​«Второй «Платон»: что система контроля ЕГАИС сделает с красноярским рынком алкоголя

Редакция «ПМ»
1778
С 1 апреля в России заработала Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), созданная для контроля оборота алкоголя и борьбы с контрафактом. Организации торговли и общепита, которые не подключатся к системе, не смогут торговать алкоголем — во всяком случае легально. А в Красноярске показатели подключения почти худшие в России.

С начала этого года к ЕГАИС должны были подключиться все оптовые торговцы алкоголем. Рознице, которая должна фиксировать все поставки от оптовиков, дедлайн назначили на 20 апреля (хотя самые предприимчивые озаботились этим в конце прошлого года).

По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ, на 5 апреля в Красноярском крае к ЕГАИС подключены почти 72% розничных организаций (торговых сетей и общепита), имеющих право торговать алкоголем. Это один из худших показателей по стране — 76 место среди 82 регионов.

Директор по маркетингу сети «Командор» Дмитрий Полуянов рассказывал «РБК», что все крупные местные сети с системой уже работают, а статистику портят маленькие торговые точки.

— Вероятно, они считают, что смогут работать по-старому, что удастся как-то проскочить без подключения к ЕГАИС, просто не осознают серьезности проблемы, — говорит Полуянов.

Без подключения к ЕГАИС можно будет продавать только алкоголь, закупленный у поставщиков в прошлом году. Но такие послабления будут действовать лишь до 1 июля 2016 года. За нарушение предпринимателям грозит штраф в 10-15 тысяч рублей, юрлицам — в 150-200 тысяч. Бизнесменов, которые не подключатся к системе, лишат лицензии на торговлю алкоголем и даже могут возбудить уголовное дело против них.

Фото: Pixabay.com

Лицензию на розничную продажу алкоголя в крае, по данным Красноярскстата, в 2014 году имели чуть более 1900 заведений. Легально было продано 10 млн декалитров спирта — на 24,1 млрд рублей. Из них 67% продавал малый бизнес — реализация шла в 6231 магазине и павильоне, а также в 82 палатках и киосках. При этом доля нелегального рынка в том же 2014 году оценивалась в 50% (данных за 2015-й еще нет).

По мнению красноярского ресторатора Евгения Пономарева («Теленок табака», «Нет проблем бар», «Кино и немцы»), ЕГАИС реально поможет бороться с контрафактом на прилавках в магазинах и на барных стойках в ресторанах.

— Некоторые заведения у нас в городе брали алкоголь, разлитый непонятно на какой базе на окраине. А в ресторанах подавали его уже как дорогой, элитный. Теперь же им придется сотрудничать с нормальными поставщиками, а посетители смогут пить качественное спиртное, — считает он.

Заведения Пономарева подключились к системе заранее, особых трудностей при подключении не возникло, говорит он:

— Но у нас есть IT-отдел. Заведения, которые его не имеют, наслышан, испытывали сложности: приходилось или устанавливать самостоятельно, или пользоваться услугами программистов на стороне.

По мнению Евгения Пономарева, эти трудности временные, и они всегда возникают при переходе на что-то новое. В пример он приводит закон о запрете на курение в общественных местах, которым «тоже многие возмущались, предрекали закрытия и падение выручки, но время показало, что это был плюс».

Фото: Блокнот

Владелец «Крафт Бара» Илья Баскаков настроен более скептически. По его мнению, изначальная задумка у ЕГАИС хорошая, но, «как и всё у нас в стране, исполнение имеет отвратительное». «Крафт Бар» также внедрил систему заранее, но столкнулся с проблемой — не все поставщики к ней подключились.

— Они надеялись, что ее всё же не введут — ну, и прошляпили момент. Поэтому январь был для нас сложным месяцем. У нас были деньги для расчета с поставщиками, у поставщиков было пиво. Но продать они его нам не могли, так как не подключились к системе, — сетует Баскаков. — Помогло то, что мы к этой белиберде подготовились и еще в декабре купили большую партию.

В борьбе с контрафактом ЕГАИС тоже вряд ли поможет, считает он, скорее наоборот — приведет к росту нелегального алкоголя. Для подключения к системе, по оценкам Баскакова, нужно в целом около 100 тысяч рублей, поэтому мелкие предприниматели предпочтут уйти в тень и торговать из-под полы, чем тратить эти деньги:

— Или производитель может реально сварить 10 тонн пива, одну зарегистрировать в ЕГАИС, остальные девять продавать за наличку, без учета. Алкоголь может даже произведен по сертификату соответствия, но если его нет в ЕГАИС, то получается, он нелегальный.

Сейчас розница должна фиксировать только поступившие им от поставщиков партии. С 1 июля этого года начнется второй этап, когда в ЕГАИС нужно будет вносить также и проданное количество напитков — каждую бутылку. Сколько предпринимателю пришло алкоголя, столько он и должен будет продать. «Вот тогда предприниматели действительно схватятся за голову», — прогнозирует Илья Баскаков.

Фото: Pixabay.com

На втором этапе предпринимателям придется также обзавестись специальным принтером, печатающим слип-чеки, которые подтверждают легальность продукции. С июля, по мнению управляющего «Крафт Бара» Александра Ермолаева, процесс покупки алкоголя в ресторанах будет выглядеть так: клиент заказывает напиток, бармен пробивает ее штрихкод в ЕГАИС, ждет, пока система обратится за разрешением на продажу на официальный сайт egais.ru, который отправит информацию на сервер заведения — и уже тот даст команду на печать чека.

— Если на сайте произойдет какой-нибудь сбой (а сейчас они происходят регулярно), то человек просто может не дождаться своего напитка, — говорит Александр Ермолаев.

Илья Баскаков, резюмируя, называет ЕГАИС «вторым «Платоном», которым в прошлом году «обложили» дальнобойщиков:

— В кризис и так люди стали меньше развлекаться, ходить в бары, рестораны — малому бизнесу тяжело. И в такое время делают еще одну недоработанную и дорогую систему.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх