«Всё дело в мотивации»: красноярский практик антиэйдж-медицины о борьбе со старостью

Ольга Макаренко
4241

Средняя продолжительность жизни в России — 72 года, сотое место в мировом рейтинге. Красноярский врач Андрей Тарасевич, практикующий антиэйдж-медицину, рассказал «Проспекту Мира» о том, как правильно бежать от старости и почему в этом деле главное — не переусердствовать.



фото: Fb

Процесс старения

С точки зрения эволюции, у человека одна простая миссия — передать наследственную информацию следующему поколению в виде молекулы ДНК. Исходя из этого, самый «здоровый» возраст — до 25 лет, в это время мы можем выполнить репродуктивную задачу. Или не выполнить — эволюции всё равно.

В возрасте от 25 до 35 лет изменения происходят на уровне клеточных, в 35-45 — уже на уровне самих клеток, появляются первые неприятные ощущения и симптомы, но заболеваний еще нет, и диагнозов тоже. Появляются слабость, усталость, особенно к концу рабочей недели. Возможно, гриппом и ОРЗ начали чаще болеть.

Но самое интересное начинается в 45-55 лет — изменения происходят уже на уровне органов. А после 55 лет почти каждый из нас имеет 3-5 диагнозов — вот и старость наступила.


Вспомните своих родителей. Они сейчас — это ваше лучшее из возможных будущее в их возрасте. В их время продукты были натуральнее, экология более приближена к естественной, и самое главное — не было постоянного стресса, вызванного переизбытком информации и событий. Человечество еще никогда не имело такой информационно-эмоциональной перегрузки, как сейчас.

Можно ли бороться со старением? Да, но это сложно. Есть красивая метафора: старость — это эскалатор в метро, который едет вниз. Почти все мы уже на него наступили, наша задача бежать в обратную сторону, чтобы оставаться на месте. И чем мы старше, тем быстрее надо бежать.

Питание

Наша глобальная проблема в том, что каждый день мы потребляем энергии с пищей гораздо больше, чем можем потратить. Практически все сидят на «сахарной игле», в том числе адепты так называемого «здорового питания».

Понятно, что не есть сахар сложно, потому что он везде. За один раз сложно съесть столько апельсинов, сколько ушло на стакан сока, зато выпить — запросто. Или еще пример: в 100 граммах абрикоса содержится  10 грамм сахара, тогда как в 100 граммах кураги — более 65 грамм сахара. И в кураге нет клетчатки, необходимой для нашей микрофлоры, помогающей усваивать питательные вещества.

Избыток сахара, который поступает с пищей, организм вынужден превратить в жиры и, как следствие, в лишний вес. Кроме того, избыточное гликирование — присоединение глюкозы к белкам — провоцирует появление морщин после 30 лет. У молодых людей происходит снижение тестостерона, повышаются давление и уровень холестерина.

Лучше вообще не употреблять в пищу мед, каши, картофель, макароны, хлеб и его производные: эти продукты тоже превращаются в организме в сахар. Есть нужно овощи, рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты в сыром виде, орехи — здоровой еды больше, чем можно представить.

С мясом нужно аккуратнее: в возрасте от 35 до 65 лет его избыток может стать одним из факторов развития рака. Нужные аминокислоты лучше брать в рыбе, молочных продуктах, растительном белке.

Когда мне говорят, что питаться по такой схеме дорого, я отвечаю, что всё дело в мотивации. Вот у меня, например, дома три морозильные камеры, которые полностью заполнены продуктами, выращенными на собственном огороде. Урожай прошлого года мы закончили есть только в июне. Из овощей я ничего не покупаю на рынках и в супермаркетах, потому что я не знаю, как их выращивают.

По поводу поливитаминов, спортивного питания и прочих рекламных продуктов мои немецкие коллеги высказываются довольно жестко — человек просто делает дорогую мочу, не более.

Сон

Нужно очень жестко регламентировать сон. И вопрос не в 7-8 часах, а в том, во сколько вы засыпаете. Пик выработки мелатонина — гормона, защищающего человека от старения, — приходится на 23.00. Так, если вы легли в 00.00, получите треть эффекта от вашего сна. К тому же до 00.00 вы наверняка сидите в интернете, а это, в свою очередь, еще препятствует выработке мелатонина. Получается, что лег поздно и оставшиеся шансы на восстановление убил экраном.

Регуляция сна — это просто и сложно одновременно. Попробуйте сегодня лечь в 10 вечера, например: это большое усилие, я к этому шел целый год. Зато теперь в 6 утра просыпаюсь без будильника. Кстати, будильник — это тоже плохо, потому что это достаточно серьезный стресс. Пик выработки гормона кортизола, обеспечивающего пробуждение нашего организма, приходится на 7 утра. Если вы это время проспали, то потом вас поднимает подъемный кран.

Физическая активность

Все говорят, что занимаются спортом, чтобы держать себя в хорошей форме. Но когда я спрашиваю, с каким пульсом занимаются, то все молчат. А если этот показатель не учтен — всё, дальше разговаривать не о чем. 

Задача любой тренировки — научить организм получать энергию из жиров, а не из углеводов, как он вынужденно делает. Чем больше человек находится в анаэробной зоне, то есть в зоне, когда для получения энергии организму не хватает кислорода (и он использует только углеводы), чем дольше его тренировка, тем больше вреда от этой тренировки. Если тренировка вызывает отдышку — это уже плохо. Поэтому все изнурительные тренировки — это вообще не про здоровье.


Место жительства

На 50-55 % здоровье зависит от питания, на 15-20 % — от физической активности, еще на 10 % — от экологии, на 10 % — от наследственности, остальное — от случая. Как видите, экология не так важна, как питание. Конечно, если есть возможность жить за городом, в Ветлужанке или Академгородке — прекрасно, лучше жить там.

Существуют в мире так называемые голубые зоны, в которых люди на планете живут дольше всего — например, остров Окинава в Японии. Когда изучали их ДНК, образ жизни, питание, физическую активность, то выяснили самое главное: в возрасте после 80 лет на первое место при сохранности физического здоровья у них выходит интеллект и социальная активность. У них даже термин есть «икигай», что в переводе на русский означает «повод, по которому ты просыпаешься утром».

Социальные связи удерживают их в жизни, но это уже философская тема, которая для нашей страны пока неактуальна. За пределами России, как только человек заканчивает свои обязательства перед государством, у него открывается терапевтическое окно возможностей реализовать себя, улучшить физическое состояние, укрепить интеллект, раскрыть душевный потенциал. Всё это драйверы долгожительства, которые будут вытаскивать человека из старости.

Что касается России, то Санкт-Петербург сейчас город с самым большим количеством пожилых людей, и причина очень проста — высокий интеллектуальный уровень жителей. Есть стопроцентная корреляция между интеллектом и продолжительностью жизни.

Прогнозы 

Кроме проблем, связанных с питанием, по прогнозам, к 2050 году у нас произойдет взрыв болезней Паркинсона, Альцгеймера и старческого слабоумия. Причина у вас перед глазами — экран компьютера, телефона, телевизора, которые, с одной стороны, полностью обездвиживают нас, а с другой — заставляют наше внимание постоянно прыгать. К этому организм и мозг человека не готовы. Пресловутая многозадачность несет самые печальные последствия, за нее придется расплачиваться головой.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх