@pr.mira
-12°
Ясно
2
Пробки
$
75.86
90.46
48.79

Выборы 2020: результаты в Красноярском крае в цифрах и мнениях

В Красноярском крае в единый день голосования 13 сентября прошли выборы в 56 муниципальных образованиях. Кроме того, были избраны два новых члена краевого заксобрания. На большинстве территорий выиграли кандидаты от партии «Единая Россия», хотя в некоторых сюрпризы преподнесли и оппозиционные партии.

В воскресенье проходили довыборы в двух одномандатных округах в заксобрание края. По итогам голосования по Ачинскому одномандатному избирательному округу № 11 был избран Владимир Чернышенко. В Норильском одномандатном округе № 21 победил Юрий Захаринский. Оба — представители «Единой России».

Также в крае прошло более пятисот кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Абсолютное большинство в них завоевала «Единая Россия». В целом результаты выглядят так:

«Единая Россия» — 72,65%

Самовыдвиженцы — 12,17%

ЛДПР — 6,29%

КПРФ — 4,94%

«Справедливая Россия» — 3,14%

«Патриоты России» — 0,50 %


В частности, в 47 территориях края избирали депутатов городских и районных советов. Из 980 мандатов 631 достался единороссам. В Дзержинском районе кандидаты от «Единой России» получили 100% в местном совете депутатов. В 40 территориях единороссы получили от 50% до 100% мест, и только в семи получили менее половины мандатов.

В 64 муниципальных образованиях прошли прямые выборы глав сельских и городских поселений. В 51 территории победу одержали представители «Единой России», в 12 победу одержали самовыдвиженцы, еще в одной — представитель КПРФ:

«Единая Россия» — 51

Самовыдвиженцы — 12

КПРФ — 1

Сильнее других партий сдали свои позиции «Патриоты России». Напомним, на предыдущих выборах в 2015 году в представительные органы территорий прошли 17 «списочников», еще 23 человека победили в округах. Более того — выдвиженца парти избрали председателем ачинского районного совета, а еще одну «патриотку» Юлию Стрельникову избрали главой города Назарово.

Напомним, что лидер красноярских «патриотов» Анатолий Быков не участвовал в предвыборной компании,  бизнесмен и политик находится в СИЗО по обвинению в организации двойного убийства в 1994 году.


Там, где «Единая Россия» не завоевала большинство мест в парламентах, победу праздновала ЛДПР. Лидер фракции ЛДПР в красноярском заксобрании Александр Глисков уже назвал результат выборов 13 сентября лучшим за историю партию в крае. По его данным, от ЛДПР на территориях избрано 282 депутата, из них по одномандатным округам — 177. Победу желто-зеленые одержали в Березовском районе, где партия заняла первое место с результатом 31,96 % и взяла семь одномандатных округов.

Впрочем, в ЕР победные настроения конкурентов комментируют сдержанно. «С подобными реляциями выступили представители почти всех политических партий, которые получили какое-либо представительство в органах местного самоуправления, но с цифрами поспорить довольно сложно — почти 73 процента замещаемых мандатов у «Единой России», — говорит секретарь регионального регионального отделения партии Алексей Додатко. — Нашим оппонентам хотелось бы пожелать настроя на совместную работу, понимания того, что каждый голос, который получен, связан с надеждой на решение вопросов. Надеюсь, возобладает конструктивный и содержательный стиль работы в местных советах».

По оценке секретаря, ЕР удалось сохранить представительство в органах местного самоуправления на уровне предыдущей избирательной компании. «Мы сделали ставку на людей, которых знают избиратели, на их земляков, на тех, кто имеет историю жизни и работы на этой территории — и, на мой взгляд, эта ключевая ставка сыграла», — заключает Додатко.

Политический аналитик Александр Чернявский говорит, что ЛДПР и «Единая Россия» в крае сейчас — основные конкуренты. Однако на выборах 13 сентября, по его мнению, красноярские жириновцы конкурировали и вели активные действия не против «ЕР», а против своих прямых оппонентов из оппозиционного лагеря.

«Я имею в виду скандалы, связанные со снятием кандидатов КПРФ и других партий. По сути, напрямую ЛДПР с «Единой Россией» не билась и выбрала тактику более целенаправленного и концентрированного удара по тем местам, которые им наиболее выгодны», — говорит Александр Чернявский.

В том числе за счет такой тактики партии удалось показать результат, считает он: «Бороться за лояльный власти электорат ЛДПР особого смысла нет. А вот пытаться расширить свою протестую электоральную базу за счет снятия с дистанции конкурентов — тактика жесткая и многим не понравившаяся, но тем не менее она была достаточно эффективной. Во всяком случае на тех территориях, где им удалось снять других оппозиционеров, они набрали процент больше, чем могли рассчитывать, если бы на дистанции оставались все игроки».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное