Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

«Вызов каждый день»: знаменитые красноярские спортсмены вспоминают свои первые победы

Редакция «ПМ»
49

В преддверии Зимней Универсиады-2019 «Проспект Мира» совместно со Сбербанком поговорили с известными красноярскими спортсменами и попросили вспомнить свою первую победу — ту самую, которая заставила их поверить в себя и двигаться только вперед.

Биатлон

Павел Ростовцев, трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России

У меня несколько побед, которые повлияли на дальнейшую спортивную карьеру.

Когда я учился в школе, были соревнования по лыжным гонкам среди школ на приз газеты «Пионерская правда». Это было довольно-таки сложно, но мы выиграли. И это был главный старт нашего тренировочного пути с четвертого по восьмой класс.

После победы мы переспециализировались в биатлон. В начале 80-х проходили Игры молодежи, когда города и районы области выставляли свои команды. Это было большое торжественное мероприятие с открытием на стадионе, с клятвой от имени спортсменов, которую доверили произнести мне… Мне тогда посчастливилось выиграть личную гонку и эстафету.

Третий случай был в конце 80-х — начале 90-х. Я отобрался на Спартакиаду школьников Советского союза в Бийске. В ней участвовали 180 человек, и я занял почетное 25 место. Меня это взбодрило, я поверил в свои силы.

Заключительный эпизод, который повлиял на мою карьеру — первенство СССР среди юниоров по биатлону в Новосибирске в 1991 году. Я занял третье место в спринтерской гонке, выполнив норматив мастера спорта.

Лыжные гонки

Андрей Мельниченко, лыжные гонки, член сборной России, призер соревнований России в разных дисциплинах, участник Олимпийских игр в Южной Корее — 2018.

Для меня каждая победа дорога, потому что ко всем стартам готовишься максимально и выкладываешься по полной программе.

Первая победа была очень давно, еще в детстве, когда мой первый тренер набирал группу в детско-юношескую спортивную школу. Мне тот день хорошо запомнился: я протренировался очень мало, но он все равно взял меня на соревнования по кроссу на 500 метров. Мне дали почетную грамоту красного цвета, она открывалась как папка. Я её храню до сих пор.

А первая медаль у меня появилась в лыжной эстафете — мы заняли командой третье место, и она по-прежнему дорога мне, первая. В тот момент я поставил цель: копилка медалей и кубков должна постоянно пополняться. Я постепенно иду и пока не представляю, когда приду к цели.

Лыжное ориентирование

Марина Вяткина, лыжное ориентирование, мастер спорта, многократный чемпион и победитель первенств России, чемпионка мира среди юниоров

Я родилась в семье ориентировщиков: мама мастер спорта, папа и брат — КМС. Постоянно ездила с ними по соревнованиям, так что тяга к этому виду спорта у меня была с детства. Я попала в него в семь лет, но даже подумать не могла, что готовит для меня жизнь. Годы шли, со временем тренировки становились всё тяжелее, а результаты росли на глазах.

Если говорить о первой и значимой победе, то это первенство Уральского федерального округа. Я помню все свои эмоции: отработала дистанцию четко, быстро и без ошибок. Тогда я впервые поняла, как нужно терпеть и как нужно работать, это была моя первая мини-победа над собой.

Если говорить о более взрослых победах, то это 2015 год, когда я прошла отбор на первенство Европы в Норвегию. Это были очень тяжелые старты. Мне было трудно настроиться эмоционально, я ездила туда без тренера, а уровень соревнований и ответственность ощущала на все 100%. Сказать, что я волновалась, выходя на старт, — ничего не сказать. К тому же в Норвегии очень тяжелые карты из-за густоты лыжных трасс и дорог, к тому моменту я не была готова к таким дистанциям, поэтому результаты были так себе. Лучшим результатом стало 6-е место — но это уже было маленькой победой над собой.

Эти старты научили меня многому, во мне проснулось какое-то рвение и, наверное, чувство злости и неудовлетворенности собой. Эти старты заставили меня поверить, что я могу бороться с сильными соперниками. Что я могу бежать безошибочно и побеждать.

Горные лыжи

Екатерина Перфилова, горные лыжи, слалом, чемпионка России по горнолыжному спорту в скоростном спуске, победитель и призер кубков России по горнолыжному спорту, мастер спорта

На секцию горных лыж родители привели меня в возрасте пяти лет. Это было мое решение. Я увидела папу, катавшегося на Николаевской сопке, и захотела попробовать тоже.

Моя спортивная жизнь длится уже почти 18 лет, и за это время я хорошо запомнила две своих самых важных победы. Первая — это победа на первых стартах. Мне было шесть лет, в качестве приза вручили плюшевого пуделя, а старшие девочки из команды подарили мне сникерс. Я была очень счастлива, но не от того, что стала победителем, а потому что теперь у меня есть красивый пудель и вкусная шоколадка.

Другая победа была совсем недавно. В 2017 году я выиграла чемпионат России по горнолыжному спорту, проходивший на Кавказе, в местечке под название Архыз, в дисциплине скоростной спуск. Это, наверное, самая важная медаль за всю карьеру. Тогда я ощутила, что мои усилия были не напрасны. После чемпионата я пересмотрела многое в подходе к соревнованиям.

Помню, когда выходила на старт, говорила себе: «Катя, ты так любишь это дело, насладись спуском, трассой, погодой». Когда я приехала на финиш, результаты еще не объявили, и я без капли переживания поехала переодеваться, с осознанием того, что я сделала все, что могла. Но какое же счастье я испытала, когда в электронном протоколе увидела свою фамилию в начале списка. Первым делом я позвонила папе и сообщила о победе на чемпионате.

Фристайл


Василий Грошев, фристайл, победитель этапа кубка России по фристайлу 2002 года (дисциплина могул), член молодежной сборной России

Самая первая моя победа — это победа над собой. Мы находились на очередных сборах в летнем лагере. Я тренировался со спортсменами старше себя. У нас было по три тренировки в день, и я тогда подумал: «Если я сделаю всё, что нужно, всё до последнего подхода и упражнения на протяжении всего 20-дневного сбора, то я стану чемпионом с большой буквы. Я зациклился на этом, всё остальное стало неважно — и я добился цели.

Никогда бы не подумал, что часовые кроссы смогут оставить после себя яркие чувства и воспоминания. Бежишь и думаешь, сколько пробежал. Особенно когда пробежал минут 40, а осталось еще 20, выдохся, хочется сдаться. Но думаешь: «Сейчас остановлюсь, и всё, что делал до этого, было зря». И у тебя просыпается второе дыхание, и ты снова бежишь к своей цели».

Хоккей с шайбой

Надежда Морозова, хоккей с шайбой, бронзовый призер ЧМ по хоккею с шайбой — 2016

Это был мой первый взрослый женский чемпионат мира в 2016 году, когда мы взяли бронзу, обыграв финок в матче за третье место со счетом 1:0 по буллитам. Я очень благодарна главному тренеру Михаилу Юрьевичу Чеканову и тренеру вратарей Евгению Витальевичу Ерфилову за то, что тогда поверили в меня и разрешили играть. И, конечно же, спасибо команде, что помогла сделать ту игру одним из самых важных моментов в моей жизни.

Эмоции, когда мы выиграли, были нереальные. Сначала я вообще не поняла, что произошло. Когда до меня дошло, что у нас бронза чемпионата мира и моя первая медаль такого уровня, на глазах появились слезы радости. В тот момент это было счастье для всех.

Хоккей с мячом

Роман Черных, хоккей с мячом, многократный чемпион мира.

Жизнь спортсмена подобна быстрой горной реке: насыщенная, эмоциональная, непредсказуемая. Сегодня ты победил, а завтра умей достойно принять поражение. И только сильная личность, обжигаясь, становится еще сильнее. «Енисей» — это команда, которая нацелена только на победу. 2011 год, Кубок Мира — один из самых интересных, тяжелых и непредсказуемых турниров. Слаженная работа всей команды вывела нас в финал. А что такое финал для молодого игрока? Это когда по телу пробегает ток от внутреннего напряжения, эмоций, переживаний. Ответственность повышается до невиданных высот. Но у тебя есть цель! Вера в себя! Вера в команду! Победа в финале Sandviken 5:4 стала моей первой большой победой. Первая победа — это всегда фантастические эмоции и наслаждения! Победив однажды, ты хочешь побеждать снова и снова! Этим нельзя насытиться. Но как только сошел с пьедестала, тебе снова надо пахать на тренировках... Ведь на твоем месте захотят быть другие. Чтобы в большом спорте добиться успеха, нужно каждый день бросать вызов самому себе.

Конькобежный спорт

Алексей Прошин, конькобежный спорт, победитель первенства Европы на дистанции 1500 метров в конькобежном спорте, главный судья соревнований среди конькобежцев Олимпиады-2014 в Сочи

Сложно сказать, какая именно победа дорога, ведь всё приходит со временем. Для меня иногда третье место было дороже, чем первое. У каждой победы и каждого поражения есть свои плюсы и минусы. Я не могу одной победой гордиться — ни один здравомыслящий спортсмен, по моему, так не делает.

Конечно, если кто-то выиграл Олимпийские игры и стал олимпийским чемпионом — то тут понятно, это будет по-особенному дорогим. У меня пока нет олимпийской медали, для меня основной победой является мое нахождение в спорте. Эта победа для всех ценна: для тех, с кем работаю, и для тех, кто меня в спорт привел.

Керлинг

Анна Веневцева, керлинг, член сборной Красноярского края, кандидат в мастера спорта, обладательница золотой медали чемпионата России, многократная победительница региональных соревнований и соревнований СФО

Сложно вспомнить тот самый турнир, когда именно произошел момент осознания себя как спортсмена. Наверное, это был первый чемпионат России для нашей команды.

Был 2014 год, сразу после олимпиады в Сочи. Мы играли против команды из Калининграда, проигрывали четыре камня перед последним эндом. Казалось бы, уже поражение, но мы собрались, решили, что сделаем всё возможное для победы — и забрали в последнем энде четыре камня. Тем самым счет сравнялся, и мы начали играть дополнительный энд — в котором вырвали победу!

Это были невероятные эмоции, напряжение зашкаливало. Тренера из других команд поздравляли нас, никто не мог поверить, что команда из Красноярска сможет вырвать победу у сильного соперника. Наверное, в тот момент мы все поверили в свои силы.

Фигурное катание

София Совкова, фигурное катание, призёр первенств Сибири и Дальнего Востока в 2005 году

Моя первая победа — меня начали замечать в моей группе. Когда я пришла заниматься в секцию фигурного катания в спортивную школу олимпийского резерва «Рассвет», я была хуже всех! Часто грустила из-за этого… Но со временем начала втягиваться, понимать, что к чему, и стараться еще больше.

Конечно, без падений никуда, так в любом виде спорта. Я упорно трудилась два года — и меня начали замечать. Стали приглядываться ко мне, а после брать на соревнования.

Надеюсь, я оправдываю не только свои надежды, но и надежды тех, кто меня тренирует и поддерживает. Я не планирую останавливаться на достигнутом, мне предстоит еще многого добиться для титула настоящей спортсменки!

Сноуборд

Кристина Пауль, сноуборд, член основного состава сборной России, мастер спорта международного класса, четырехкратная чемпионка России, трехкратная чемпионка мира среди юниоров.

У меня было два момента в жизни, которые дали толчок для спортивной карьеры. Первый — это когда я выиграла чемпионат России в Сочи в 2012-м. Тогда я поняла, что сноуборд — это моя жизнь. После этого попала в сборную России, выиграла кубок Европы, была нереально счастлива. Взяла бронзу на европейском юношеском фестивале, бронзу в командной гонке на кубке мира — и поехала на Олимпиаду в Корею.

Потом началась черная полоса. Я получила травму, мне сделали две операции. После этого выиграла два года подряд юниорский чемпионат мира — и снова травма. Дальше всё пошло по наклонной, я даже хотела бросить спорт.

Этим летом у нас проходил мой заключительный в юниорской карьере чемпионат мира. Я боялась на него ехать, боялась проиграть. Но выиграла.

Эта победа дала мне новую жизнь в сноубординге. Я поняла, что это дело жизни. Я самая молодая победительница чемпионата России (мне тогда только исполнилось 15 лет) и единственная в мире трехкратная чемпионка мира среди юниоров по сноуборду. И я стремлюсь всё к новым и новым достижениям.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх