Вседержатели Красноярска: Владимир Егоров

Редакция «ПМ»
14833

Его называют главным строительным лоббистом в горсовете, обвиняют в подкупе депутатов (и даже в склонении некоторых к оральному сексу). «Проспект Мира» собрал по кусочкам биографию красноярского миллиардера и строителя Владимира Егорова — первого героя новой рубрики про хозяев города.

Владимир Егоров, 63 года, уроженец города Уяр Красноярского края. Бывший монтажник на стройке, а ныне депутат горсовета Красноярска, генеральный директор ООО УСК «Сибиряк», благотворитель и миллиардер. Считается одним из основных участников «строительного лобби» в горсовете. За последний год сфера влияния значительно расширилась и теперь простирается и на сельхозугодия, и на молочный бизнес.

Интерес крупных строительных компаний к политике вполне объясним: в этом году принимался генплан развития краевой столицы до 2033 года, пакет документов проходил согласование в горсовете. Многие из «зодчих» постаралась застолбить свои участки и добиться нужного им зонирования перспективных территорий. А следовательно, и обеспечить себе будущие прибыли.

Фото: Dela.ru

Егоров как глава ООО Управляющей строительной компании «Сибиряк» причастен к возведению многих дорогостоящих объектов в регионе. Сейчас им анонсирована застройка Предмостной площади в Красноярске и промзоны на месте бывшего Комбайнового завода в центре города.

С «комбайновской» землей вышел скандал. Участок в 65 гектаров был куплен у муниципалитета за 25 млн, тогда как кадастровая стоимость составляла 1,1 млрд — то есть почти в 43 раза дешевле. Правда, выкупил землю не будущий застройщик Егоров, а бывшие собственники предприятия — концерн «Тракторные заводы». Они воспользовались льготой для выкупа земли, которую имеют предприятия, попавшие под госприватизацию. «Трактористы» намеревались продать землю за 6 млрд рублей.

Сделка состоялась в 2015-м, однако до сих пор неясно, в какой форме и за сколько. Владимир Егоров не раскрыл цену на приобретение (или аренду) площадки, но при этом объяснил серьезное удешевление со стороны муниципалитета большими грядущими тратами: «Я уверяю, что эта площадка не такая уж и дешевая. То, что предстоит сделать, — это снести много зданий, подготовить всё к строительству и сделать это на современном уровне. Там два больших микрорайона получается в 72 га. Верхняя площадка — 24 га, на которой будут торговые площадки, на нижней (48 га) — около 1 млн квадратов жилья. Также там будет две школы и четыре детсада».

Снос сооружений на месте микрорайонов всё еще не начат, зато стартовала другая стройка, в районе Предмостной площади. По заявлению Егорова, там появится некий «полуаквапарк» и торговый центр. Предприимчивый строитель вместе с ООО «Торг-Строй» организовал открытую парковку — незаконную. Как сообщила краевая прокуратура, «установлен факт самовольного размещения временного объекта». Видимо, на время подготовки к грандиозному проекту.

В реализацию задуманного заставляют поверить прежние объекты Егорова — в микрорайонах Покровский и Иннокентьевский, кампусы СФУ. Но самым известными из оконченного является отель «Хилтон Гарден Инн» в Советском районе.

Фото: Краснадзор

Поговаривали, что владелец ООО УСК «Сибиряк» построил отель под отцовскую задачу: создать бизнес для своего старшего сына Константина (Константин Владимирович числится исполнительным директором в семейном предприятии ООО УСК «Сибиряк»). Косвенным подтверждением версии являются многочисленные интервью Егорова-младшего по поводу стратегии развития гостиничного бизнеса. Он заявлял, что «Хилтон» может появиться в центре Красноярска. Но эта мечта так и осталась планом. Егоров-старший в роли депутата неоднократно, но безрезультатно высказывался против застройки на Театральной площади конкурентов для сыновьего отеля — гостиниц «Ибис» и «Новотель», которую вели турецкая и московская компании.

Фото: Krasdom

А другая скандальная история говорит о том, что Владимир Егоров беспощаден с конкурентами. Когда в течение нескольких лет возводился онкоцентр, компания «Сибиряк» не смогла получить подряды на этой стройке из-за особенностей тендерной документации: в один лот было включено и строительство, и поставка медоборудования. Три года назад он написал губернатору края Льву Кузнецову о завышении стоимости медоборудования — частью к тому же устаревшего — от 30 до 100 процентов. Жалобу разбирали и депутаты ЗС края, и прокуратура, но без санкций по отношению к победителям тендера. Была создана спецкомиссия, однако выводы так и не обнародованы. Но летом этого года ФАС страны заявила, что все участники строительства медучреждения признаны виновными в картельном сговоре: теперь им грозят штрафы в размере от 10 до 50 процентов начальной максимальной стоимости торгов (общая цена контрактов составила 6 млрд 389 млн рублей).

Скандалы сопровождали Егорова издавна. Еще в начале 2000-х он был одним из фигурантов громкого дела об аресте экс-замгубернатора Валерия Суладзе. Как писали СМИ, чиновник был арестован в 2002 году в служебном кабинете — в момент получения взятки в $250 тыс. от директора компании «Сибиряк» Егорова за якобы полученные его компанией крупные подряды на строительство жилых домов по программе «Север-Юг». Егоров передал деньги под контролем ФСБ и затем проходил по делу как свидетель.

Таких конфликтов в биографии строителя достаточно, чтобы поверить в версию, что его благотворительность — некая компенсация за агрессивное бизнес-поведение. В активе Егорова есть не только отели, дома и кампусы, но и храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» на территории Свято-Успенского монастыря: по словам самого Егорова, полный комплект рабочей документации разработали на безвозмездной основе в «Сибиряк-Проект». В активе строителя памятный знак «За служение на благо города Красноярска» и золотой значок администрации города «Благотворитель 2009 года». Он — регулярный почетный гость многочисленных праздников в Красноярской Епархии.

И новый проект Егорова тоже выглядит толстовским опрощением. Владимир Владимирович с недавних пор развивает аграрный бизнес. По его словам, в Назаровском районе он объединил имущество трех бывших совхозов и выращивает зерно, занимается животноводством и переработкой молока. В местных магазинах уже появилась брендированная сгущенка «Сибиряк». В Хакасии Егоров разводит рыбу, баранов, герефордов (мраморная говядина) и пчел.

С финансовой точки зрения Владимир Егоров более чем обеспечен. В декларации-2013, на момент выборов в горсовет, он указал крупные банковские вклады и пакеты акций, дивиденды по которым составили около 250 млн рублей, а также пять земельных участков общей площадью 18 тыс. кв. метров, квартиру в Красноярске (83,3 кв. м), автомобили BMW и Mercedes, три моторные лодки «Казанка» и автоприцеп. А еще он получает пенсию — 157 тыс. рублей в год. Общий доход за 2013-й составил чуть менее миллиарда рублей — 945,5 млн.

Но лучше всего характеризуют бизнесмена-миллиардера не банковские счета, а его сын Константин. Он об отце отзывается так: «Одна из главных особенностей Владимира Владимировича — тонкое чутье: он оценивает ситуацию на рынке не категориями сегодняшнего дня, он предвидит. Мы никогда не отказывались от госзаказов, а теперь за ними очередь из застройщиков выстроилась, потому что это гарантированные объемы и финансирование. Вот это и есть конкретный пример дальновидности руководителя».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх