@pr.mira
-5°
Облачно
6
Пробки
$
63.75
70.53
61.94
$
63.75
70.53
61.94
-5°
Видео

Выпуск шоу Малахова про прорыв дамб в Курагинском районе сняли с эфира. Публикуем краткий пересказ передачи

Выпуск шоу «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1», который был посвящен трагедии на прииске в Курагинском районе, удалили практически со всех сайтов (из социальных сетей, с ютуба и сайта телеканала). Сейчас его можно посмотреть только на сайте krasmix.ru или на этом ютуб-канале. В Красноярском крае передача вышла в эфир 21 октября в 17:25. В следующих часовых поясах выпуск уже не показали. Мы посмотрели снятый с эфира выпуск и публикуем его краткий пересказ.

Скрин Владимира Перекотия

Одними из первых после спасателей на место прорыва дамбы на реке Сейба прибыли журналисты Евгений Лунев и Марина Хайруллина. По информации журналистов передачи, после ЧП на прииске отключили сотовую связь, а рабочим запретили комментировать произошедшее. Лунев подтвердил, что связи не было и, по его данным, когда медики прибыли на место, там было не менее 20 погибших.

Говорят, что у вахтовиков забирали паспорта — родные пострадавших не смогли подтвердить это, но сказали, что все документы те увозили с собой на работу. По информации журналистов шоу, многие рабочие были гражданами СНГ и не были официально оформлены. Хайрулиной удалось связаться с бывшим сотрудником золотодобывающей компании «Сибзолото» (ей принадлежит прииск). Мужчина анонимно сообщил, что в бригаде, которая ночевала в балке в ту ночь, находились шестеро узбеков — их фамилий он не увидел в списках погибших и пострадавших.

Малахов заметил, что «Сибзолото» в год зарабатывает 3 миллиарда рублей, а дети руководителей отдыхают за границей (Лондон, Бостон, Сингапур).

Депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев сказал, что на прииске нарушались все «мыслимые и немыслимые нормы», но у региональных ведомств нет полномочий для проведения проверок компании. Их можно организовывать только на федеральном уровне. Проверки были начаты, часть из них закончилась. Компанию штрафовали на 300 тысяч рублей.

Председатель регионального отделения партии «Зеленые» Сергей Шахматов сказал, что такие предприятия, как «Сибзолото», ежегодно согласовывают план развития горной выработки с Ростехнадзором: «Почему Ростехнадхор не посмотрел, не зафиксировал [нарушения], не закрыл это предприятие или не приостановил [его работу]?» — сказал Шахматов.

Родственники пострадавших рассказали, что работники сначала писали заявление о принятии на работу, а следом — заявление об увольнении. Сейчас многие вахтовики не хотят комментировать ситуацию, потому что получают высокую зарплату.

По неофициальным данным, в момент прорыва в бараках находились 170-180 рабочих. Жена пострадавшего старателя Нина Епишина рассказала, что его не было ни в каких списках. У ее мужа переломаны ноги, черепно-мозговая травма и обморожение ног. У всех пострадавших наблюдается переохлаждение.

Родственница пострадавшего Полина Какаулина: «Так начальство стоит выше реки, а общежития они поставили внизу [у реки], то есть вообще не задумывались о людях абсолютно. Люди тонули в воде, а начальник [рабочему, который видит это,] говорит: "Что ты здесь стоишь? Иди работай, иди заправляй машину"».

Актриса Яна Поплавская: «Самое страшное, что мужики от безвыходности, чтобы содержать свои семьи, своих детей, оплачивают это золото своей кровью. А кто будет растить этих детей? Ведь не компания? А почему нет? Они должны пожизненно, хотя бы до 18 лет, выплачивать деньги этим семьям, потому что именно компания убила этих мужиков. Я понимаю, почему они не спрашивают, в каких условиях они будут жить. Потому что они хотят копеечку добыть для мамы, жены, дочери, сына. А в итоге семьи остаются без кормильцев. А виноват кто? Начальник участка, а не компания. Я не удивлюсь, если он сядет, и дадут большой срок».

Программа сделала экспресс-анализ пробы воды Сейбы. Там нашли превышение вредных веществ и ртуть. «Не хочу брать на себя ответственность, потому что красным, вы видите, превышение разных металлов и химических элементов в этой реке. Судя по тому, что сделано у нас, [превышение] просто в десятки и сотни раз, но самое страшное, что здесь есть — это ртуть. Как ртуть может оказаться в реке, которая рано или поздно впадает в Енисей?», — сказал телеведущий. Геолог рассказал, что раньше ртуть применяли при добыче золота, но сейчас во всем мире запрещено так делать, так как это вредно для экологии. Шахматов сказал, что если результаты экспресс-анализа подтвердятся, «Сибзолото» понесет многомиллиардные убытки.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное