Дрокинским. Обильная перфорация, например, а также подсветка.

Фото на обложке Антон Ермушев 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх