Впервые в Красноярске: 24 вещи и явления, с которых всё начиналось

Василий Прокушев
1509

Всё когда-то бывает в первый раз: и в личной жизни человека, и в истории города. Первый трамвай, первый уличный фонарь, первый мост, первый рейсовый автобус — сегодня мы вспомним, когда в жизни Красноярска случилось всё это. 

Первый каменный дом в Красноярске появился в середине 18 века. Кто был его владельцем и когда именно он был построен, история не сохранила. Зато известна дата постройки первого кирпичного здания — был это Воскресенский собор, завершенный в 1773 году. Снесли его в 1958-м, чтобы освободить место под строительство красноярской филармонии.

Первым учебным заведением Красноярска стала латинская школа, которая открылась в 1759 году.

Первая уездная публичная библиотека в Красноярске открылась в 1784 году. Причем ни в одном из российских уездов библиотек тогда не было.

Первая красноярская газета называлась «Енисейские губернские ведомости». Первый номер вышел во вторник, 2 июля 1857 г.

Первые электрические лампочки в Красноярске загорелись в 1883 году. Купец Гадалов электрифицировал свой дом (сегодня магазин «Детский мир») 59-ю лампами накаливания системы Эдисона. Каждая имела мощность в 16 свечей. Кроме того, у подъезда дома было поставлено два электрических фонаря.

Первый телефон в Красноярске завел всё тот же купец-модник Гадалов. Произошло это в 1893 году.

Первый ресторан в Красноярске назывался «Эрмитаж» и открылся на проспекте Мира, 70, в 1896-м. Кормили там преимущественно французской кухней.

Первый красноярский автомобиль зарегистрирован в 1909 году, в официальных документах ни владелец, ни марка не упоминается, но есть основания предполагать, что это был «Гочкис 18CV» некоего Андрея Данилова.

Первый стационарный красноярский кинотеатр — «Патеграф» — появился 19 сентября 1910 года. Открыл его уже упомянутый купец Гадалов (живи он сегодня, наверняка ездил бы на «Тесле» и ходил с десятым айфоном). Сегодня в этом здании располагается Дом кино.

Фото: Красное место

Первый зарегистрированный футбольный матч в Красноярске прошел в 27 августа 1912 года, когда на Старобазарной площади (сегодня площадь Мира) играли команды «Спорт» и «Тренер». Со счетом 7:0 «Тренер» победил и стал обладателем серебряного кубка. Существовал ли золотой кубок и почему «Тренер» играл так хорошо, а «Спорт»так плохо, неизвестно.

Первый водопровод в Красноярске появился в 1913 году. Кому так повезло, история не сохранила.

Первый автобусный маршрут в Красноярске появился в 1 августа 1934 года. Автобус шел  от ж/д вокзала до площади Просвещения (сегодня площадь Мира) по проспекту Мира (тогда Сталина). В маршруте было 10 остановок, брали по 10 копеек за остановку, то есть рубль за поездку от конечной до конечной. В то время на рубль можно было купить два килограмма картошки или одно яйцо.

Первый красноярский трамвай начал ходить в 1935 году от заводоуправления Красмаша до Затона, причем тянул трамвай паровоз. Представляете, что творилось в вагонах? А вы еще жалуетесь, что маршрутки чадят.

Первый светофор в Красноярске заработал в 1938-м. Его поставили на перекрестке улиц Сурикова и Благовещенской (сейчас Ленина).

Первый регулярный авиарейс Красноярск — Москва открылся в 1946 году. Летали на самолетах Ли-2. Полет тогда занимал 16 часов 45 минут. Но всё равно быстрее, чем поездом.

Первая «хрущевка» в Красноярске появилась в 1958 году на улице 26 Бакинских комиссаров. Съездите посмотрите, там с того времени вообще ничего не изменилось.

Первый автомобильный мост — естественно, Коммунальный. Строился по новейшей тогда технологии, считался длиннейшим в Азии и открылся 17 октября 1961 года.

Первый современный автосалон — «Ваш выбор». Был открыт в 1988 году. Для красноярцев это было в новинку: в советское время машину без многолетней очереди получить было нереально.

Первый сотовый оператор в Красноярске появился 9 сентября 1991 года. Первым сотовым оператором стала компания «Дельта телеком».

Первый ночной клуб в Красноярске — шоу «Азарт», открывшееся в 1992 году. Если вы там не были, то не знаете, что такое экстремальный отдых.

Первый красноярский частный телеканал — «Прима–ТВ», начавший работу в июне 1992 года. Поле советских дикторов в безупречных костюмах ведущие в свитерах вызвали настоящий шок.

Первый красноярский супермаркет — «ЛеРой Кооп», открылся он где-то в 1994 году и поражал как ассортиментом, так и уровнем цен. Отовариваться в «ЛеРое» считалось признаком истинного благосостояния.

Первый широкоформатный кинотеатр — кинопарк «Пикра». Первый сеанс состоялся 28 октября 1999 года. Показывали «Звездные войны. Скрытая угроза», и первым посетителям казалось, что круче фильма быть просто не может.

Первый П-образный переход появился в 2010 году на перекрестке Сурикова — Ленина. С тех пор эта зараза расползается по городу. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх