Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

«Я мечтаю сделать часы для инопланетян»: создатель часов G-Shock Кикуо Ибе побывал в Красноярске

Сергей Ошаров
1455

В Красноярске побывал Кикуо Ибе — создатель ударопрочных и водонепроницаемых часов Casio G-Shock. Ибе-сан рассказал историю создания легендарной линейки и поделился своей мечтой — создать часы для инопланетян. Встречу с Ибе-саном организовал официальный представитель Casio в Красноярске — компания «Сибтайм».

История G-Shock

История G-Shock началась в 1981 году, когда Кикуо Ибе по дороге на работу уронил на асфальт механические часы — подарок отца. Разумеется, они разлетелись вдребезги.

Кикуо Ибе, создатель часов G-Shock
В те времена полагали, что с часами, как с точным прибором, нужно обращаться осторожно. И я решил разработать такие прочные часы, которые не ломались бы даже после падения. Поначалу потенциальным кругом моих покупателей должны были быть рабочие, которые ремонтировали улицу перед техническим центром Casio — никто из них не носил часов, они сломались бы в первый же день. Я думал о том, как неудобно, когда не знаешь, который час.
В то время среди часовых производителей шло своего рода соревнование — у чьих часов окажется тоньше корпус. Но было понятно, что прочные часы будут крупнее. И вот я решил сам разработать прочные часы и испытать их в укромном месте. Моей тайной лабораторией стал туалет на третьем этаже технического центра.

Как рассказал Ибе-сан, он взял часы с обычным металлическим корпусом, защитил их резиной и бросил из окна. Первые две попытки не увенчались успехом, а вот в третий раз часы не разбились — но из-за огромного слоя резины они были больше похожи на теннисный мяч.

Тогда Кикуо Ибе придумал новую пятиуровневую защитную конструкцию — первой удар должна была амортизировать крышка корпуса, затем металлический корпус, резиновое предохранительное кольцо, металлическое предохранительное кольцо и, наконец, резиновое защитное кольцо.

Так выглядела первая модель G-Shock:

Пять степеней амортизации защиты электронного механизма позволили значительно уменьшить размер часов. Но во время моих туалетных испытаний некоторые элементы всё равно ломались, а когда я их укреплял — ломались уже другие. В поисках решения я думал так долго и напряженно, что иногда мне казалось, что у меня разорвется голова. В случае неудачи я вполне был готов уйти из компании. Я искал решение круглые сутки — думал об этом днем на работе, приносил приспособления для испытаний домой. Я всё время надеялся, что решение придет ко мне во сне. Я провел все испытания, какие только приходили в голову. Испробовал всё, что только можно. Всё было напрасно — но я решил никогда-никогда-никогда не сдаваться (never give up — девиз часов G-Shock).

После двухсотой попытки создать неубиваемые часы и после двухсотой разбитой модели Кикуо Ибе отправился в парк. Там он увидел маленькую девочку, игравшую в мяч — Ибе-сан представил, что внутри него находится часовой механизм. Тогда у инженера родилась идея «плавающего» механизма.

Так и появились часы Gravity Shock, или G-Shock. Первая модель поступила в продажу в 1983 году.

Американская реклама

Часы начали продавать в США — именно там произошла забавная маркетинговая история. Дело в том, что американцы пустили в эфир вот такую рекламу.


Если бы наша американская маркетинговая команда заранее попросила на это разрешение, я бы обязательно отказался. Но никто же ничего не спрашивал! В то время на американском ТВ была популярная передача, в которой отвечали на вопросы зрителей. Телезрители заподозрили нашу рекламу в преувеличении. Создатели программы воспроизвели точно такой же тест, как в рекламе. Но после удара клюшкой часы продолжали идти.

Ибе-сан рассказывает о популярном в то время шоу потребительского адвоката Дэвида Горовица на KNBC-TV. На презентации показали отрывок из шоу, в котором по часам били клюшкой и переехали их грузовиком, но найти отрывок на ютубе не удалось — только упоминания этого случая на форумах.

Впрочем, в 2017 году Casio G-Shock доказали свою прочность, установив рекорд Гиннесса. По модели DW-5600 трижды проехал 25-тонный грузовик, и часы остались целы.


Часы для инопланетян

С 1983 по 2019 год часы претерпели множество изменений — менялся дизайн, в некоторых моделях появился аналоговый циферблат, выпускались как дешевые, так и дорогие версии. Сейчас, говорит Кикуо Ибе, осталось только разработать часы для инопланетян.

Скоро мы вступим в эпоху, когда можно будет свободно путешествовать в космосе. Но космос — суровая среда, какой здесь, на Земле, не бывает. Мы вполне можем разработать часы G-Shock для пришельца — часы, с которыми можно будет выходить в открытый космос. Это моя последняя мечта.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх