@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

Вымогательство взятки, мошенничество и покушение на убийство: вспоминаем, за что судили депутатов в Красноярске

На этой неделе красноярскому депутату Евгению Козину продлили арест. Следствие подозревает его в получении взятки в три миллиона рублей. В связи с этим мы решили вспомнить красноярских и краевых депутатов, признанных виновными в совершении преступлений.

Седов Владимир — 3,5 года 

В колонию тогда еще депутат законодательного собрания коммунист Владимир Седов угодил в 2016 году за взятку. Точнее, за ее вымогательство. Суд признал, что Владимир попросил у строительной компании ООО «Злата» 12 миллионов рублей за курирование строящегося микрорайона «Златоулочка». За это он обещал фирме решить все возможные проблемы с надзорными органами. А так как как раз в это время шла проверка, то если бы фирма платить не стала, то проблемы с надзорными органами появились бы обязательно.

Директор «Златы» перевел Седову 1.1 миллион рублей, а затем обратился в полицию. Седова взяли и осудили на 3.5 лет в колонии. Однако уже через два года Владимир вышел по УДО и заявил, что никаких денег не брал, его подставили и вообще преследовали исключительно по политическим причинам.

Сергей Титов — 8 лет 

Бывший депутат Законодательного собрания Титов в начале 2020-го получил 8 лет строгого режима вымогание взятки с директора коммерческой ресурсной организации края. Титов обещал организации поспособствовать увеличению тарифов на ЖКХ. Правда, сделать он этого не мог, так как вопросы тарифов не в ведении краевых депутатов, но зато обещал, что, если денег не будет, нашлет на компанию проверки. Это он как раз мог и еще как. 

Руководитель организации передал вымогателю 9 миллионов рублей и заодно оповестил полицию. Дело очень похоже на дело Седова, но вот срок почему-то совсем другой.

Аркадий Волков — 7 лет 

Если в предыдущих делах суммы взяток исчислялись миллионами, то бывший депутат горсовета Аркадий Волков осужден за присвоение всего лишь 800 тысяч рублей. Но получил он за них больше Седова. Суд приговорил Волкова в 2019 году к семи годам строгого режима, а через год смягчил приговор на полгода. 

Погорел Аркадий на своем главном имиджевом проекте «Машине добрых дел». Машина содержала в себе сантехников и электриков, которые ездили по квартирам старушек и бесплатно чинили сломанное. Но вот беда, трое из значившихся в штате сотрудников в реальности не работали и их зарплату, которую платил КрасТЭК, получал Волков.


Виталий Толстов — 2,5 года условно 

Толстов — единственный в этом топе человек, избежавший тюрьмы. Суд приговорил бывшего депутата Законодательного собрания к 2,5 годам условно. Вина Толстова в том, что он принял на должность собственного помощника собственную же супругу. При этом никаких мер к устранению конфликта интересов не предпринял, да и вообще о конфликте этом, видимо, не слишком задумывался. 

Это было квалифицированно следственным комитетом как ч. 3 ст. 159 УК РФ, оно же мошенничество, и Толстов пошел под суд.

фото: sobranie.info / Андрей Бурмистров

Анатолий Быков — 6,5 условно 

В отличии от остальных героев этой статьи, Анатолий Петрович не был сперва избран, а затем осужден. Его история разворачивалась в обратном порядке. 19 июня 2002 года суд приговорил Анатолия Быкова к шести с половиной годам условно за покушение на убийство Вилора Струганова, он же Паша Цветомузыка. До этого Быков два года просидел в Лифортово, параллельно занимаясь политикой и выдвигаясь в депутаты Законодательного собрания. Там же в СИЗО узнал об электоральной победе. После суда Быков вышел на волю и отправился в ЗС исполнять обязанности депутата.

Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Люди
Актуальное