Posted 29 апреля 2016,, 10:58

Published 29 апреля 2016,, 10:58

Modified 29 мая 2023,, 09:25

Updated 29 мая 2023,, 09:25

Вперед в прошлое: путеводитель по Красноярску 1899 года. Часть 2

29 апреля 2016, 10:58

Мы продолжаем публиковать выдержки из нами же сочиненного путеводителя по старому Красноярску. Итак, что посмотреть в городе 117 лет назад?

В прошлой части мы приехали в город на Енисее, разместились, оттрапезничали и изучили маршруты общественного транспорта. Самое время отправиться на прогулку.

Достопримечательности

В Красноярске имеется некоторое количество интересных зданий, выстроенных в уникальном стиле «сибирское барокко». Насладиться ими можно, гуляя по центру города. Таковы, например, дома Дегтярева [ул. Ленина, 62], Кудрявцева [пр. Мира, 70], Смирнова [пр. Мира, 57], а также дом Либмана [пр. Мира, 98].

Помимо них, имеются и здания, достойные отдельного упоминания.

Воскресенский собор [на этом месте теперь Филармония]

Первое каменное здание Красноярска, выстроенное на месте острога у впадения реки Качи в Енисей (местные зовут его Стрелкой) — откуда и пошел Красноярск. Помимо того, что собор сам по себе красив, внутри можно увидеть знаменитую икону Преображения Господня, вдетую в пятнадцатикилограммовый драгоценный оклад из серебра. Кроме того, на прилегающем к собору кладбище захоронен знаменитый путешественник командор Резанов, чью могилу можно узнать по большому гранитному памятнику.

Богородице-Рождественский собор [на этом месте сейчас администрация Красноярского края]

Этот собор, в отличие от «старого» храма на Стрелке, красноярцы кличут «новым». Построен он на деньги золотопромышленников, прежде всего купца Исидора Щеголева. Постройка храма с иконостасом, утварью, ризницей и колоколами, по заявлению строителя, обошлась ни много ни мало в 560 000 рублей. Зато проект составлялся тем самым Константином Тоном, которому Москвичи обязаны храмом Христа Спасителя.

Сегодня это крупнейший каменных храм Сибири, и посмотреть на него стоит. Правда, по словам местных, наслаждаться величием постройки мешает работающий здесь ежедневно, кроме четверга и пятницы, базар. Но базар — дело полезное, а сами торговцы, напротив, считают, что это храм мешает их торговле. Но раз уж построили — пусть стоит, не взрывать же его теперь.

Торговый Дом Гадалова

Этот каменное здание, принадлежащее богатейшей красноярской купеческой династии — истинное украшение города. Так как тому же семейству принадлежит и дом, стоящий напротив, то и весь переулок горожане именуют Гадаловским. Дом и находящиеся в нём магазины освещаются электричеством, и они столь современны, что именно здесь во время визита в Красноярск, еще будучи цесаревичем, останавливался ныне здравствующий государь Николай Александрович.

«Дом этот по архитектуре служит украшением города, а внутреннее убранство комнат соответствовало своему назначению», — утверждает памятная книга Енисейской губернии.

Фото: Красное Место

Юдинская библиотека

В Красноярске имеется уникальная коллекция книг, собранная купцом-библиофилом Геннадием Юдиным. Сие собрание томов оценивается почти в 3 миллиона рублей, что несомненно заинтригует не только любителей чтения. Располагается библиотека за городом, на горе Афонтовой, но для настоящего туриста две версты не расстояние.

«Вчера попал-таки в здешнюю знаменитую библиотеку Юдина, который радушно меня встретил и показывал свои книгохранилища. Он разрешил мне и заниматься в ней, и я думаю, что это мне удастся. Ознакомился я с его библиотекой далеко не вполне, но это во всяком случае замечательное собрание книг. Имеются, напр., полные подборы журналов (главнейших) с конца 18 века до настоящего времени», — пишет уже упоминавшийся нами литератор Ульянов.

Прискорбно однако, что купец Юдин, терзаем тяжелой болезнью, всерьез беспокоясь за судьбу своих книг, подумывает о продаже. Хорошо бы казне этим делом озаботиться, а то уникальное собрание книг может оказаться где-нибудь в Америке.

Окрестности

Окрестности города чрезвычайно живописны и имеют множество приятнейших для отдыха мест. Как утверждает всё тот же Чехов, именно здесь начинается настоящая Сибирь:

«Если пейзаж в дороге для вас не последнее дело, то, едучи из России в Сибирь, вы проскучаете от Урала вплоть до самого Енисея. Холодная равнина, кривые березки, лужицы, кое-где озера, снег в мае да пустынные, унылые берега притоков Оби — вот и всё, что удается памяти сохранить от первых двух тысяч верст. Природа же, которую боготворят инородцы, уважают наши беглые и которая со временем будет служить неисчерпаемым золотым прииском для сибирских поэтов, природа оригинальная, величавая и прекрасная начинается только с Енисея».

Фото: www.fotostarina.ru

Здесь много красивых мест, но мы упомянем лишь пару:

Столбы

Неподалеку от Красноярска природой созданы причудливые скалы, ставшие уже началом целой «столбисткой» культуры. Её основатель, некий господин Чернышев, в прошлом году скончался, но жива еще Анастасия Качалова по прозвищу «Кабарга», придумавшая лазить по скалам в резиновых калошах. Столбы — пристанище вольнодумцев, то и дело здесь появляются надписи навроде «Социализм», «Пролетарии», «Губернатор мошенник» и тому подобные. Женщины-столбисты повсюду ходят в мужских шароварах и ведут себя крайне вызывающе. Штабом этой веселой братии считается сложенная в 92-м году «Чернышевская изба». Кстати, этим летом столбисты планируют впервые покорить скалу «Перья», считавшуюся по сию пору неприступной.

Также любят горожане отдыхать на Черной сопке и возле села Торгашинское, где бьют из под земли минеральные воды, чрезвычайно полезные для здоровья. А еще из загородных достопримечательностей достойна упоминания часовня Параскевы Пятницы: каменная башенка, построенная в 55-м году на месте деревянного строения, считается одним из символов города. Кроме того, отсюда открывается впечатляющий вид на город.


"