@pr.mira
-5°
Облачно
6
Пробки
$
63.75
70.53
61.94
$
63.75
70.53
61.94
-5°

Взрыв на НПЗ, пожар на лесопилке, прорыв дамбы: самые страшные катастрофы края, случившиеся из-за халатности

Обуздав природу и покорив стихии, человек придумал себе новые проблемы, и теперь основной причиной катастроф стали техногенные аварии и другие рукотворные факторы. Сегодня вспоминаем о самых страшных авариях на территории Красноярского края и соседней Хакасии, случившихся из-за халатности, пренебрежения правилами техники безопасности и просто разгильдяйства.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа 2009 года

Число погибших — 75 человек

Одна из самых страшных техногенных катастроф в истории современной России — да и вообще человечества. Проблемы на ГЭС начались внезапно. В 8:13 безо всяких видимых причин рухнул гидроагрегат №2, и вода стала затапливать внутренние помещения станции. За считаные минуты из-за серий коротких замыканий вышли из строя системы освещения, связи, аварийного оповещения и приборы автоматики.

В результате аварийные затворы, прекращающие поступление воды на станцию, пришлось закрывать вручную. В разрушенных напором воды залах погибли 75 человек.

Позднее аварийная комиссия Ростехнадзора выявила многочисленные нарушения, допущенные руководством СШГЭС во время эксплуатации. Запустить Саяно-Шушенскую ГЭС снова удалось лишь в ноябре 2014-го.

Обрушение подпорной стены на Свободном

2 августа 2013 года

Число погибших — 2 человека

О том, что подпорная стена на проспекте Свободном накренилась и может рухнуть, общественность и СМИ предупреждали власти еще до трагедии. Но те на предупреждения никак не отреагировали. В результате 2 августа размытая сильным ливнем почва таки тронулась, и стена рухнула. Под завалами оказался погребен автомобиль ВАЗ-2114, в котором погибли двое мужчин. Еще один серьезно пострадал.

Позднее суд Железнодорожного района признал виновными в трагедии бывшего вице-мэра Красноярска Олега Гончерова и экс-директора «Красмостдоринжа» Александра Ковригина. Первый получил пять с половиной, второй — пять лет лишения свободы. Однако вскоре и Ковригин, и Гончеров были амнистированы.

Взрыв на Ачинском НПЗ

16 июня 2014 года

Число погибших — 8 человек

Восемь жертв, многомиллиардные убытки и несколько месяцев простоя одного из крупнейших предприятий региона — таковы итоги взрыва, произошедшего на нефтеперерабатывающем заводе в июне 2014 года.

Причиной трагедии стала целая цепь из трагических случайностей и наплевательства на технику безопасности. Все началось с того, что прохудилась стенка ректификационной колонны, стоявшей на заводе с 1980-го. Прибор, который должен был фиксировать давление в колонне, был неисправен, а рабочие, которые за ним следили, этого не заметили.

В результате давление скакнуло, и колона лопнула, выпустив в цех облако газа. Это уже плохо, но трагедии все еще можно было бы избежать, если бы стоящая неподалеку печь выключилась бы по велению датчиков, зафиксировавших повышение концентрации газа. Но печь не выключилась, а шторы, которые должны были перекрыть доступ газа к огню, сработали плохо. В результате — взрыв нескольких тонн газа и пожар.

По обвинению в халатности, повлекшей смерть людей, были арестованы оператор технологических установок НПЗ Юрий Вдовенко и ведущий инженер отдела технического надзора завода Олег Думчев. Прокурор просил для них четыре года и семь лет заключения соответственно. Судья дал по два с половиной года и тут же амнистировал осужденных — в честь 70-летия победы над гитлеровской Германией.

Фото: ТАСС

Пожар в Канске

24 мая 2017 года

Число погибших — 2 человека

24 мая 2017 года надолго останется в истории как один из самых «горячих» дней в истории Красноярского края. Горел в тот день не только Канск, но и Лесосибирск, и Дзержинск, почти выгорел поселок Стрелка. Но если Лесосибирск пострадал из-за банального выезда каких-то полоумных на шашлыки, то пожар в Канске имел системные причины.

Начался пожар на территории лесопилки «Синь-И» где, по словам очевидцев, опилки и другие отходы деревообработки не утилизировались, а просто сваливались во дворе огромными кучами. Погода стояла жаркая, случайная искра, сильный ветер — и пламя пошло гулять по поселку Строителей, который входит в состав города. Сгорело 73 дома — весь поселок, — погибло два человека.

Взрывы на складе боеприпасов в поселке Каменка

5 августа 2019 года

Число погибших — 1 человек

Что может быть хуже пожара? Ну, например, пожар на складе, где хранится 40 000 крупнокалиберных снарядов. А именно это и случилось в поселке Каменка. Причины ЧП до сих пор не ясны, но скорее всего «человеческий фактор» здесь все же присутствовал.

Взрывы продолжались больше недели, снаряды изрешетили множество домов Каменки, превратив мирный поселок в декорации к съемкам фильма о Сталинградской битве. Из-за разлета снарядов пришлось частично эвакуировать находящийся в 30 километрах от Каменки Ачинск. Пострадало 12 человек, один погиб.

Прорыв дамбы на реке Сейба

19 октября 2019 года

Число погибших — 15 человек

Совершенно дикая история, произошедшая в Курагинском районе неподалеку от поселка Щетинкино. Работавшая здесь компания «Сисим» умудрилась не только создать на реке целый каскад незаконно построенных дамб, так еще и расположила прямо под ним поселок старателей, чтобы в случае чего вода пошла именно на времянки.

Что, собственно, и произошло: из-за сильных дождей рухнула верхняя дамба каскада, после чего произошло разрушение и остальных плотин, и поселок залило водой. Погибли 15 человек, 44 ранены, судьба еще пятерых до сих пор неизвестна. По делу задержаны трое: генеральный директор компании «Сисим» Максим Ковальков, горный мастер Евгений Александров и начальник участка предприятия Андрей Еганов.

Самое же странное и одновременно страшное в этой истории, что последний из задержанных, Андрей Еганов, сам жил в поселке. Кроме того, там же жили его жена, ее сестра, зять и двое из шести приемных детей. То есть ни угроза тюрьмы, ни угроза жизни близким, ни страх собственной смерти не помешали ему устроить участок именно таким образом. Так же удивительна позиция сотрудников Ростехнадзора, которые узнали о целом каскаде незаконных дамб только в день катастрофы.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное