Уведомления
Уведомления
15 4 м/с

Роды бесплодной и новое сердце: 11 чудес, совершенных красноярскими медиками

Василий Прокушев
3693

В России врачей принято ругать, указывая на медлительность «скорой», отсутствие квалификации участковых терапевтов и равнодушие дежурных в приемном покое. Часто упреки справедливы, но нельзя забывать, что порой наши медики могут творить настоящие чудеса. 

Родившая бесплодная

Валерии Осипенко был поставлен страшный диагноз —  аденомиоз (повреждение матки). Аденомиоз — это частые боли кровотечения, и главное бесплодие. Долгое время болезнь считалась неизлечимой, но красноярские врачи сумели преодолеть и этот недуг. В ходе сложнейшей операции в теле женщины вырастили практически новую матку. В результате Валерия не только избавилась от неопрятных симптомов, но и смогла родить. Дочка Ксюша появилась на свет совершенно здоровой.

Мужское сердце для Людмилы

В 35 лет Людмиле поставили диагноз — «дилатационная кардиомиопатия». Лечение не помогло и женщине требовалась срочная пересадка сердца. Операцию дважды назначали и дважды отменяли, так как донорский орган не подходил. Но в мае 2018 года, подходящее сердце все же нашлось. То, что орган раньше принадлежал мужчине, на результат пересадки никак не повлияло. В результате Людмила стала первой женщиной в Красноярском крае, которой провели трансплантацию сердца.

 «Для меня нет разницы — мужское или женское сердце — я этого никак не ощущаю. Чувствую только, что оно "тикает" ровно, как часики. Я снова чувствую себя живой и счастливой» — сказала Людмила.

Собранное сердце годовалого мальчика

Маленький Артём родился с редкой патологией: правый и левый желудочек в его сердце вместе с сосудами поменялись местами. Прогнозы были неутешительными, как правило люди с такими патологиями долго не живут. Врачи решились на операцию, врачам пришлось, практически разобрать сердце Артема и пересобрать его заново. Кардиохирурги поменяли местами желудочки, перешили сосуды и снова запустили кровеносную систему. Вся процедура заняла восемь часов. Во время операции годовалому мальчику понизили температуру тела до 28 градусов.

9 магнитных шариков в желудке ребенка

Две недели пятилетний Демид жаловался на боли в животе. С каждым днем самочувствие ребенка ухудшалось, появилась рвота. Родители обратились к врачу, и рентген показал, что в желудке мальчика находится множество инородных предметов. Ребенка отправили на операцию, она длилась два часа и в  ходе нее из кишечника пациента было извлечено 9 магнитных шаров. Как рассказали врачи, магниты сцепившись между собой привели к «склеиванию кишки», перитониту и сепсису.

Огромная дыра в животе девушки

Тамара Лукина каталась на лодке с двоюродным братом ее мужа. Подросток заметил летящую утку и решил ее подстрелить. Но дробь угодила не в птицу, а в спину Тамаре, в спине дувушки образовалась огромная дыра   «как в фильмах ужасов». Были повреждены плевра легких и печень, раздроблены правая почка и три ребра, еще одно ребро было сломано. Тамару отвезли в медпункт поселка Бор, где прибывший из Красноярска хирург Краевой больницы Сергей Бородин провел операцию Ей удалили почку, часть печени, два ребра, ушили легкое, мышцы и гигантское наружное отверстие, перелили большой объем донорской крови, вывели из шока, а после увезли на вертолете в Красноярск, где она пошла на поправку. 

Огромная грыжа

Неприятности у пациента начались с полученного удара ножом в живот. Затем несколько операций, после которых мышцы живота разошлись и кишечник буквально вывалился под кожу. Операцию в виде мастер-класса для красноярских коллег проводил руководитель московского центра хирургии Николай Ермаков. Он применил технологию, сокращающую время восстановления пациента после операции. Раньше прооперированные неделю находились на искусственной вентиляции легких, в этот же раз мужчину отключили от аппарата на следующий день, а через сутки он сам пошел.


Рука без кости

Эвенкийскому жителю Дмитрию Животову был 21 год, когда внезапно заболела рука. В краевой больнице, куда Виктор приехал для консультации, мужчине поставили неутешительный диагноз — опухоль лучевой кости. После биопсии произошел еще один неприятный инцидент — кость сломалась. Восстановить ее было невозможно, и Дмитрию в руку вживили плечевую кость. Операция прошла удачно, и сегодня Дмитрий полностью самостоятелен и даже может поднять ведро воды над головой.

Фото: Краевая клиническая больница

Возвращение лица после встречи с медведем

56-летнему Петру Куцу не повезло встретиться с медведем. Зверь полностью снял Петру скальп и снес нижнюю челюсть. В результате даже слово «обезображенный» мало подходило мужчине. Однако врачам краевой больницы удалось практически полностью восстановить пострадавшему лицо. Самым сложным этапом было поднятие глаза. Для этого с оставшейся части носовой перегородки срезали несколько сантиметров и положили под глазницу.

Фото: Краевая клиническая больница

Наташа и дермойд

Наташе не посчастливилось войти в число 70 человек мира, пораженных дермойдом. Болезнь эта развивается в первые дни нахождения будущего человека в утробе матери. Так бывает, когда один из двух эмбрионов поглощает другого. Но годы спустя «съеденный» близнец мстит, разрастаясь в кисту и грозя погубить «хозяина». Дермойд в теле Наташи не давал о себе знать почти сорок лет, успев за это время разрастись и занять всё пространство малого таза. Удаление кисты такого размера — сложнейшая операция, к счастью, хирургам краевой больницы удалось провести ее без вреда для пациентки.

Фото: Краевая клиническая больница

28 отжиманий с пересаженной печенью

Пересадка печени — операция сложная, но необходимость в ней возникает довольно часто. Качество жизни пациента после пересадки – главный критерий уровня работы врачей. Виталий Румянцев после трансплантации в его организм донорской печени устроился на работу и активно занимается спортом. Мужчина отжимается от пола 28 раз и потихоньку осваивает турник.

Фото: Краевая клиническая больница

Изгнание чужого

Паразиты тема неприятная, но забывать о них не надо. Например, зловредный червь альвеококк может подстерегать играющего с собаками или едящего немытые лесные ягоды. Где-то в такой ситуации Андрей Аралов и подцепил своего паразита. Червь разросся в организме Андрея, породив множество метастазирующих цист. Для того чтобы избавить пациента от непрошеного жильца, хирургам краевой больницы пришлось потратить 13 часов.

Фото: Краевая клиническая больница

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх