Вседержатели Красноярска: Анатолий Быков

Редакция «ПМ»
6389
К депутату регионального Заксобрания и бизнесмену Анатолию Быкову приросло определение «авторитетный предприниматель» — изящный эвфемизм, в котором сплелись криминальное прошлое и легализованное настоящее. Человек-скандал, бизнесмен и меценат — и новый герой рубрики на «Проспекте Мира», посвященной хозяевам Красноярска. 

Без Анатолия Петровича не представить новейшую историю Красноярского края. Его до сих пор принято называть «королем алюминиевых войн» — хотя закрыты последние уголовные дела, связанные с его именем и с переделом собственности в алюминиевой промышленности. Впрочем, прошлое дает знать о себе до сих пор.

На днях Верховный суд страны добавил срок неоднократно судимому криминальному авторитету Паше Цветомузыке (Вилору Струганову). К судебному процессу Быков привлекался в качестве свидетеля и бывшего бизнес-партнера обвиняемого (в 90-х годах). После давней размолвки между компаньонами Паша считался несостоявшейся жертвой покушения на убийство, которое в 2002 году организовал Анатолий Быков.

фото: bykov.info

Еще одна крупная криминальная история этого года, которая также втянула Быкова на свою орбиту — неожиданный арест коммунального бизнесмена и почетного консула Словакии Валерия Грачева. Реплики в сторону обоих арестантов лишний раз подчеркнули нынешнюю амбивалентность «авторитетного предпринимателя».

На процессе Цветомузыки (который, по официальной биографии, родился на зоне) Анатолий Петрович сообщил, что парни под предводительством авторитета были простыми спортсменами, и ни про какие убийства он не слышал.

А вот бывшего бизнес-партнёра (в 1990-е российско-американское предприятие Грачева «Сибчелендж» проходило в оперативных документах спецслужб как «контролируемое ОПС Анатолия Быкова») он припечатал: «Это несчастный человек, который подумал, что ему всё дозволено и возможно. Он был лишь богатым человеком, но никак не влиятельным. На кого влиятельным? На чиновников – может быть, соглашусь. Я знал, что так всё может для него закончиться. Я очень хорошо его знал».

фото: Дела.ру

Нынешняя ипостась Быкова вполне почтенна: политик, рантье и благотворитель. По данным фискальных органов, ему принадлежит крупная недвижимость в центре Красноярска. В инвесткомпании «Европа» (в собственности которой одноимённый офисно-деловой центр) Анатолий Петрович — президент и единственный учредитель. Его доля в уставном капитале 175 млн рублей.

Другой официальный бизнес связан с медициной — Центр коррекции зрения «Окулюс» принадлежит Быкову на 100 процентов (в уставный капитал Быков вложил 10 тыс рублей, 35,4 млн — ИК «Европа»).

Еще один бизнес — завод по производству литых автомобильных дисков из алюминия «СКАД» в Дивногорске, в устав которого не названная частная компания внесла 425 млн рублей. «Анатолий Петрович является одним из учредителей предприятия, рассчитанного на 250 рабочих мест», — сообщается на сайте Быкова.  

фото: www.liveinternet.ru

В инициативах предпринимателя числятся такие общественные проекты, как приют для детей-сирот «Иван да Марья» (закрыт в 2014 году), благотворительный фонд «Вера и Надежда», храм Архангела Михаила в Ветлужанке. Он бессменный почетный президент в федерации бокса Красноярского края с 1995 года. Сам Анатолий Петрович так говорит о своих социальных затратах: «Вкладываю в детей, в ветеранов, в спорт, в сельское хозяйство, в медицину». Но это сейчас. 

Биография Быкова четко делится на три части. Первая — смутная. Становление учителя физкультуры как алюминиевого магната — период с 1990 по 1996 годы. Как написано в радужной биографии на личном сайте депутата, «вернувшись со службы в 1981 году, Анатолий Петрович устраивается на работу на завод Сельмаш, одно из крупных предприятий в Назарово. Но, проработав два года, понимает — спорт его не отпускает». В 1990 году Анатолий Петрович переезжает в краевую столицу, и там начинаются метаморфозы. «Он заинтересовывается новым для тех времен делом — предпринимательством, и становится одним из основателей фирмы СТМ «Строительство, технологии, металл» на заводе КРАЗ». Через шесть лет физрук — уже член совета директоров алюминиевого гиганта. 

фото: «Коммерсант»

Вторая часть жизнеописания Быкова связана с периодом перехода из стана сомнительных бизнесменов в эшелон скандальных политиков. По информации ЗС, с 1997 года по нынешнюю пору Анатолий Петрович бессменно заседает в краевом парламенте — хотя на самом деле его законодательная деятельность была прерывистой. Первый пересменок наступил в 1999 году, когда Быкова арестовали на территории Венгрии по подозрению в организации покушений на убийства. Он был отправлен в красноярское, а позднее в московское СИЗО, где пробыл в общей сложности два года. Второй — в сентябре 2003 года, когда Анатолий Петрович был лишен депутатских полномочий из-за вступления в силу приговора Мещанского суда о его причастности к заказным убийствам. Ему был назначен условный срок в 6,5 лет лишения свободы. Но это не помешало Быкову спустя три месяца, в декабре 2003 года, снова сесть в кресло нардепа.

В то время Быков уже начал формировать различные предвыборные блоки. В 2000 году, перед выборами в горсовет Красноярска, появляется на свет «Блок Анатолия Быкова». В 2004-м — избирательный блок «С верой и надеждой!», снова для покорения вершин гордумы. В том же году Быков вступил в политическую партию «Евразийский союз».  

фото: «Коммерсант»

Последняя инициатива депутата относится уже к нынешнему, третьему периоду его биографии. Два года назад Быков возглавил региональное отделение партии «Патриоты России», которое на выборах в городской Совет Красноярска получило 14 мандатов из 36. Вскоре за политическим успехом последовало знаменитое открытое письмо президенту Владимиру Путину. «Концентрат народных чаяний» (цитата) содержал многочисленные жалобы на действия краевых правителей, в частности — на тогда еще губернатора Льва Кузнецова и его предшественника Александра Хлопонина. «Я не могу сказать о действиях руководителей Красноярского края ничего положительного. То есть — совсем ничего!», — негодовал Быков. Он же предложил гаранту конституции «строго спрашивать с ответственных лиц, которые заправляют в стране идеологией и партийным строительством. В противном случае от демократии в России совсем ничего не останется». 

Демократическими преобразованиями он явно не счел и отставку председателя Горсовета Валерия Ревкуца, которой не смогли помешать его сторонники. Быков не только встал на защиту «единоросса», но и пригвоздил мэра Красноярска Эдхама Акбулатова как инициатора отставки Ревкуца одной фразой: «Печально, что в Красноярске оказался слабый мэр, который хвалил Ревкуца, а прошел месяц, и он стал говорить по-другому… Я думаю, что Эдхаму Шукриевичу нужно писать заявление и уехать из Красноярского края, если у него есть мужские достоинства» 

фото: zampolit.com

Впрочем, за два года фракция «патриотов» в Горсовете изрядно поредела: были исключены 5 членов. Но главный оплот и компаньон — племянник Валерий Быков — в партии остается. И не только там: на Валерия Геннадьевича возложено управление крупной аграрной собственностью Быкова-старшего в Емельяновском районе.

Интерес к земле Быков проявил давно. На вопрос одного из комплиментарных журналистов: зачем, мол, ему при «авторитете» становиться во главе реготделения «Патриотов России», Быков бросает нетленное: «Потому что это моя земля, и я хочу здесь жить».  

фото обложки: «Федерал-пресс»

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх