Вперед в прошлое: путеводитель по Красноярску. Часть 3

Редакция «ПМ»
1573
Мы продолжаем публиковать выдержки из нами же сочиненного путеводителя по старому Красноярску. Где развлекались и чего боялись красноярцы 117 лет назад?

В прошлых частях мы разобрались с дорогой и размещением, а также изучили местные достопримечательности.

Развлечения

Помимо алкоголя, до которого, как уже говорилось, красноярцы большие охотники, в городе есть и другие занятия для интеллектуального досуга.

Краеведческий музей

Вот уже десять лет Красноярске работает Красеведческий музей, расположенный на Стрелке, в доме наследников Крутовского. Коллекция музея интересна, удостаивалась в свое время осмотра ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая II. Тут можно увидеть картину происходящего из этих мест знаменитого живописца Василия Сурикова «Милосердный самаритянин» и множество других презанятных вещиц. Однако помещение музея мало, и горожане подумывают о строительстве для него нового здания. Есть дерзкий план оформить его в виде египетского храма, но это, по нашему разумению, блаж.

Прогулки в городском саду

Красноярск славится на всю Сибирь красотой и утонченным вкусом своих дам. Одеваются красноярки по последней парижской моде, и наблюдать сей прекрасный цветник можно на всех центральных улицах города и прежде всего — в Городском саду. Этот участок практически девственного леса прямо в центре города почитается лучшим за Уралом, да и, пожалуй, во всей России, кроме двух столиц. Правда, за вход сюда полагают по 10 копеек платы, что весьма разражает горожан.

«Общественное собрание, получившее парк в свое владение от городского управления на 7 лет бесплатно, не очень-то заботится о нем. Например, устраивает в праздники платные, в свою пользу, гулянья, что вызывает возмущение горожан. В саду не имеется ни буфета, ни развлечений, хотя и записано это в контракте. Красноярский городской сад находится в плохих руках, не давая городу никакого дохода», — утверждает газета «Сибирские ведомости»

Фото: из ЖЖ humus

Карты

Прежде чем сказать, где красноярцы расписывают банчок, мы должны предупредить, что занятие это опасное и ни церковью, ни государством не одобряется. Но если водится за вами такая пагубная страсть — то направляйтесь в здание Общественного собрания, возле Новобазарной площади [сейчас площадь Револющии]. Там в буфете игра идет постоянно, и можно найти партнера на любое умение и кошелек.

Купальни

Енисей в летнее время достаточно прогревается для того, чтобы совершать в нем полезные для тела омовения. В городе, на берегу реки, мещанином Лейбой Марксоном выстроена разделенная на мужскую и женскую половины купальня. Правда, тут же к берегу пристают плоты с рыбой, отчего происходит шум и неприятный запах, но зато вода чиста и прозрачна. Вокруг купальни процветает мелочная торговля, но цены в лавках существенно выше, нежели в городе.

Фото: Красное место

Бани
Как ни хороши речные купания, а лучше настоящей русской бани ничего нет. В Красноярске действует семь общественных бань, лучшими из которых почитаются бани Яковлевские [Вейнбаума и Урицкого] на углу Гимназического переулка и Песочной улицы, где вода берется непосредственно из Енисея и отличается особой чистотой. Хотя и к ним имеются претензии.

«Полы с грязными щелями, на диванах клеёнки изношены, оборваны, коридоры тёмные...», — укоряют владельцев «Сибирские ведомости».

Впрочем, остальные еще хуже.

Фото: Красное место

Проституция

Поговорим о иных удовольствиях. В Красноярске веселых барышень не меньше, нежели в других российских городах. Только по переписи 1897 года в городе значилось 56 одиночек и 20 дам, проживающих в домах терпимости на Береговой улице [Республики]. Кроме того, торговлей собой активно промышляют женская прислуга в гостиницах, трактирах, пивных и меблированных комнатах; женская прислуга в банях прислуга без мест; женские оркестры, хоры и отдельные певицы ресторанов и клубов. С дамами этими мы вам якшаться категорически не советуем, так как, несмотря на попытки медицинского контроля, срамные болезни в этой среде процветают.

Опасности

Красноярск — город спокойный, но все же мы полагаем, что обязаны вас предупредить о некоторых опасностях, подстерегающих вас на его гостеприимных улицах.

Слободы

Во-первых, держитесь подальше от слобод, особенно беспробудной Нахаловки, где живет самая что ни на есть дрянная публика. В здешних землянках и ночлежках полно беглых каторжан и разного преступного элемента. Не лучше обстоят дела и на Каче, признанной хулиганской столице Красноярска, здесь вас и среди бела дня могут раздеть догола, ради наживы или забавы, и пустить в таком виде бежать по улицам на потеху местной голытьбе.

Мошенники и жулики

Если смертоубийства и другие страсти подобного рода в Красноярске редкость, то жулья на улицах великое множество. Не меньше их и среди приказчиков солидных на вид магазинов. Остерегайтесь так называемых распродаж, где посетителям пытаются по бросовой на первый взгляд цене сбыть лежалый и порченный товар. Кроме того, рыночные торговцы частенько надувают битую птицу воздухом и продают гораздо дороже. Но особую опасность представляет так называемое «взятие на бугая». Как это происходит, сообщает газета «Красноярец»:

«Когда мужичок переходил улицу, один из преследователей быстро обогнал его, вытащил платок и уронил бумажник. Мужичок поднял «находку» и крикнул: «Эй, почтенный!» Но в этот момент к нему подбежал второй жулик, таинственно прошептав: «Молчи, дурак, разделим деньги пополам». Жулик потащил мужика на берег Енисея «делить» находку.
Но тут возвратился обронивший кошелёк, заявил о своей потере и спросил, не находили ли они бумажника. Получив отрицательный ответ, он стал настаивать на обыске. Мужик вынул из кармана свой кошелёк, где было 20 рублей. Потерявший осмотрел его, вернул, после чего приступил ко второму. Обнаружив свой бумажник, он дал ему пощечину, и оба удалились. Мужик, желая убедиться в целости своих денег, вытащил свой кошелёк и обнаружил вместо 20 рублей нарезанную бумагу. Горю бедняги не было предела».


В остальном же Красноярск — прекрасный город, и посетить его будет не лишним.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх