«Всё растопчут чёрные человечки»: в Красноярске прошёл митинг против застройки Студгородка

Редакция «ПМ»
1263
В минувшее воскресенье в красноярском Студгородке прошел митинг против застройки вырубленного в середине недели сквера под общежития СФУ «Перья» для Универсиады. Митингующие призывали друг друга объединиться и уговорить университет высадить сквер заново, перенести стройку на другую площадку. «Проспект Мира» побывал на митинге вместе с горожанами.

Поздним воскресным утром, 24 апреля, на площадке между жилым домом на ул. Киренского, 11б и небольшой березовой рощей собрались более 100 человек, недовольные застройкой Студгородка. Люди стояли с транспарантами и растяжками «Требуем вернуть сквер», «Строительное лобби вон из горсовета и Заксобрания», «Федеральная земля — это тоже наша земля» и другими.

Изначально митингующие собирались протестовать против вырубки сквера Политехнического института, где к 2018 году хотят построить комплекс общежитий «Перья» для Универсиады и студентов СФУ. Однако университет ждать не стал, и деревья были вырублены 20 апреля, несмотря на стычки и столкновения с местными жителями.

В итоге тему мероприятия и соответствующей онлайн-петиции пришлось менять. Как объявила ведущая, сход горожан посвящен «протесту против неконтролируемой жителями застройки Студгородка, березовой рощи, против уничтожения сквера Политехнического института, а также в защиту прав на достойную среду обитания».

— Хочу предупредить, что на нашем митинге запрещены призывы к свержению власти, к религиозной и национальной вражде, а также ненормированная лексика, — немного перепутав слова, открыла мероприятие она.

Первой микрофон взяла член общественного совета при Крайспорте Наталия Подоляк, которая отметила, что СФУ, конечно, имеет право распоряжаться своей землей, как захочет, но, «если бы у вуза было грамотное руководство, оно никогда бы не решилось на такой поступок».

Фото: Владимир Матвеев, vk.com/parkorubamnet

Подоляк напомнила, что общественно-экологический контроль насчитал в сквере Студгородка 2500 деревьев в хорошем состоянии — то есть «сквер был жизнеспособен». Ранее в пресс-службе СФУ опубликовали разрешение на вырубку здесь 1233 деревьев и кустарников. При этом, согласно распоряжению губернатора края, за каждое вырубленное при строительстве объектов Универсиады дерево нужно высадить два. По данным Наталии Подоляк, взамен вырубленных в сквере зеленых насаждений планируют высадить даже больше — 5000 деревьев. Однако сложность в том, что в городе пока нет механизма высадки компенсационных посадок.

— Департамент городского хозяйства поторопился представить вариант регламента в горсовете, а он оказался юридически нерабочим. В итоге, как и где высаживать деревья, сейчас неясно, — сказала она.

Тех 34 миллионов, которые обещают выделить на посадки, по мнению активистки, не хватит на качественные компенсации. По данным управления зеленого строительства (УЗС), на высадку и уход за одним деревом в течение трех лет нужно 21,6 тысяч рублей, пояснила она: «Но если высадят обещанные 5000 деревьев, то на каждое получается всего 6000 рублей — а это кустик, а не дерево».

Всего, по словам Подоляк, под объекты Универсиады в Красноярске вырубят 110 тысяч деревьев (в конце прошлого года в прокуратуре заявляли о 26 тысячах — «ПМ»).

— Мы участвовали в подсчете деревьев, и эта цифра практически утверждена в управлении дорог, инфраструктуры и благоустройства. Если мы не объединимся, не включим общественный ресурс, то мы не только не отстоим территории, но и компенсационных посадок не получим, — закончила Наталия Подоляк.

Затем на импровизированную трибуну встал депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко, который признался, что хотел бы, чтобы дети учились в таком университете, «где не только дают знания по учебникам, но и учат чему-то большему».

— Я раньше даже не мог представить, что руководство федерального университета будет нанимать крепких парней в спортивных штанах, чтобы разгонять протестующих, — сказал депутат. — Чему может такой университет научить? Мы говорим о нашем великом прошлом, о Победе, о Гагарине, но при этом сносим сквер, который построили наши предки.

Микрофон передали члену партии «Коммунисты России» Андрею Бакулину — как раз одному из тех, кого разгоняли «чоповцы» в ту «злополучную среду», как представила его ведущая.

«Ура, коммунисты! — захлопал кто-то из толпы. — Наши в городе!»

Бакулин заявил, что 20 апреля «нам показали, насколько хрупок мир каждого из нас» и что «всё, к чему привыкли, однажды растопчут черные человечки».

— Мы много говорили про кризис. Поздравляю — он уже здесь, можете вдохнуть его полной грудью вместе со смогом, — образно завершил коммунист.

Следующий спикер, доктор биологических наук из Института леса Галина Полякова, тоже начала свою речь с темы смога и загазованности Красноярска. Накануне эколог вернулась из московской командировки, и первое, на что она обратила внимание, подлетая к Красноярску, — это «черная кайма, растянувшаяся на 1000 км от города».

— Это иллюстрация того, в каком дерьме... Дерьмо — это цензурное слово? — уточнила у ведущей она. — В общем, в каком канцерогенном киселе живут красноярцы.

Полякова добавила, что ученые Института леса зафиксировали химические ожоги растений не только в Красноярске, но и в 150 км от города на Манском Белогорье. В такой экологической обстановке провести компенсационные посадки будет невозможно, предупредила она:

— Что меня поразило в Москве: там каждое посаженное деревце выживает. А у нас УЗС раз за разом «закапывает» деньги, высаживая по три раза деревья на одном и том же месте.

Автор петиции «Красноярцам нужен чистый воздух» Денис Горинов посоветовал жильцам домов вблизи сквера Студгородка подать коллективный иск против СФУ, так как уничтожение сквера понизило, по его мнению, рыночную стоимость их квартир.

Кроме того, он призвал не настаивать на восстановлении уже выпиленного сквера Политеха, а сосредоточиться на контроле компенсационных посадок:

— Разработка нового проекта, выбор альтернативной площадки, прохождение различных экспертиз займут больше года. Если мы будем требовать перенести площадку для «Перьев», то университет просто не успеет построить эти общежития к Универсиаде. Это нехорошо и для города. Поэтому я считаю, что все силы нужно направить на общественный контроль компенсационных посадок — как по объему посадок, так и по качеству.

Наконец, он предложил общественникам и депутатам объединиться и провести полную ревизию всех зеленых зон в Красноярске.

— Нужно выяснить, что в них происходит, какие структуры проявляют интерес. Возможно, уже сейчас какой-либо проект сноса очередного сквера проходит госэкспертизу, — предупредил Горинов.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх