​Взгляд изнутри: работа в общепите

  • Еда
Редакция «ПМ»
3615

Ветеран красноярского ресторанного разночинства на условиях анонимности рассказала «Проспекту Мира» про свой опыт работы в нескольких заведениях.

Кофейня «Кофеin» на улице Маерчака (закрылась)

Персонал

Поначалу всё было как в обычных городских кофейнях. Стандартная форма: купите каждый себе черный верх и темный низ, волосы собираем в пучок, украшения снимаем (а вдруг гость бедней тебя, и ему будет некомфортно?). Был когда-то давно даже старший официант, который учил правильно обслуживать: приборы слева, хлеб справа… Но продлилось это около месяца. Затем — одевайтесь, как хотите, только выходите на работу. А потом и вовсе официантов там не наблюдалось — зал обслуживали бариста и менеджер. Если к чему и приводит сокращение расходов организации, то к тому, что люди, работающие в зале, больше хотят попасть в ад, чем утром на работу.

Кухня

Единственный русский — повар-алкоголик, остальные — таджики, узбеки и прочие уроженцы близлежащих республик. Скажу честно: иностранцы сильней держатся за свои рабочие места, поэтому работают быстрее и лучше, да и что греха таить — их плов для персонала был просто превосходен!

Гости/чай/зарплата

Гости — козлы. Только когда ты поработал достаточное время в сфере общепита, ты понимаешь, что 85 процентов посетителей кафе-ресторанов — жлобы, готовые потратить 200 рублей на кофе, 600 — на горячее и не оставить на чай официанту даже 10 рублей. Это при том, что зарплата официанта тут была 60 рублей в час. Не поверите, но самыми щедрыми являются обычные студенты. Ну и, конечно же, люди из сферы общепита.

Руководство

Директор ранее живого «Кофеина» — один из самых адекватных людей, которых я когда-либо встречала в общепите. Жалко только то, что с ним контактировать почти не приходилось: все вопросы решала управляющая. С ее легкой руки в кофеине появились клетчатые рубашки болотного цвета, меню-планшеты, и, в конце концов, закрылась вся сеть.

Ресторан «Мексика» в ДК Комбайностроителей (закрылся)

Персонал

В этом месте не было как такового отбора персонала: скажи, что ты хочешь работать, что у тебя есть клетчатая рубашка — и всё, ты принят. У нас был чудесный бабский коллектив, где управляющая приходила на работу похвастаться новым платьем, а официанты дружно сидели на длинной барной стойке — ведь гостей в заведении почти никогда не было.

Кухня

Прекрасные, прибухивающие текилу поголовно русские повара. Однажды я увидела, как один из них облизывает ложку с пюре и сует ее обратно в большой чан с блюдом, готовым к подаче на бизнес-ланч. После этого есть я там перестала.

Гости/чай/зарплата

Зарплата белая, не пожалуешься. Гости редкие и странные — в основном все приходили напиваться. На чаевые жаловаться не буду, хотя приглашений «покататься на ракете, припаркованной у входа» было тоже немало. Особенно хорошо было работать на банкетах: после них регулярно оставался хороший алкоголь, который можно забрать себе или налить друзьям. Да что там говорить — некоторые не самые принципиальные официанты могли доесть фахитос за пресытившимся гостем. Жалко только, что за всё время работы чаще доводилось общаться не с посетителями, а с тараканами. Да, по всему ДК ползали огромные голодные тараканы. Грустно. З/п официанта была 50 рублей в час, плюс 2 процента с продаж, бармен — 110 руб/час.

Руководство

Управляют ДК и всеми заведениями внутри него два брата. Один пьет капучино с корицей, второй — хеннесси, непременно с сигарой. Один из них работал над реставрацией банкетного зала и при странных обстоятельствах стал директором целого ДК. Жаль, история умалчивает обо всех подробностях случившегося. Но хорошо, что ресторан закрыли до того, как всех съели тараканы.

Ресторан «IL Патио» при ТРЦ

Персонал

Тут его тьма. На два зала — два бармена, два администратора и до двенадцати официанток. Все при трудоустройстве проходили жесткий отбор и знают меню на зубок. Вот только на моей памяти было несколько случаев, когда кто-то крал чаевые у своих коллег. Понятно, что в таких обстоятельствах никакой дружеской атмосферы внутри коллектива сложиться не могло.

Кухня

В «Иль Патио» ежедневно работает около 10 поваров, включая открытую линию суши в «Планете суши» и пиццерию в «IL Патио». Весело, когда ребята-повара стоят в открытой кухне, улыбаются гостям и одновременно их матерят (у столиков всё равно ничего не слышно). После нескольких лет работы там могу с уверенностью сказать: утром гостям действительно подают вчерашние блюда, уже заветренные и невкусные — во всяком случае, так было, когда я там работала. Так что отзывы на «Флампе» правдивы.

Гости/чай/зарплата

Гости самые разнообразные: от мамочек с детьми, пришедших в «О’кей», до утонченных дамочек с папиками, которые приехали в бутики выбирать наряд на вечер. Зарплаты официанток относительно хорошие — 70-80 рублей в час плюс 2 процента с продаж. Чаевые тоже неплохие (если бы их еще никто не воровал).

Руководство

Директора в Красноярске живьем никто не видел, а про местную управляющую мы всегда думали, что у нее есть какой-то месячный план по сокращению зарплаты сотрудникам. Она бывала редко, но метко — доколупывалась до любых мелочей (вроде только что запачканного манжета или неправильно завязанного пояса), лишь бы оштрафовать. Но всё-таки хуже всего была не она, а атмосфера отчужденности и недоверия, царящая в коллективе.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх