«Все ингредиенты мы делаем сами»: владелец Black Burger Cafe о контроле качества и эпатаже

Редакция «ПМ»
1752
В Красноярске столько кафе и ресторанов, что открытие нового ажиотажа, как правило, не вызывает. Тем не менее Black Burger Cafe удалось не только открыться с аншлагом, но и заполонить своими бутербродами ленты красноярских пользователей Фейсбука и Инстаграма. «Проспект Мира» встретился с совладельцем заведения Сергеем Власовым, чтобы узнать, зачем Красноярску еще одна бургерная.

Почему именно бургерная? Их вроде и без того в Красноярске достаточно.

Это тренд. Бургерные сейчас чрезвычайно популярны. Если вы поедете в Москву — а мы съездили и посмотрели — то увидите, что заведений с такой концепцией там великое множество, но все они тем не менее битком. Бургеры — это тема! Это вкусно и недорого, что особенно актуально сейчас, когда доходы населения существенно снизились. Кроме того, мы ведь отграничиваем себя от конкурентов. У нас не просто бургерная, а с ресторанным обслуживанием.

Не боитесь, что красноярцы не поймут такой формат? Всё-таки у нас большинство такую пищу по-прежнему воспринимает как фаст-фуд, и есть его в приличном заведении…

Во-первых, первые же дни работы показали, что красноярцы всё поняли — гостей было очень много. Во-вторых, остальные скоро тоже привыкнут к такому формату. Мы и сейчас не ограничиваемся бургерами, а в будущем планируем заметно расширить ассортимент блюд. У нас меню специально сделано так, чтобы из него можно было легко вынимать листы, так что меняться оно будет постоянно. Уже совсем скоро у нас появятся новые горячие блюда, будет расширен ассортимент супов, кроме того, будет отдельное меню для вегетарианцев.

А будут бургеры совсем без продуктов животного происхождения? Для тех, кто называет себя веганом.

Они уже сейчас есть: есть бургер с котлетой их киноа (латиноамериканское просо — прим. редакции) и из нута. Мне кажется, что в Красноярске достаточно много вегетарианцев, и сейчас им негде нормально пообедать. Сейчас все вегетарианские заведения похожи на столовые — там не особо уютно.

А вот у вас, напротив, довольно необычно. Кто разрабатывал меню?

В основном мы сами, но нам помогали специалисты из Москвы. Сейчас в общепите существует два основных тренда — это бургеры и здоровое питание, так что мы постарались объединить их. Наши бургеры не только изобретательные, они еще и не вредные. Мы не используем генномодифицированные продукты, не используем химических добавок, даже мука в наших булках органическая.

То есть булки сами печете?

Да, каждую ночь свежие. Поэтому тем, кто может жаловаться на вчерашние булки, объясняю: такое ощущение может возникнуть из-за того, что перед использованием мы их подсушиваем в специальном устройстве. И это опять же забота о здоровье: спросите любого диетолога, он вам объяснит, что это правильно, потому что свежеиспеченный хлеб не очень полезен. Более того — мы и остальные ингредиенты делаем сами, вплоть до соусов. Это дает нам возможность гарантировать постоянное качество. Или взять котлеты: мы их под каждый бургер разрабатывали отдельно. Используем мясо «Мираторг» и продукцию красноярских фермеров. Но еще раз повторюсь, бургеры — это титульный продукт, но им меню вовсе не ограничивается. Скоро у нас будут и завтраки, и обеды. Кроме того, мы будем работать и по ночам, то есть станем довольно тусовочным местом.

В тусовках у вас опыт точно есть. Вы же открывали «Play-Пой» и «Паваротти». Почему решили перейти с караоке на бургеры?

Когда мы начинали, приличных караоке-баров в Красноярске не было. Мы эту ситуацию исправили, народ распелся — миссия выполнена. В общем, в этом направлении я полностью реализовался, теперь мне интересно заняться чем-то другим. Да и не всю же жизнь работать ночью, захотелось попробовать себя в дневном направлении. А я всегда стараюсь быть там, где мне интересно.

Есть еще довольно неприятный вопрос. В первые дни после открытия были жалобы на обслуживание: медленно, путают заказы и так далее…

Просто мы не ожидали, что будет настолько много народа. К тому же открылись перед выходными, хотя в понедельник, думаю, был бы не такой аврал. Впрочем, мы быстро сориентировались, оценили фактическое количество гостей, которое превзошло наши прогнозы, поэтому сейчас трудности первых дней уже преодолели. Шквал утих, все довольны.

И напоследок глупый вопрос, который нельзя не задать: почему бургеры черные?

Во-первых, это эстетически неожиданно, поэтому привлекает к себе внимание. Во-вторых, такой эффект достичь очень просто — мы используем чернила каракатицы, они не имеют ни вкуса, ни запаха, только цвет. На гастрономических характеристиках это никак не сказывается. Кстати, булки у нас бывают не только черные, но и зеленые со шпинатом, и красные с паприкой. Так что приходите, пробуйте.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх