​Вседержатели Красноярска: Вадим Абдулин

Редакция «ПМ»
7916
Серый кардинал красноярского похоронного бизнеса, которому, по оценкам профильного cоюза предпринимателей, принадлежит 70 процентов городского рынка ритуальных услуг и чья ежемесячная прибыль доходит до 80 млн рублей. Новый герой рубрики о хозяевах Красноярска — Вадим Абдулин, он же Фантомас, он же Вадим Могила, он же Вадик-ситуация.

Про абсолютно не публичного Вадима Исмагиловича, по информации с его заброшенных акаунтов в соцсетях, известно только, что ему 42 года, а в 1989 году он окончил минусинскую школу №4. Собственно, всё.

Как говорит председатель Ассоциации «Союз предпринимателей похоронного дела г. Красноярска» Игорь Коробейников, в начале-середине 1990-х, в Минусинске, будущего хозяина ритуального рынка судили за хулиганство (в полиции подтвердить судимость не смогли, сославшись на защиту персональных данных). «На зоне» Абдулин якобы и получил своё первое прозвище — «Фантомас». «Могила» и «Ситуация» появились уже позже (последнее — из за частоты употребления этого слова).

После отсидки Вадим Абдулин какое-то время входил в «бригаду» Сергея Блинова (в 2001-2004 годы тот был депутатом Заксобрания от блока Анатолия Быкова):

— Не то, чтобы «шестеркой», но и полноправным деловым партнером Блинова он не был, — характеризует его роль председатель союза.

В конце 1990-х Абдулин перебрался в Красноярск. В то время его брат Олег работал здесь санитаром морга. Время тогда было неспокойное, в ритуальном бизнесе царил хаос.

— Не было даже машин для перевозки трупов, их возили на чем придется, с кем удастся договориться: на автомобилях хлебопекарен, например, — вспоминает Коробейников. — Бывало, доходило до такого: машина везет пару буханок, а рядом — труп.

Фото: Дела.ру

Именно тогда Вадиму Абдулину пришла мысль организовать в городе ритуальный бизнес. Благодаря тесным связям в морге и судмедэкспертизе недостатка в покойниках не было, пошли заказы на похороны. К 2009 году он захватил те самые 70 процентов рынка ритуальных услуг Красноярска, которые удерживает до сих пор.

Успеха Абдулину удалось добиться, по словам коллег по бизнесу, благодаря связям и сговору как с городскими, так и краевыми чиновниками. Среди его основных «теневых» партнеров, в первую очередь, называют нынешнего руководителя Краевой судмедэкспертизы Андрея Донского, которого «Вадик-ситуация» знал еще по Минусинску.

Свой ставленник у Абдулина, по мнению председателя союза, есть и в муниципальных «Ритуальных услугах» — это директор предприятия Семен Бугаев. Сам Коробейников работал в муниципальной фирме еще при прежнем её директоре, Викторе Попове.

В мае 2013 года [экс-глава департамента горхозяйства мэрии] Олег Гончеров представил нам нового руководителя — Бугаева, бывшего работника судебно-медицинской экспертизы. Он присмотрелся, освоился, а через полтора месяца приехал Абдулин и начал полностью руководить фирмой.

Семен Бугаев эти обвинения, к слову, опроверг, заявив, что встречался с Абдулиным лишь пару раз «по роду службы».

Наконец, еще один и, возможно, главный партнер серого кардинала — Сергей Натаров, бывший депутат Законодательного собрания и замминистра экономики и регионального развития края, который сейчас возглавляет региональное отделение ЛДПР.

Сергей Натаров (справа). Фото: «Открытое общество»

Бизнес, по сути, и стал кооперацией Натарова и Абдулина. Натаров был таким денежно-пересылочным пунктом, через него весь караван денег шел в «серый дом», — рассказывает Игорь Коробейников.

Ритуальную связь Сергея Натарова и Вадима Абдулина, захват 70 процентов рынка «не под запись» подтверждают и в красноярском УФАС, однако от официальных комментариев по этому поводу ведомство воздерживается. Формально антимонопольщики и не могут придраться к деятельности Абдулина: на него сейчас оформлены только «Красноярский крематорий» (о котором ниже) и похоронная фирма «Эдем» в Абакане.

Большинство зарегистрированных на своё имя фирм, судя по документам, Вадим Абдулин ликвидировал в 2011–2012 годах. Как поясняет Коробейников, регистрировать на себя компании — это вообще не в его духе. Однако в начале 2010-х подконтрольная Вадиму Исмагиловичу компания «Ритуал-Сервис» выиграла тендер на перезахоронение эксгумированных тел из зоны водохранилища Богучанской ГЭС. Поэтому Абдулин был вынужден временно оформить несколько фирм, включая «Ритуал-Сервис» на себя и своего брата, полагает Коробейников:

А когда деньги освоили, то быстро все конторы и закрыли.

Кадр из сюжета ТВК

О том, как шёл процесс перезахоронения в ложе Богучанской ГЭС, можно почитать, например, на сайте газеты «Советское Приангарье»:

«На городском погосте всё было готово к перезахоронению, возле могил стояли родственники в ожидании церемонии. К назначенному часу на кладбище приехал священник отец Федор, чтобы совершить обряд отпевания… Пригласить священника — идея Вадима Исмагиловича. Он сам съездил в церковь для встречи с Игуменом Лазарем и договорился о проведении православного обряда, который теперь происходит каждый день при захоронении».

По словам корреспондента газеты, родственники погибших отзывались о компании «Ритуал-Сервис» и её работниках только положительно: «Фирма действительно старается выполнить свою работу на совесть».

А вот на красноярских форумах о «Ритуал-Сервисе» отзываются в совершенно ином ключе. Клиенты компании пишут, что уже через полчаса после смерти их родственника в квартиры стучались представители общественной организации «Память»: её офисы есть в каждом морге города. В Союзе предпринимателей похоронного дела Красноярска говорят, что «Память» и «Ритуал-Сервис» — одна и та же компания. В «Ритуал-Сервисе» это не особо скрывают: если позвонить по указанным на сайте компании телефонам и попросить соединить с организацией «Память», там ответят, что «это мы и есть».

Пикет против «Ритуал-сервис», фото: Пресс-лайн

В похоронном Союзе считают, что благодаря сговору с судмедэкспертами общественная организация чуть ли не первой узнает о смертях в городе. Люди сообщают о погибшем родственнике полиции, полиция — судмедэкспертизе, а та — «общественникам» из «Памяти». «Память» забирает тела на хранение в морг и тут же, пользуясь состоянием человека, у которого только что умер близкий, пытается навязать договор на оказание ритуальных услуг по завышенным ценам. Если люди отказываются, то организация старается как можно дольше не отдавать тело из морга, пока люди не соглашаются заключить договор.

Впрочем, антимонопольщики при проверке деятельности «Памяти» нарушений не нашли.

Первым инвестором, который пожелал построить в городе крематорий за свой счет (на площадке рядом с мусорным полигоном в районе Бадалыка) был предприниматель Виктор Суровцев. Его проект не прошёл в 2014 году публичные слушания, но, несмотря на это, комиссия по слушаниям всё равно рекомендовала главе города его утвердить.

Однако прежде, в феврале этого года, проект крематория должны были рассмотреть на сессии депутаты горсовета — и они его со скандалом зарубили. Виктор Суровцев обвинил в отказе принять проект «ритуальное лобби», к которому он отнес Вадима Абдулина, а также депутатов Аркадия Волкова и Александра Глискова.

Оба депутата действительно были главными противниками проекта Суровцева. Волков на судьбоносной сессии, ссылаясь на православные и иудейские традиции, устроил целое шоу с дарением икон мэру города Эдхаму Акбулатову и главному архитектору Андрею Макарову. Глисков же за время обсуждения вопроса тогда не произнес, кажется, ни слова, в итоге проголосовав против проекта.

Настоящую кампанию против Суровцева и его проекта Глисков развернул позже, у себя на Фейсбуке, регулярно сообщая об очередных исках к предпринимателю. А Аркадий Волков в это время потихоньку рекламировал филиал.

В итоге, к середине года, Суровцев от своего проекта отказался. Вадим Абдулин, напротив, сейчас готовится к открытию своего «Красноярского крематория» в центре города, на улице Карла Маркса. Офис, по замыслу, только принимает заказы — кремировать тела будут в Новосибирске. При этом на доставку тел в Новосибирск, кремацию и возврат их обратно в Красноярск должны уйти ровно сутки.

В октябре Абдулин говорил, что проект откроется в ближайшее время, однако пока об открытии не слышно.

Вот такая ситуация.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх