Вседержатели Красноярска: Владимир Горячев

Редакция «ПМ»
6302
45-летнему предпринимателю, миллиардеру и филантропу Владимиру Горячеву принадлежит один из главных открыточных символов города – недострой КАТЭК НИИ Уголь. Еще — общественно-деловой центр «Метрополь», ТЦ «Взлетка-Плаза», рынок «Содружество», ТЦ «Мега» и россыпь других объектов, рангом пониже. Александр Ибрагимов составил для «Проспекта Мира» профайл нового героя «Вседержателей Красноярска» — вседержателя в буквальном смысле.

фото: Fb

Горячев не только влиятельный предприниматель со связями (в друзьях на фейсбуке у него почти все крупные бизнесмены города), светский тусовщик нулевых, несостоявшийся городской депутат, но и меценат с собственной церковью.

В середине прошлого десятилетия его состояние оценивали не менее, чем в 10 млрд рублей. Как оно изменилось с тех пор, неясно. По нашим подсчетам, только совокупный уставной капитал наиболее крупных фирм Горячева сейчас достигает 510 млн рублей. Оценить обороты и стоимость принадлежащих ему сейчас объектов недвижимости опрошенные эксперты затруднились.

Владимир Николаевич для прессы — человек закрытый. С журналистами последний раз общался, кажется, девять лет назад, дав большое интервью ТВК.

Из той беседы известно, что Владимиром его назвали в честь Ленина — оба родились 22 апреля. В конце 1980-х будущий бизнесмен пошел учиться в медицинский на педиатра, и через пару лет учебы студент-медик открыл свой первый бизнес — тонировку стекол. Тонировать машины, однако, вскоре запретили, и Горячев остался не у дел. Предприниматель занялся «взаиморасчетами», но и тут последовала беда — дефолт 1998 года.

Но страдал он недолго. Посчитав инвестиции в недвижимость самым защищенным видом бизнеса, Горячев арендовал бывший кинотеатр «Енисей», занял у родителей 70 тысяч рублей на ремонт и перенес сюда местный стихийный рынок. Позже здание забрала мэрия и продала под гипермаркет «Алпи». Но к тому времени у Горячева уже появился другой рынок — «Содружество», в районе КрасТЭЦ.

«Модель года», 2008 г, фото — Newslab


Стрелочник

Особую слабость Владимир Николаевич питает к Стрелке. В 2001 году одна из его компаний, ТД «Победа-2000», за 21,1 млн рублей приобрела на аукционе здание недостроенной гостиницы «Енисей», которое, спустя время, преобразуется в один из главных активов предпринимателя — бизнес-центр «Метрополь».

фото: Сергей Филинин

Покупку гостиницы он сам называл авантюрой: у него и партнеров была только половина от нужной суммы, а платить нужно было через два-три месяца.

— Состояние [тогда] напоминало Волка из «Ну, погоди!», когда ему на штангу садится муха. Мы этих мух всячески отгоняли, потому что вес был взят приличный, но малейшего ветерка хватило бы, чтобы все рухнуло, – описывал сделку Горячев телеканалу, не уточнив, как удалось найти недостающие средства.

В сюжете ТВК говорилось, что офис Горячева расположился на 16 и 17 этажах «Метрополя»: в 2007 году там были камин, шкуры на полу, рояль и окна с видом на Стрелку и на легендарный советский недострой от КАТЭК НИИ Уголь. Видимо, не устояв перед видом, бизнесмен решил небоскреб купить.

В 2003 году (по другим данным, в 2004-ом) один из символов города стал собственностью фирмы «Инжиниринг-Строй», которой владеет Владимир Горячев. Цену сделки так и не назвали (сейчас кадастровая стоимость, которая ниже рыночной, составляет 10,9 млн рублей).

Здание, строительство которого заморозили в 1980-х, предполагается превратить в элитный бизнес-центр «Панорама» с вертолетной площадкой.

— Надеюсь, когда-нибудь сюда сядет настоящий вертолет, — признавался предприниматель в беседе с корреспондентом ТВК.

— Ваш? — уточнила она.

— Очень бы хотелось, конечно. С детства мечтал стать летчиком.

В 2013-м году вершину здания лишили смотровой площадки, по официальной версии — из-за деформированных и проржавевших конструкций. Взамен к высотке должны пристроить четыре этажа и ту самую вертолетную площадку. В проекте «Панорамы» предусматривалось еще и строительство второй высотки, и двухуровневая парковка на площади у БКЗ. Потратить из «собственных резервов» Горячев планировал 21 млн долларов (604,8 млн рублей по среднегодовому курсу 2004 года), завершить работы полностью – к 2009 году.

фото: All-mars

Реконструкция «свечки» действительно началась и продолжается до сих пор — ни к каким анонсированным датам «Панораму» не достроили. В прессе назывались разные причины задержки: споры инвестора с архитектором (Горячев хотел черное остекление, архитектор возражал), споры с градостроительным советом, занятость бизнесмена другими своими объектами. При этом, если судить по фото в фэйсбуке — в кабине вертолета — летать он уже научился.

Не всё пошло гладко и с другими частями проекта: еще одну высотку, очевидно, строить на Стрелке уже не разрешат, а вместо запланированной многоуровневой парковки возле БКЗ были разбиты, как палаточный городок, летние кафе, ларьки и пункты проката. В прошлом году из за них разразился скандал: обнаружилось, что разрешения на установку никто не давал, деньги за аренду бюджет города не получал.

В «Инжиниринг-строе» от кафе и ларьков поначалу открещивались, но потом попросили включить их в схему временных сооружений, на что мэрия неожиданно согласилась (но все-таки деньги за «необоснованное обогащение» решила взыскать с компании в суде).

фото: Слава Степанов

Еще одна пикантная ситуация произошла в 2008 году. Архитекторы, разработавшие проекты реконструкций бизнес-центров «Метрополь» и «Панорама», заявили, что люди Горячева ворвались к ним в офис и забрали проектную документацию. Бизнесмен якобы до этого оплатил лишь часть заказанного проекта, остальные 800 тысяч рублей пообещал заплатить позже — но чертежи при этом потребовал отдать сразу. Архитекторы отказались, после этого, говорили они, и случился налет. Об окончании этой истории в СМИ не сообщали, сам Горячев её не комментировал.

Французский след

Владения Горячева простираются не только на исторический центр. На правом берегу — ТЦ «Мега», рынок «Содружество» и несколько фирм по адресу ул. Затонская, 32. На Взлетке — торговый комплекс «Взлетка-Плаза», которую бизнесмен несколько лет назад продавал за 1,23 млрд рублей (новостей о покупке не последовало, а один из крупных арендаторов «Взлетки-Плаза» сообщил, что собственник у здания не менялся).

Владимир Горячев и Андрей Зиборев, фото — Fb

Горячев также причастен к появлению в городе сети «Леруа Мерлен». В мае 2012-го года на него была зарегистрирована строительная компания «Леру», которая через несколько месяцев перешла в собственность «Леруа Мерлен Восток». По данным сервиса «Контур Фокус», ей владели либо сам Горячев, либо его постоянные партнеры Андрей Зиборев (друг предпринимателя и директор многих его фирм) и Татьяна Митрухина. На связь с французами косвенно указывает и то, что второй красноярский «Леруа Мерлен» открылся в ТЦ «Мега».


Капитан Планета

фото: Сергей Филинин

Но и Красноярском вседержательство Владимира Николаевича не ограничивается. В Сосновоборске у бизнесмена в активе комплекс гаражей и стоянок «Автоэкспресс» и даже собственный благотворительный фонд «Победа», одним из соучредителей которого является мэр Сосновоборска Сергей Пономарев.

Сейчас Горячев осваивает перспективные территории в Красноярске. Например, очередная его компания — «Бугач-Лэнд» — в прошлом году стала победителем аукциона мэрии на право аренды земли под строительство спорткомплекса на ул. Калинина (границы участка еще уточняются).

На торги, помимо «Бугач-Лэнда», заявилась только одна фирма – «Профъ», с пропиской всё в том же Сосновоборске. Владеет ей Дмитрий Бадуров, соучредитель компаний «Строй-Сервис» и «Домострой», которые арендуют офис в горячевском ТЦ «Мега». Аукцион по Калинина прошел всего в один шаг: «Профъ» сделал первую ставку (4,9 млн рублей), «Бугач-Лэнд» вторую (5,2 млн рублей) — и победил.

Вероятно, по той же схеме проходила продажа бывшего ночного клуба «Планета Красноярск» на Предмостной площади в 2008 году. Мэрия безуспешно пыталась избавиться от здания два года, но удалось это сделать только с третьей попытки — и только после изменений в Водном кодексе, которые позволили включить в лот также участок набережной рядом с клубом площадью 2698 кв. м.

фото: Горновости

Хозяином здания и участка стало ООО УК ОДЦ «Метрополь» — компания, которая, среди прочего, управляет ТК «Взлетка-Плаза». Формально ей владеет не Горячев, а его компаньон Владимир Орлов (также директор компании «Победа-2000», которой принадлежит бизнес-центр «Метрополь»). Всего в аукционе по «Планете» участвовали три фирмы, но и тут торги прошли в один шаг: в 2008 году клуб купили за 78,26 млн рублей, землю – за 7,2 млн. Тогда соперников УК ОДЦ «Метрополь» не назвали, а сейчас в департаменте горимущества, за давностью лет, уточнить не смогли.

После аукциона эксперты по недвижимости говорили о будущей комплексной застройке этой части Предмостной и предполагали, что, покупая «Планету Красноярск» с участком под ней, Горячев хочет войти в этот перспективный инвестпроект.

Однако с Предмостной у предпринимателя, очевидно, что-то пошло не так: зданию так и не нашли применения, а сам Владимир Горячев пару лет назад вышел из состава учредителей управляющей компании «Планета Красноярск», созданной в конце 2008 года.

Участок под бывшим ночным клубом, согласно выписке из ЕГРП, также принадлежит не Горячеву, а близким ему людям: Дмитрию Атанаеву, Вячеславу Иванову, Эдуарду Пистеру и Людмиле Пономаревой. Первые трое — партнеры бизнесмена в сосновоборской компании «Автоэкспресс» (Иванов, помимо этого — директор нескольких горячевских фирм), Пономарева, судя по фамилии, может иметь отношение к мэру города Сергею Пономареву.

Мальчишник в Красноярске

фото: Fb

В последние пару лет сфера бизнес-интересов Владимира Горячева не ограничивается только недвижимостью — он пробует себя в роли кинопродюсера. В 2014 году предприниматель основал студию «Викинг-Ст» (с офисом в «Метрополе»). Режиссер Максим Боев рассказал «Проспекту Мира», что ориентировочно этой весной на экраны должен выйти один из фильмов студии: «Селфи» или «Мальчишник», где одну из главных ролей сыграл, например, Дольф Лундгрен. На странице фильма на «Кинопоиске» и IMDB не указано имя продюсера, но Боев подтвердил, что инвестором был Владимир Горячев. По данным «Кинопоиска», бюджет фильма — 1,5 млн долларов. Более того: помимо «Селфи» и «Мальчишника», Горячев также профинансирует фильмы «Чапаев» и «Маргелов».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх