Выжившая в трагедии под Балахтой: «Не звоните сегодня – сил нет разговаривать»

Редакция «ПМ»
2694
Сегодня утром на трассе М-54 произошла чудовищная автокатастрофа. При столкновении двух автобусов погибли 11 человек и ещё 9 получили травмы и ушибы. О трагических событиях, погибших пассажирах и чувствах, чудом выживших людей, читайте в нашем материале.

Трагедия под Балахтой


В 5:40 утра на сайте Главного управления МЧС России появляются первые сообщения о страшной трагедии. На 143-ем километре автодороги М-54 произошло ДТП с участием двух автобусов. Изначально на ликвидацию последствий аварии от МЧС привлекается четыре человека и одна единица техники.

В шесть часов утра МЧС уточняют подробности. Столкнулись микроавтобус и рейсовый автобус, следовавший по маршруту «Кызыл – Красноярск». На место выезжают уже 30 спасателей.

В полседьмого в пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю сообщили, по предварительным данным, в ЧП погибли девять человек. Трагедия случилась в 30 километрах от Балахты. Личности погибших и пострадавших устанавливают, полицейские выясняют все обстоятельства произошедшего.

А уже ближе к девяти утра выяснится: число жертв изменилось. «В микроавтобусе погибли 11 человек вместе с водителем. В автобусе «Хендай», в котором находились 24 пассажира, четверо пострадали. Они госпитализированы в районную больницу», – сообщают в краевом МВД

Тогда же предварительно озвучат и причину аварии. «Около 4 часов утра на 143 км автодороги М-54 «Енисей», по предварительным данным, 59-летний водитель, управляя автобусом «Хендай», рейс № 791 «Кызыл-Красноярск», двигаясь со стороны г. Кызыла, выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с микроавтобусом «Мерседес» рейса «Лесосибирск-Шушенское».

В 9:38 появляется информация о 9 пострадавших в ДТП в Балахтинском районе.

Потом появляются страшные видеокадры с места трагедии.

Позже журналисты Newslab напишут: «Сотрудники полиции, работающие на месте аварии, уже отправили часть не пострадавших при столкновении пассажиров на попутном транспорте до мест назначения. В настоящее время по инициативе ГИБДД отправлен дополнительный автобус, чтобы привезти в Красноярск оставшихся пассажиров».

Появляется также информация о том, что в чудовищном происшествии пострадали участники этнофестиваля «Мир Сибири».

- Дирекция фестиваля приносит свои соболезнования родственникам жертв страшной аварии. Добавим, что среди погибших, на данный момент, нет наших участников и конкурсантов. Мы проверили информацию по официальным спискам. Однако среди погибших могли быть люди, которые ехали на «Мир Сибири» в качестве зрителей. Фестиваль проходит с восьмого числа, прервать его мы не можем. Но завтра мы планируем скорректировать программу фестиваля так, чтобы не нарушать траур, – комментирует исполнительный директор мероприятия Наталья Юшкова.


В полдень корреспонденты «Новости-Прима» публикуют: «пострадавших в аварии на трассе в Балахтинском районе доставят в Красноярск на вертолётах санавиации. Краевая больница готовится принимать пациентов».

Жизни девяти пострадавших, к счастью, ничего не угрожает: у них переломы средней степени тяжести, состояние у всех стабильное.


В 12:58 ТВК становятся известны подробности от очевидцев трагедии. «По словам водителей, допустимый скоростной режим на данном участке – 90 км/ч. Водитель, ехавший следом за пострадавшими, помог вынести выживших из автобуса и оказал первую помощь пострадавшим. Губернатор пообещал найти и наградить мужчину».

Чудом выжившие в аварии находятся в шоковом состоянии.


После того, как губернатор побывал на месте ДТП, он прокомментировал ситуацию журналистам «Енисей». Глава региона подписал распоряжение, которым обязывает ряд ответственных министерств сделать всё необходимое для поддержки помощи семьям погибших и пострадавших.

Затем в пресс-службе МВД России по краю сообщили о том, что ищут всех очевидцев трагедии. Следователи полиции возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более лиц», в отношении 59-летнего водителя автобуса «Хендай».

Телеканал «Енисей» выразил соболезнования близким и вспомнил погибших фрагментами сюжетов с их участием. «В автокатастрофе под Балахтой погибла директор Большемуртинского краеведческого музея Ольга Селютина. Профессионал своего дела, хранитель истории района. Соболезнуем близким…».

Также журналисты вспомнили Елену Акаеву. «Среди погибших в автокатастрофе под Балахтой была известная в Лесосибирске мастерица Елена Акаева. Сюжет о том, как она готовилась к участию в фестивале «Мир Сибири» вышел в эфир буквально неделю назад. Сегодня на автобус Елену провожал супруг. У женщины двое детей. Соболезнуем и скорбим…»

ТВК пообщались с мужем погибшей, мужчина отказывается верить в случившееся.

Завтрашний день, 10 июля, объявлен днём траура в Красноярском крае.

Фото c страницы Facebook Павла Стаброва.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх