​Выбирач: большой обзор партийных пабликов и личных страниц кандидатов

Редакция «ПМ»
3409

Сегодня политические дебаты ведутся не только на улицах и в СМИ, но и в социальных сетях. В прошлый раз мы рассказывали про первых лиц, представляющих политические партии, а сегодня решили посмотреть, как выглядят партийные паблики «ВКонтакте», а заодно познакомить вас с самыми яркими кандидатами от партий в естественной среде их обитания — в Facebook.


«Яблоко»

В этом паблике гладенький партийный зеленый обрамляет приятные лица молодых и не очень людей, дарующих друг другу аппетитные зеленые яблоки. Другой популярный контент — ролики кандидатов, в которых симпатичные, но мало кому известные люди рассказывают о своих творческих планах на будущий законодательный сезон. Единственное, что как-то разбавляет эту благость — ролик телеведущего Ярослава Питерского, излагающего свою программу в такой манере, что в него хочется плеснуть святой водой для изгнания засевших в человеке демонов.

ссылка

Александр Колотов

Один из немногих вменяемых красноярских экологов не стал вносить свое имя в ряды зеленых братьев Карданца и двинулся от партии «Яблоко». В ранге кандидата в депутаты сохранил вменяемость, зря не бузит и пишет в основном по делу.

ссылка


КПРФ

Паблик КПРФ почему-то предпочитает не публиковать посты от своего имени, заполняя ленту репостами со страниц других пользователей «ВКонтакте». Лидирует в списке контент-доноров милая девушка по имени Александра Носникова: судя по всему, она является настоящим фанатом региональной КПРФ, сопровождая ее лидера Петра Медведева во всех гастролях и преданно выкладывая в сеть любые его действия вплоть до пальпации помидоров в Минусинске. Остальной контент — репосты со страниц Зюганова, железногорского комсомола и почему-то однопартийного паблика из города Саратова.

ссылка

Алексей Слонов

Средний возраст красноярских коммунистов не позволяет им особо активничать в социальных сетях. Исключение — Алексей Слонов, активно воюющий на страницах ФБ сразу со всеми политическими конкурентами, от «Единой России» до вражеских «Коммунистов России».

ссылка


«Женский диалог»

Девушки из «Женского диалога» напирают на свои главные козыри — миловидную внешность и идеальный выщип тонко очерченных бровей. Из общей концепции «красивых дам в красивых обстоятельствах» выделяется только известие о диверсии, которую якобы совершили неизвестные злоумышленники в отношении одного из лидеров партии. Об этой душераздирающей истории ниже, но женщины, видимо, были так шокированы случившимся, что после происшествия 29 августа постов в паблике больше не размещали.

ссылка

Елена Гращенкова

Происшествие с автомобилем Елены Гращенковой для жителей сети стало самым ярким событием предвыборной кампании «Женского диалога». Как сообщает сама Елена, некто открутил пару болтов на колесе ее автомобиля, видимо, желая подстроить аварию. По счастью, Елена ехала медленно и не пострадала, но весть о вредительстве широко разнеслась по социальным сетям.

ссылка


«Патриоты России»

Если остальные партийные паблики в названии указывают на свою красноярскую прописку, то страница «Патриотов России» обошлась без уточнений. Оно и понятно — в остальной России о «патриотах» знают примерно столько же, сколько о размножении парагвайской жабы-рогатки, и все силы партии брошены на прорыв красноярского фронта. Как и следовало ожидать, человек, поддержке которого патриоты обязаны своим региональным величием, мелькает на странице паблика через пост. Быков обращается к губернатору, осматривает гаражи, принимает жалобы и анализирует ход избирательной кампании. Учитывая, что Быков на выборы идти не сможет из-за своей судимости по особо тяжкой статье, остается только догадываться, что вообще партийцы могут предложить избирателям.

ссылка

Владимир Владимиров

Владимиров и в мирное-то время чрезвычайно активен, а в горячую предвыборную пору его появление под любым постом на политическую или околополитическую тему становится практически неизбежным. На своей странице по большей части прицельно клеймит единороссов (вроде своего конкурента Юрия Швыткина) и восхищается патроном партии. Так что, решив что-то написать на своей странице, задумайтесь, готовы ли вы к встрече с ресторатором в боевом предвыборном облачении.

ссылка


ЛДПР

Либеральные демократы строят кампанию в привычном для них жанре самоподдерживающегося скандала. В лучших традициях своего бессменного лидера они не прекращая требуют «призвать к ответу», «дать бой», «остановить беспредел» и всё такое прочее. Естественно, очень много Жириновского, важно надувающего щеки с партийных картинок, и классического для ЛДПР популизма. Если судить по паблику, то уже на следующий день после получения партией большинства в законодательном органе любого уровня все проблемы будут разрешены, лев ляжет с ягненком, а лето будет продолжаться до самой весны.

ссылка

Александр Глисков

Адвокат Глисков — опытный житель соцсетей и ведет свою кампанию в «Фейсбуке» с напором, уступающим лишь вездесущему Владимирову. Правда, в отличие от последнего, Александр Александрович обычно не шастает по чужим комментам, а создает инфоповоды сам, например, фотографируясь с котом, призывающим голосовать за ЛДПР.

ссылка


«Единая Россия»

А вот паблик «Единой России» обходится без скандальных постов, язвительных мемасиков, пламенных лозунгов и нервных дядек, заплевывающих экран с обратной стороны. Всё солидно, респектабельно и строго. Вместо скандалов — фотки Четвертого моста, новых общежитий СФУ и прочих благ, которые партия ставит себе в прямые заслуги. Скажете, что это вообще-то прямая работа исполнительной власти? Ну так-то да. Но вы это мэру Акбулатову и губернатору Толоконскому на предвыборных плакатах «Единой России» скажите.

ссылка

Алексей Клешко

Из всех единороссов для обитателей «Фейсбука» Клешко, пожалуй, самый публичный. Но писать про него в контексте скорых выборов чрезвычайно скучно, потому что его страница в суровую избирательную пору практически не поменялась. Депутат также живет активной жизнью, постоянно посещает различные мероприятия, не забывая поделиться увиденным с подписчиками. Мероприятия все как одно благостные, поэтому страница Алексея Михайловича лучится оптимизмом, утверждая верность заданного партией курса.

ссылка


«Коммунисты России»

Истинные марксисты-ленинисты на своей странице в ВК заняты в основном борьбой с оппортунистами — зюгановцами — и донесением до общественности пролетарского взгляда на происходящие в крае события. Первое осуществляется с помощью роликов об антинародной сущности КПРФ, второе — через разъяснительную работу кандидата Андрея Селезнева. В своем видеоблоге, занимающем примерно 90 % всей площади паблика, Андрей, стоя на фоне группового портрета пролетариата, повествует о 6-часовом рабочем дне, возвращении бомжей в социум и других основополагающих идеях истинно красных. Благодаря трескучему пионерскому задору, страница сильно напоминает постановку «Мальчиша-Кибальчиша» силами учеников начальной школы.

ссылка

Андрей Селезнев

В свободное от записи познавательных роликов время Андрей Селезнев гневно обличает власть на своей странице в ФБ и еще более гневно сражается с Алексеем Слоновым на его собственной странице. Их перепалки похожи на своеобразную игру, где победителем объявляется тот, кто больше раз напишет слово «коммунист» (желательно КАПСЛОКОМ).

ссылка


«Родина»

Предложение о ведении страницы красноярского отделения партии «Родина» могло бы стать мечтой любого специалиста по СММ: в партийном паблике нет ни одного поста, не являющегося репостом. Так что вести страницу — дело нехитрое: знай жми «поделиться с друзьями» и получай за это деньги. Репостят в основном с федерального партийного ресурса и почему-то со страницы железногорских коллег. Видимо, по мнению родинцев, у Красноярска нет никакой особой специфики, и то, что годится для Москвы или Калуги, в равной степени прокатит и в городе на Енисее.

ссылка

Артем Черных

Черных получает почетный громокипящий кубок за самую раздражающую предвыборную активность. Фото с чем только можно, машины с флагами, всепожирающие посты в ФБ, где Артем то позирует на фоне детского поезда, то по примеру «Женского диалога» вещает о покушении на свою жизнь с помощью автомобиля. Всё это напоминает зубную боль — вездесущую, неистребимую и тупую, как угол в 170 градусов.

ссылка


Партия «Зеленые»

Зеленым в Красноярске жить легко и приятно: то небо черное, то река красная — информационных поводов завались. Тем не менее кампанию к ВК экологи ведут вяленько, посты в группе размещать начали только в конце прошлой недели, и то на темы, которые местные СМИ и без зеленых изжевали вдоль и поперек. Из оригинального контента только интервью с антиферросплавщиком Артемом Карданцом, но это зрелище на любителя.

ссылка

Артем Карданец

Однажды встав в колею нахрапистого хамоватого популизма, больше борец с промышленностью с нее не сходил. Иногда у него случаются обострения, и в своих нападках на оппонентов или обидчиков он переходит все грани разумного и этичного, а после заявляет о взломе страницы или просто удаляет пост. Выборы не добавили к этому образу ничего нового, и сейчас интрига в том, дотянет ли Карданец до 18 сентября без очередного эксцесса, после которого бесчисленные отмеченные в его статусе пользователи хором попросят его удалить пост и не позориться.


ссылка


«Партия Роста»

Посещение красноярской страницы «Партии Роста» напоминает визит на свадьбу зажиточных дальних родственников. Много прилично одетых людей сидят за столами, о чём-то оживленно беседуют и, очевидно, решают важные вопросы. Жизнь у людей кипит, но ты себя чувствуешь здесь лишним, поскольку никого из этих людей раньше не видел, беседу поддержать не можешь и хочется поскорее пойти домой, подальше от чужого торжества.

ссылка

Активных в сети кандидатов-«ростовцев» в Красноярске нет.


«Справедливая Россия»

Паблика как такового у красноярских эсеров нет, зато есть страница человека по имени «Справедливая Россия» с красноярской пропиской. У парня 11 друзей, 2 подписчика и менее трех десятков постов, самый свежий из которых датирован июнем этого года. Видимо, больше красноярским эсерам сказать нечего.

ссылка

Николай Трикман и Максим Маркерт

Казалось бы, не имея своего паблика, «Справедливая Россия» должна компенсировать это активностью своих лидеров. Но нет: и Трикман, и Маркерт хранят таинственное молчание, вообще никак не проявляя своего присутствия в красноярском политическом пространстве. Последний пост (репост) Трикмана был, например, 15 августа.

ссылка


«Партия возрождения села»

Не ведут страницу в ВК — только в «Одноклассниках», что как бы намекает.

Владимир Павловский

Главный редактор старейшей в крае газеты «Красноярский рабочий» в одиночку отвечает за возрождение села во всех социальных сетях. С неуемной отвагой Владимир разоблачает всё, до чего дотянутся его мозолистые руки, в трудные минуты подкрепляя собственные слова огнедышащей публицистикой коллеги по партии — Олега Пащенко.

ссылка


Партия «Парнас»

Не ведут страницу ни в ВК, ни в ФБ, ни в «Одноклассниках».

Евгений Бабурин

Бабурин не тешит разнообразием посетителей ФБ, день за днем публикуя посты двух видов: «Мы собираем средства» и «Знакомьтесь, это мы». Его предвыборная программа лаконична, как ни у кого: «Нет войне! Путин должен уйти!» Видимо, по мнению Евгения, именно так и выглядит вода, потихоньку подтачивающая непроницаемый камень властной вертикали.

ссылка

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх