Уведомления
20 5 м/с
Уведомления
20 5 м/с

Врачи против медведей, червей и дермойда: 5 чудес совершенных красноярскими медиками

Василий Прокушев
1919

В России врачей принято ругать, указывая на медлительность «скорой», отсутствие квалификации участковых терапевтов и равнодушие дежурных в приемном покое. Часто упреки справедливы, но нельзя забывать, что порой наши медики могут творить настоящие чудеса. 

Рука без кости

Эвенкийскому жителю Дмитрию Животову был 21 год, когда внезапно заболела рука. В краевой больнице, куда Виктор приехал для консультации, мужчине поставили неутешительный диагноз — опухоль лучевой кости. После биопсии произошел еще один неприятный инцидент — кость сломалась. Восстановить ее было невозможно, и Дмитрию в руку вживили плечевую кость. Операция прошла удачно, и сегодня Дмитрий полностью самостоятелен и даже может поднять ведро воды над головой.

Фото: Краевая клиническая больница

Возвращение лица после встречи с медведем

56-летнему Петру Куцу не повезло встретиться с медведем. Зверь полностью снял Петру скальп и снес нижнюю челюсть. В результате даже слово «обезображенный» мало подходило мужчине. Однако врачам краевой больницы удалось практически полностью восстановить пострадавшему лицо. Самым сложным этапом было поднятие глаза. Для этого с оставшейся части носовой перегородки срезали несколько сантиметров и положили под глазницу.

Фото: Краевая клиническая больница

Наташа и дермойд

Наташе не посчастливилось войти в число 70 человек мира, пораженных дермойдом. Болезнь эта развивается в первые дни нахождения будущего человека в утробе матери. Так бывает, когда один из двух эмбрионов поглощает другого. Но годы спустя «съеденный» близнец мстит, разрастаясь в кисту и грозя погубить «хозяина». Дермойд в теле Наташи не давал о себе знать почти сорок лет, успев за это время разрастись и занять всё пространство малого таза. Удаление кисты такого размера — сложнейшая операция, к счастью, хирургам краевой больницы удалось провести ее без вреда для пациентки.

Фото: Краевая клиническая больница

28 отжиманий с пересаженной печенью

Пересадка печени — операция сложная, но необходимость в ней возникает довольно часто. Качество жизни пациента после пересадки – главный критерий уровня работы врачей. Виталий Румянцев после трансплантации в его организм донорской печени устроился на работу и активно занимается спортом. Мужчина отжимается от пола 28 раз и потихоньку осваивает турник.

Фото: Краевая клиническая больница

Изгнание чужого

Паразиты тема неприятная, но забывать о них не надо. Например, зловредный червь альвеококк может подстерегать играющего с собаками или едящего немытые лесные ягоды. Где-то в такой ситуации Андрей Аралов и подцепил своего паразита. Червь разросся в организме Андрея, породив множество метастазирующих цист. Для того чтобы избавить пациента от непрошеного жильца, хирургам краевой больницы пришлось потратить 13 часов.

Фото: Краевая клиническая больница

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх