@pr.mira
$
63.78
65.79
112.08
$
63.78
65.79
112.08

Очереди бюджетников, арест за призывы и вычеркнутый кандидат: как прошел первый день выборов в Красноярске

В пятницу, 17 сентября, начались выборы в заксобрание Красноярского края и Государственную думу. Они будут идти три дня и завершатся вечером в воскресенье. Кратко рассказываем, как прошел первый день голосования.

Очереди бюджетников

С утра в соцсетях начали сообщать об очередях, которые выстроились перед избирательными участками. Чтобы проголосовать, люди сотнями прикреплялись не к своим участкам.

Как правило, очереди состояли из бюджетников и сотрудников силовых ведомств: МВД, ГУФСИН, судебных приставов, налоговой полиции и других. NGS24 составил карту аномально переполненных избирательных участков в Красноярске и различных госорганов. Оказалось, что часто эти участки и ведомства находились поблизости друг от друга. 

Подписчик прислал «ПМ» фото памятки с возможными вопросами и вариантами ответов на них, которую якобы раздали «сотрудникам гражданским ведомств». Например, на вопрос, почему вы голосуете именно в пятницу, предлагается отвечать, что так можно освободить выходные, и так далее.

К вечеру, несмотря на все видео и фото с участков, Юрий Муравьев из центра общественного наблюдения Общественной палаты Красноярского края назвал информацию об очередях фейками. Его заявление выглядит еще абсурднее, учитывая, что еще днем председатель крайизбиркома Алексей Подушкин признал скопление на участках. Он объяснил очереди тем, что избиратели «воспользовались возможностью проголосовать по месту нахождения». По его словам, аномальных участков в крае было восемь: по три в Центральном и Советском районах Красноярска, по одному в Свердловском и в Железногорске.

Канал ТВК заснял, как Подушкин просит стоящих в очереди избирателей проголосовать в другой день, однако те на его просьбы не отреагировали.

Сообщение о подкупе 

Бывший красноярский чиновник Алексей Аксютенко в своем телеграм-канале опубликовал скрины чата, в котором просят проголосовать за кандидата от «Единой России» Юрия Адаменко (отца той самой Лизы Адаменко). «Фото билютени без паспорта 300 рублей, с паспортом 500 рублей», — обещает автор сообщения (орфография автора сохранена). «Проспекту Мира» в штабе Юрия Адаменко обвинение в покупке голосов назвали информационным вбросом и попыткой дискредитации.

Вычеркнули оригинала

Кандидат в депутаты заксобрания от ЛДПР Виталий Бондарев заявил, что на избирательном участке №269 в Ленинском районе члены избирательной комиссии вычеркнули его имя из бюллетеней вместо отстраненного от выборов спойлера с той же фамилией.

Бондарев — один из кандидатов, у которых перед выборами появился двойник. Вместе с ним выдвинулся Алексей Бондарев от Демократической партии России. Позже Алексея Бондарева и других кандидатов-двойников сняли с выборов по суду.

В краевом избиркоме «Проспекту Мира» сообщили, что комиссия действительно допустила ошибку и в некоторых бюллетенях вычеркнули не того Бондарева. Эти бюллетени будут признаны недействительными и на участке голоса пересчитают вручную.

В телеграм-канале депутата Госдумы Сергея Натарова позже сообщили, что Виталию Бондареву порезали колеса на машине. Кроме того, на участке №269 произошло двойное голосование. Наблюдатели якобы зафиксировали трёх человек, которые сначала проголосовали на УИКе 269 по открепительным, а затем на УИКе 270 по месту прописки. По сообщению Натарова, этих трех человек задержали.

Арест за призывы

17 сентября в Красноярске арестовали на два месяца Алексея Яночкина. Его обвиняют в склонении к беспорядкам на выборах в Госдуму через телеграм-каналы. Яночкина задержали накануне, в его квартире провели обыск, после чего увезли на допрос. Вчера СКР сообщал об уголовном деле о призывам к массовым беспорядкам. В нем фигурируют 11 человек из нескольких регионов России.

Явка

К 15:00 (более свежих данных на момент публикации материала нет) явка на выборах в Госдуму составила 169 780 избирателей (8,27%).  Данные по явке на выборах депутатов краевого заксобрания обрабатываются.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
бывший специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Политика
Актуальное