@pr.mira
-18°
Облачно
9
Пробки
$
64.21
70.68
62.03

«Я убил его на***»: сына депутата и его друга подозревают в избиении знакомого до смерти. Рассказываем, что известно

Последние дни вся страна обсуждает гибель 31-летнего жителя Красноярска, мастера спорта по биатлону Дмитрия Сисигина. По данным следствия, его после ссоры в собственной квартире жестоко избили друзья. Через 22 дня парень скончался в больнице — он так и не смог выйти из комы. Двоих подозреваемых задержали только накануне, 14 октября, против них возбуждено уголовное дело. Как заявляют друзья погибшего, один из убийц — сын депутата и бывшей судьи Андрей Шилов. Сам он вину не признает, на личной странице парня во «ВКонтакте» появляются посты о его непричастности к инциденту. «Проспект Мира» рассказывает, как развивались события в этой страшной истории.

Что случилось?

По версии друзей Сисигина, 15 сентября в Красноярске двое друзей по телефону поругались со знакомым, пришли к нему домой и смертельно его избили. Там же они сняли на видео свои лица с брызгами крови и отправили эти кадры друзьям пострадавшего.

Врачи три недели боролись за жизнь парня, но 6 октября он скончался, не приходя в сознание. Друзья погибшего рассказали о случившемся в соцсетях и СМИ, после чего, 14 октября, подозреваемых наконец задержали. Против них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

В полиции и Следственном комитете имен нападавших не назвали, но близкие жертвы винят во всем 24-летнего Сергея Шмелева и 29-летнего Андрея Шилова. Известно, что последний — сын председателя Емельяновского поселкового совета депутатов Ивана Шилова и юриста Емельяновской районной коллегии адвокатов, бывшей судьи Людмилы Шиловой.

В сети распространяется аудиозапись, которую якобы сделал Андрей Шилов и отправил другу после избиения. На ней мужчина говорит: «Я сделал все, эта сучка в крови, у меня так рука опухла, я убил его [нафиг]».

По словам подруги погибшего Натальи Котовской, тот начал общаться с Шиловым в начале лета. В декабре ему бы исполнилось 32 года.

Фото 1 — Шилов и Сисигин (источник vk.com/id530180643)
Фото 2 — Шилов и Шмелев (источник vk.com/serega9999999999999)

Реакция Шиловых

Котовская уточнила, что Шилов вину не признает. В разговоре с «ПМ» информацию о происшествии он назвал «неправдой» и добавил, что ею занимается следствие. Иван Шилов тоже назвал сообщения о его сыне «ложью», которая распространяется из-за начала предвыборной кампании. От дальнейших комментариев он отказался.

На вопросы журналистов ответила мать Андрея Шилова Людмила. В разговоре с «7 каналом» экс-судья заявила, что все участники дела должны понести наказание:

«Андрей Шилов помещен под стражу. Обстоятельства дела мне неизвестны. Всю информацию я знаю из СМИ. Полагаю, что за такое должно быть понесено всеми участниками процесса суровое наказание».

Накануне в инстаграме появился аккаунт, в котором Андрея Шилова оправдывали — уже вечером профиль был недоступен. «Проспекту Мира» его авторы представились «людьми, которые ознакомлены с ситуацией с другой стороны».

Они писали, что в день избиения Сисигин оставался в квартире с Шмелевым, они выпивали и употребляли наркотики, а сын депутата якобы в то время был в клубе.

«Видео, которое гуляет по сети, смонтировано! Он [Шилов] снимал это все для их общего друга Фархата (фамилия неизвестна, проживает на Калинина), с которым они до этого все общались по видеосвязи, но связь прервалась. И он снял и отправил эти видео по ватсапу», — указывалось в посте.

Как отмечалось в аккаунте, погибший занимался сбытом и употреблением наркотических веществ, за что был осужден. «ПМ» нашел решения по уголовным делам против Сисигина Д. В 2010 году Березовский районный суд дал ему условный срок за незаконное приобретение и хранение марихуаны. В 2011 Октябрьский районный суд приговорил его к трем годам колонии общего режима за незаконное приобретение и хранение психотропного вещества.

Сегодня ночью посты из удаленного профиля появились на странице Шилова во «ВКонтакте», еще там опубликовали его совместные фото с погибшим.

«Мы группа товарищей, которые знают этих ребят с обратной стороны, в инстаграме нас блокируют, люди не делайте поспешных выводов!!!», — говорится в одной из записей на странице.

Наталья Котовская на своей странице во «ВКонтакте» написала, что эти посты — «дело рук его [Шилова] защитников, пытаются опровергнуть и отмазать в очередной раз!!!», и призвала банить его аккаунт.

Что еще известно о Шилове

Редакции удалось связаться с бывшей женой Шилова Кариной, от которой у него есть дети. Она рассказала, что давно живет не в России, но комментировать ситуацию не стала:

«Мы были в браке не один год, и семья у нас вся с юридическим образованием. Вливаться во всю эту грязь никто из нас не собирается, я прощаю глупых людей, которые разносят подобное, хотя за подобную клевету можно было наказывать».

На сайте Красноярского краевого суда опубликовано апелляционное определение по делу Шилова А.И., которому дали условный срок за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего. При этом в сообщении СК РФ говорится о том, что оба подозреваемых были осуждены за грабеж (один из них еще и за мошенничество, а второй за незаконный оборот наркотиков). 

Телеграм-канал LifeShot также опубликовал еще одно видео с участием Андрея Шилова. На нем некого «Рыжего» жестоко избивают и увозят куда-то в багажнике машины.

Внимание, на видео нецензурная лексика!

Что происходит сейчас?

Протестное движение «Красноярск против» призывает жителей участвовать в народном сходе и одиночных пикетах около здания краевой прокуратуры на проспекте Мира, 32. Авторы аккаунта со ссылкой на свои источники заявляют «о желании семьи Шиловых занести круглую сумму Шмелеву, чтобы он все взял на себя». 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Народный сход и одиночные пикеты состоятся при любом раскладе, даже если их сейчас «по-быстрому устроят показательный арест». Во первых - потому что мы его объявили и он ушел на федеральный уровень, Во вторых - есть уже много информации с разных источников о желании семьи Шиловых занести круглую сумму Шмелеву, чтобы он все взял на себя, В третьих - папа Шилова как и он сам открыто заявили: «Вы все врете, все не так было, следствие идет, а время покажет кто виновен» эта цитата выведет любого в состояние ступора, Очевидно, что они будут оттягивать время, когда все подуспокоится, как это было с тем лихачем сыном главврача, который отдыхает в Тайланде сейчас, а девушки которых он сбил на огромной скорости мертвы. Как это было с сотнями других случаев, которые не были доведены до широких масс, подобному тому как мы не знали об этой истории несколько дней назад, в нашей стране существует особое сословие, каста, нация, которые могут выйти сухими из воды всегда и тогда, психические неадекватные мрази переходят с котят на людей, потому что до этого им несколько раз все сходило с рук. Сын какого-то главы советов депутатов поселка, пустив свой клан в часть органов власти (брат так же был главой емельяновского района - Николай Шилов) Жена судья/адвокат, что впринципе одно и тоже если ты в системе и всех знаешь. Такой человек имеет безграничную власть над простыми людьми, зайти в каждый дом - у всех есть история несправедливости этого класса общества, часть из них уже давно срослась с бандитами и прочими опг, которые так же могут убить человека и выйти сухим из воды, в то время как простой народ может сесть в тюрьму за долги, посты в соц. сетях и прочее.. Мы должны продемонстрировать что у народа есть заступник, это люди которые своим присутствием скажут нет несправедливости! Все СМИ которые нам писали - ждем Вас там (Даже ток шоу придурков с первого канала, вы думаете мы идиоты? Нам не нужно шоу для домохозяек где зал дегенератов хлопает в ладоши, в перерывах между тем сирии с украиной и загнивающим западом, нам достаточно 5 минутных новостей в прайм-тайм где факты и действия) #красноярцысудят #красноярскпротив продолжение в комментах

Публикация от Народное собрание Красноярцев (@krasnoyarsk_protiv)

Между тем друзья погибшего в соцсетях выступили против схода: «Ребят, чтобы не мешать следствию, просим не устраивать митинг, так как идёт следствие ! Просьба СК!!! Подозреваемые задержаны!», — говорится в записи. Но, судя по всему, мероприятие все-таки состоится, организаторы несогласованной акции ожидают более 600 человек. 

Сегодня стало известно, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин передал уголовное дело в центральный аппарат ведомства. Глава СК поручил следствию ходатайствовать перед судом об избрании задержанным меры пресечения, связанной с изоляцией от общества. Сотрудников центрального аппарата обязали проверить действия следователей регионального управления, которые вовремя не среагировали на сообщения о ненадлежащем расследовании уголовного дела.

«В рамках проверки глава ведомства поручил дать жесткую оценку в том числе и бездействию подчиненных, которые не инициировали передачу материалов уголовного дела в свое производство, несмотря на большой общественный резонанс», — говорится в сообщении Следственного комитета. 

Также следователи опубликовали видео допроса одного из подозреваемых.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Дело сына депутата Шилова
Актуальное