Время красноярское: еще 8 вещей, которые Новосибирску надо перенять у нас

Василий Прокушев
6560

С воскресенья Новосибирск наконец-то перешел на нормальное человеческое время. Первый шаг к приличному городу сделан, но не надо останавливаться на достигнутом. Мы приготовили нашим западным партнерам еще восемь вещей, которые им неплохо было бы у нас перенять.

Нормальная набережная

Что бы ни говорили про красноярскую набережную разные там кудрявые блогеры, в Новосибирске с этим дела еще хуже. Если красноярская набережная похожа местами то на парковку, то на шашлычку, то ближайший аналог новосибирской набережной — Припять после Чернобыльской катастрофы. Разбитый асфальт, колченогие лавочки, убогое граффити. Уж лучше аналог красноярской набережной, чем то, что есть сейчас.

Фото: all-pages

Исторические дома

Понятно, что в Новосибирске исторических домов быть не может по причине отсутствия истории. Когда Красноярск праздновал 200-летие, здесь еще бродили волки. Но ведь должно быть в городе хоть что-то теплое и ламповое, позволяющее глазу отдохнуть от бесконечных бетонных коробок. Можно же поступить по примеру Иркутска и отстроить из еще пахнущего елкой бруса новенький, с иголочки, исторический квартал.

Фото: sib-mike.narod

Символ города

В Красноярске символов завались, не верите — посмотрите на бумажную десятку. Куча зданий и видов, глядя на фото которых любой мало-мальски разбирающийся в географии человек скажет — это славный город на Енисее. В Новосибирске с узнаваемыми символами беда, разве что монструозный оперный театр, который на фото вечно путают с храмом святой Софии, да шулерская часовенка, обозначающая липовый центр России. Хоть бы свой Биг-Бен построили, в самом деле.

Фото: novodostup.ru

Природа

«Степь да степь кругом» — эту песню об умирающем от невыносимых пейзажей извозчике дальнего следования вполне можно было бы спеть и о Новосибирске. Вокруг плоская унылая степь — ни горки, ни холмика, не говоря уже о такой чудесной вещи, как Столбы. Бороться с природой трудно, но трудно — не значит невозможно. В Голландии, например, есть проект строительства искусственной горы — так, может, в Новосибирске тоже чего-нибудь насыпать?

Фото: Сергей Филинин

Толерантность

Вот не надо смеяться. По сравнению с Новосибом Красноярск — образец терпимости и лояльного отношения к ближним. Вспомните, у соседей вечно что-то запрещают, травят и предают анафеме. То оперу, то монстрацию, то группы металлические, а уж как их местный митрополит чудит — не приведи господь. Такого в Красноярске, к счастью, нет: у нас кто что хочет, тот то и играет, ставит и исполняет со сцены. Ну почти всё.

Фото: trinixy.ru

Политическое веселье

Скучно у вас там в Новосибирске: депутаты какие-то вялые, никто икон не дарит, песен не поет, трусов своих в «Фейсбук» не выкладывает. Вам бы выписать на пару месяцев нашего депутата Владимирова с депутатом Волковым — показали бы, как надо жечь на заседаниях. А то скоро у вас и СМИ писать не о чем будет.

Новое название центральной улицы

Красный проспект — слишком коммунистическое название. Понятно, что всех Калининых, Вышинских и Перенсонов так просто не выведешь, ну уж для визитной карточки города такой большевизм — моветон. Берите пример с Красноярска: проспект Мира — не подкопаешься, актуально при любом режиме. Кстати, мы не жадные, берите наше — пусть и у вас проспект Мира будет.

Фото: tourprom

Подвинуть Академ к городу

Ладно, ладно, признаем — нашему Академу до вашего как до луны. Но почему он так далеко от города? Приезжаешь к вам на денек и не успеваешь туда добраться — а это, между прочим, лучшее, что в Новосибирске вообще есть. Так что делайте, как мы: у нас из центра до городка ученых — пятнадцать минут езды.

Фото: Сергей Филинин
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх