@pr.mira
15°
Облачно
2
Пробки
$
69.71
77.64
39.3

«Все это временно». Красноярец пережил два месяца карантина в Китае и рассказывает, как провести время с пользой

В Красноярском крае, как и в большинстве регионов, вслед за Москвой для борьбы с коронавирусом ввели режим всеобщей изоляции. Красноярцев обязали сидеть дома, а выходить на улицу можно только по ограниченному списку дел. Как долго продлится этот режим, пока неясно.

Россия в этом плане пошла по пути других стран, где из-за инфекции также ограничивают передвижение граждан. «Проспект Мира» узнал у красноярца Александра Дегтярева, который живет и работает в Пекине, как он провел на карантине два месяца и не сошел с ума.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья! Вместе с красивыми картинками - серьезный пост. Вы это наверняка слышали уже тысячу раз, но я повторю в тысячу первый. Сейчас как раз тот самый случай. Пожалуйста, не воспринимайте ближайшую неделю как каникулы. Воспринимайте ее как карантин! Сделайте все, чтобы по максимуму сократить контакты с любыми людьми. Планы встретиться с друзьями, сходить на природу на шашлыки - в топку. Дни рождения, свадьбы - все это тоже считается. Если думаете, что эта история не про вас - она ещё как про вас. Продолжая общаться с внешним миром, вы ставите под угрозу и себя, а своих близких. Опасность коронавируса - в длительном инкубационном периоде. У некоторых болезнь протекает бессимптомно. Даже заразившись, вы долгое время не будете знать об этом - и рискуете заразить близких и старших родственников, для которых вирус особенно опасен. Это абсолютно того не стоит. Опыт Китая говорит, что жёсткие карантинные меры способны подавить даже очень серьезную вспышку. И чем раньше они вводятся, тем лучше Да, Россия все ещё пытается обойтись половинчатыми мерами (и добром это скорее всего не кончится). Но в силах каждого проявить социальную ответственность и ограничить хотя бы собственные контакты. Повторюсь - это забота в первую очередь не о вас, но о ваших близких, и в целом о старшем поколении, ведь, не взаимодействуя с окружающими, вы не создаёте базы для распространения вируса в целом. Выбор тут, мне кажется, очевиден. Всем здоровья! Как человек, просидевший в карантине 2 месяца, уверяю вас - это можно пережить (и даже научиться за это время чему-то полезному). #china #beijing #spring #blossom #flowers #covid19

Публикация от aldegtyarev (@aldegtyarev)

Первые сообщения про вирус в Ухане в СМИ появились еще в начале января. Тогда, конечно, особого значения этому никто не придавал. Потом к китайскому Новому году стало понятно: история серьезная.

В какой-то день я вдруг обнаружил, что еду в метро без маски абсолютно один. Потом везде в общественных местах появились сотрудники с портативными термометрами и тепловизорами, которые проверяли температуру.

Потом на входе в жилые комплексы появились блокпосты — сначала там просто проверяли температуру, затем ввели пропускной режим. То есть все это развивалось по нарастающей, параллельно с ростом знаний о вирусе и с пониманием нюансов угрозы.

Это сопровождалось масштабной информационной кампанией: с каждого экрана в городе в формате 24/7 рассказывали, как важно носить маски, мыть руки, чихать и кашлять в сгиб локтя, а также, как важно оставаться дома.

Еще одна мера — закрытие учебных заведений и вообще всего, что возможно: общепиты, бары, клубы, парки, все места досуга. Тут ситуацию облегчило то, что вспышка пришлась на китайский Новый год. Многие и так закрывались, просто потом к работе так и не вернулись. Продолжали работать только крупные продовольственные магазины.

Жителям Китая централизовано продлили новогодние каникулы, потом по максимуму всех, кого возможно, перевели на домашний режим работы. Трафик внутри страны также максимально ограничили — покинуть Пекин нельзя до сих пор, всем прибывающим извне нужно провести две недели в изоляции.

Сам я отделался сравнительно легко. У меня график три через три, и только половину моих смен перевели на домашний режим. Так что с периодичностью в девять дней я все-таки выходил на улицу и ездил в офис. Каждый раз после такого длительного перерыва коллег хотелось обнять и расцеловать. Знаю, в отличие от меня, многие сидели дома по месяцу и более безвылазно, но слабо представляю, как они справились.

Помимо поездок на работу, я периодически устраивал короткие прогулки, чтобы окончательно не прирасти к дивану. Это отдельное развлечение: в период эпидемии, когда каждый встречный может оказаться заразным, на окружающих смотришь немного по-другому. Ну и, конечно же, необходимый атрибут любого карантина — это вылазки за едой. На них решаешься, когда припасы совсем уже подходят к концу. Вбегаешь в магазин, словно в инфекционное отделение больницы, максимально быстро и не дыша сметаешь все нужное с полок, шарахаешься от других покупателей и потом долго моешь дома руки и купленные продукты. В общем, целое приключение.

Что я делал дома во время карантина? Мне очень повезло — незадолго до вспышки я купил электронную барабанную установку. И когда внезапно образовалось столько свободного времени, вопроса, куда его потратить, просто не стояло. Соседи, которые из-за карантина тоже круглыми сутками сидели дома, были очень рады. Ну и в целом по мере возможности занимался саморазвитием — что-то читал, чему-то учился. PlayStation и гантели, опять же, спасали.

В целом [эти два месяца] — это полезный опыт. Конечно, я бы предпочел провести это время немного по-другому, но не считаю его потерянным. Это возможность вернуться к делам, на которые не было времени раньше, научиться чему-то новому. Во всем лучше искать позитив.

Думаю, в России карантин — абсолютно оправданная мера. И думаю, вводить его надо было куда раньше, а также готовить больницы и налаживать эффективную систему тестирования. Сейчас, к сожалению, время упущено, но лучше поздно, чем еще позже.

Чтобы не сойти с ума в карантине, совет один: не скучайте и постарайтесь провести это время с максимальным удовольствием и пользой. Займитесь любимым делом, больше времени уделяйте близким, вернитесь к вопросам, которые откладывали на потом. Следующей такой возможности придется ждать еще лет 10. К тому же, у жителей России [в отличие от Китая] в плане организации досуга пока еще есть безусловный козырь — это свободный и быстрый интернет. Все жемчужины мирового кинематографа в вашем распоряжении, и наверняка вы пропустили кучу замечательных фильмов и сериалов. Самое время наверстать! Так что не скучайте и не нервничайте, берегите себя и не болейте. Все это временно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В продолжение предыдущего поста - там спрашивали, как карантин проходил в Пекине и к чему готовится вам. Итак, какие меры приняли в Китае, чтобы ограничить контакты людей и выявлять заболевших? 1.Повсеместная проверка температуры везде - в метро, на входе в магазины, в офисные здания, на вокзалах и в аэропортах. Везде появились специальные люди с тепловизорами и портативными термометрами. Эта мера работает до сих пор. 2.Закрытие всего, что возможно - общепиты, бары, клубы, парки, все места досуга. Продолжали работать только крупные магазины, но людей в них запускали дозировано, чтобы не создавать толп. Сейчас все понемногу открывается обратно. Для бизнеса ввели кучу субсидий и послаблений, чтобы компенсировать простой. 3. Продление каникул (вспышка пришлась на китайский НГ) и потом перевод всех, кого возможно, на домашний график. Мера действует до сих пор, в городе и транспорте значительно меньше людей, чем до вспышки. 4. Контроль за здоровьем. Во всех жилых комплексах ввели пропускную систему, просто так домой не попасть. В каждом дворе дежурят сотрудники, которые проверяют пропуска и температуру на входе и выходе из дома. Мера действует. 5. Контроль за перемещениями. В ряде городов жильцам присвоили личные qr-коды, к которым привязаны данные о перемещениях (по этому пути сейчас идёт Москва). В других - просто просят на входе в общественные заведения запустить мобильное приложение, которое проанализирует данные о твоих перемещениях за 2 недели и подтвердит, что ты не покидал города. Общественный транспорт в пределах города при этом продолжал работать как часы даже в пик вспышки. 6. Строгий карантин для всего входящего трафика. Китайские города сейчас на осадном положении - если кто-то въезжает извне, он должен пройти двухнедельный карантин. За нарушение - штрафы и тюремное заключение. Все серьезно. 7. Чуть не забыл самое главное - маски. =====[Продолжение в первом комментарии] #china #beijing #covid-19 #карантин #коронавирус

Публикация от aldegtyarev (@aldegtyarev)

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное