Уведомления
Уведомления
22 1 м/с

​118 тысяч тонн отходов и ликвидация свалок: левобережный оператор по вывозу мусора подвел итоги работы за полгода

Редакция «ПМ»
159

С начала года в стране изменился подход к сбору и утилизации отходов — теперь за каждый пакет мусора отвечают выбранные на конкурсной основе региональные операторы. Оператор левобережной зоны — «Красноярская рециклинговая компания» — рассказал о первых шести месяцах своей деятельности.

В общей сложности «Красноярская рециклинговая компания» вывезла за полгода 118 тысяч тонн отходов. При этом почти четверть всего экспортированного — 24 844 тонны — пришлась на апрель.

«Такой скачок мы объясняем просто: апрельские субботники, санитарные пятницы, а также начало дачного сезона. И хотя жители частного сектора и дачных массивов уверяют, что у них мусора нет, реальная картина показывает совсем другое, — рассказывает директор «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин. — Растут дополнительные объемы, резко увеличилась нагрузка на контейнерные площадки, расположенные рядом с дачами и частными домами, где лишь в единичных местах обустроены площадки для накопления твердых коммунальных отходов. Чаще люди просто выкидывают мусор в контейнеры многоквартирных домов».

Фото здесь и далее: КРК

Ежедневно на вывоз отходов в левобережной зоне города выходит порядка 80 единиц техники, это без учета спецтранспорта по уборке улиц, рассказывают в компании. Еще 13 машин работают в Емельяновском, Сухобузимском, Большемуртинском районах и в поселке Кедровом. С начала года транспортные подрядчики КРК приобрели 17 новых современных мусоровозов, которые позволяют максимально эффективно выстроить систему логистики и отличаются высокой маневренностью, что особенно актуально при вывозе ТКО из заставленных автомобилями дворов Красноярска. 

Как говорят в компании, они активно работают над обнаружением и устранением несанкционированных свалок. Служба экологического мониторинга КРК ежедневно выезжает на места несанкционированного размещения отходов. Помимо собственных данных, информация о стихийных свалках в службу мониторинга левобережного оператора поступает от активных граждан, депутатов, надзорных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций и юридических лиц.  С апреля 2019 года проводятся совместные рейды с минэкологии Красноярского края.

«Механизм работы при обнаружении свалки у нас отработан. В первую очередь, составляется акт с указанием места расположения объекта, занимаемой площади и ориентировочного объема несанкционированно размещенных твердых коммунальных отходов, — рассказывает исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании» Игорь Ким. — Акт направляется собственнику земельного участка с уведомлением о необходимости ликвидации свалки, если от него нет никакой реакции, то свалку мы ликвидируем сами, а счет за уборку выставим владельцу земельного участка через суд».

На сегодня левобережный оператор обнаружил 37 несанкционированных свалок с ориентировочным объемом отходов более 2 тысяч тонн. По каждому случаю направлены уведомления собственникам, уже 5 свалок общим объемом в 60 тонн ликвидировано владельцами земельных участков. 

Кроме того, региональный оператор продолжает работать с управляющими компаниями и районными администрациями по организации контейнерных площадок и замене старых мусорных баков на новые. Несмотря на то, что обустройство мест накопления ТКО не входит в обязанности регоператора, оперативное решение этих вопросов возможно только при совместном подходе и общей заинтересованности, подчеркивают в компании. В частности, КРК договорилась с администрацией Октябрьского района, где в ближайшее время все ветхие баки заменят на 50 современных евроконтейнеров — за счет оператора. В феврале этого года КРК уже передала 100 новых евроконтейнеров под твердые коммунальные отходы в детские сады и школы четырех районов левого берега.

Отдельное направление работы КРК — просветительское. В различных форматах специалисты компании рассказывают про «мусорную реформу», систему раздельного сбора мусора, вторичную переработку ТКО и прочее. Например, вместе с краевой станцией юннатов в нескольких школах Октябрьского и Железнодорожного районов города сотрудники КРК провели экологические уроки, где ученикам начальных классов объясняли, как правильно сортировать пластик, зачем это нужно и что можно сделать из вторичных отходов. А 1 июня, в Международный день защиты детей, на рециклинговом фестивале уже наглядно продемонстрировали, как работает современный мусоровоз и каким образом пластик обретает вторую жизнь.  

Кроме того, «Красноярская рециклинговая компания» поддерживает различные экологические акции — участвует в уборке общественных территорий, помогает волонтерам с вывозом собранных отходов и транспортировкой их на лицензированный полигон. Таким образом было убрано более 30 тонн мусора. 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх