@pr.mira
Фото

Красноярка рассказала о встрече с «орским маньяком» — и как ей удалось спастись: «У него очень доброжелательный вид»

По всей России ищут 63-летнего Валерия Андреева из Орска (Оренбургская область), его подозревают в серии изнасилований и убийств женщин. Поиски идут с 2012 года, но пока ни к чему не приводят. Жители разных регионов страны пытаются помочь следствию и сообщают в полицию, если встречают похожего на Андреева человека. Подобный случай однажды произошел и с жительницей Красноярска Евгенией — мы с ней пообщались. 

«Он умеет уговаривать»

Евгения рассказала «Проспекту Мира», что похожего на Валерия Андреева мужчину она встретила в феврале 2013 года, недалеко от основного корпуса СФУ на Свободном. 

«Я была беременная, у меня уже был довольно большой живот. Я возвращалась с дачи вместе с двухлетней дочерью, — рассказала Евгения. — Было около семи вечера, темнело еще достаточно рано, были сумерки. Машины по этой дороге достаточно редко ездят, хотя до университета метров 400, а до остановки — 700».

Мимо Евгении с ребенком проехала белая Toyota Probox и остановилась впереди них. Девушка заметила, что машина была очень старой. 

фото здесь и далее: 24.мвд.рф
«Вышел мужчина. Я была с небольшой легкой сумкой через плечо. Он решил нам помочь, добровольно-принудительно, чуть ли не усаживая в автомобиль, говоря типа: "Девушка, очень поздно, да куда вы, да мы же здесь все вместе живем". Хотя я прекрасно знаю всех людей, которые живут в нашем микрорайоне и остаются на дачах на зимовку. Я обычно посторонних людей не боюсь, но у меня какой-то прям панический ужас возник, сразу стало так страшно. Как паралич. Было единственное желание — как можно быстрее добежать до университета».

По наблюдениям Евгении, незнакомец «умеет уговаривать»

«Не то, чтобы он принудительно нас садил, но за руки пытался держать, прикасался к рукавам, к одежде, пытался взять сумку, чтобы поставить сразу в багажник».

Но несмотря на его настойчивость, ей удалось прекратить общение и уйти. Уже дома Евгения увидела в новостях ориентировку на орского маньяка и поняла, что встретившийся ей мужчина один в один походил на разыскиваемого.

«Автомобиль полностью под описание подходил, мужчина под описание подходил, и его характер поведения тоже. Я позвонила в полицию, сообщила об этом, что было дальше, я не знаю. Как я понимаю, человек до сих пор не найден».

Примечательно, что у незнакомца на зубах тоже были коронки из желтого металла, как и у Валерия Андреева. 

«За счет этих коронок у него очень доброжелательный внешний вид был: обычный пенсионер, дачник, золотые коронки, улыбка. Такой совсем обычный дяденька, но что-то в нем было неприятное».

Что известно об Андрееве

Валерий Андреев жил в Орске с женой и двумя сыновьями, работал водителем грузового автомобиля. Его описывали как спокойного и вежливого человека; на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере не состоял; по словам людей из окружения, не пил и не курил.

По данным полиции, Андреев совершал преступления с 2006 по 2013 годы. Он причастен к исчезновению восьми женщин, но есть версия, что жертв может быть больше 100.

Летом 2012 года Андреева задерживали — люди видели, как в его машину садилась пропавшая 18-летняя Ольга Журавлева. Его допросили и отпустили, так как доказательств его вины не было. Спустя несколько дней полицейские осмотрели автомобиль Валерия и нашли на заднем сиденье следы крови. Сам Андреев к тому моменту уже исчез. Останки Журавлевой позже обнаружили под Орском.

Сейчас Валерий Андреев объявлен в международный розыск. 


За информацию о нем губернатор Оренбургской области пообещал 500 тысяч рублей, еще миллион рублей обещает МВД России.

Поиски маньяка в Красноярске

В красноярских соцсетях и СМИ сообщают, что кто-то из жителей недавно видел мужчину, похожего на Валерия Андреева. Приметы разыскиваемого: рост 173 сантиметра, овальное лицо, прямой нос, темные короткие волосы с проседью, прямой подбородок, тонкие губы. На зубах есть коронки из желтого металла, на животе шрам после операции.

Если вы что-то знаете о местоположении Валерия Андреева, сообщите об этом по телефонам: 8 (3532) 79-05-65, 79-04-19, 79-11-11, 79-04-08, 8-932-8-500-400 или 02.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
криминал
«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

По итогам 2019 года Красноярский край вошел в десятку регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения прав человека в системе исполнения наказаний. Вспоминаем самые громкие случаи.
Актуальное
Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Сегодня, наряду с традиционными методами лечения, существует великое множество разных терапий. Пройди тест и узнай, что из этого признает современная наука.
🎮 Пройти тест