Юра, прости: семь космических мест Красноярска

Редакция «ПМ»
5295

25 сентября 1963 года Красноярск посетил Юрий Гагарин — первый человек, побывавший в открытом космосе. В связи со знаменательной датой мы решили вспомнить, что космического осталось в Красноярске.

Улицы: Гагарина, Космонавтов, Космическая и переулок Циолковского

Почему две из четырех красноярских улиц с близким к звездам названиями находятся именно в Покровке, известно только богу, которого не застал дома Юрий Алексеевич, да постоянному контингенту живущих там барыг. Впрочем, Константину Циолковскому на Гайдашовке повезло не больше. Из всех космических фортуна улыбнулась лишь улице, которая так и называется — Космическая: по ней прогуливается чистая ухоженная публика элитного поселка «Горный». В общем, на эту улицу вас не пустят, а на оставшиеся вы и сами не пойдете.


Клуб «Гагарин»

Клуб уже давно сменился «Биг Йоркером», а затем и вовсе ничем, но память о нем жива. Правда, и здесь Гагарину-космонавту с тезкой-клубом явно не повезло. Заведение жило сомнительной жизнью, а уж обстоятельства его гибели и вовсе заставят поседеть любого самурая, пекущегося о достойном завершении жизненного пути. Клуб прикрыли после шумного скандала с участием пьяных полуголых малолеток, непотребных конкурсов и других происшествий под знаком ХХХ. Так что Гагарина снова зря обидели.

Фото: НГС


Сквер Космонавтов

Интересно, как выбирали именно этот сквер в качестве красноярского Гайд-парка местные власти: намекали на несколько оторванные от реальной жизни вкусы митингующих? Или его статус определила исключительно удаленность от центра? Как бы то ни было, именно здесь собираются недовольные или, напротив, настолько довольные, что не могут дальше держать свою радость в себе, горожане. Раньше основными посетителями «площади свободы» были любители русской идеи с бородой на лице и зигой в кармане. Но не так давно сквер стал центром антикоррупционного митинга. Понравилось бы кряканье домашних уточек и поступь либерального кроссовка советскому космонавту? Кто ж его знает. 

Фото: zapad24.ru


Кинотеатры «Космос» и «Спутник»

Еще два примера, показывающие, что судьба заведений с космическими названиями в Красноярске незавидна. Бывший кинотеатр «Космос» превратился в никому не нужное здание, в котором сомнительные заведения общепита сменяют друг друга, как картинки в калейдоскопе. «Спутник» и вовсе окончательно сошел на нет, и что там теперь — знают лишь жители окрестных домов, и то не все.

Фото: Дела


Аттракцион «Джампин стар»

Казалось бы, где быть космической тематике, как не в парке аттракционов? «Ракета», «Космос», «Стыковка», «Невесомость» — идеальные названия, уже одним сочетанием букв сулящие новый экзистенциальный опыт и острые ощущения. Но не тут-то было. Единственный аттракцион в «Центральном парке», хоть как-то связанный с межзвездными путешествиями, — «Джампин стар». Но это не головокружительный полет, а довольно вялое бултыхание в вертикальной плоскости для детей дошкольного возраста. Скучно, девушки.

Фото: Центральный парк


Парк Гагарина

На фоне остальных красноярских мест, связанных с бескрайними просторами космоса, это еще более-менее. Ровные дорожки, аккуратные газончики, фитнес-клуб посередине и странная аттракционная опухоль, похожая на матку термита из папье-маше — одним словом, образцово-показательный сквер со всем, что ему, скверу, положено. Правда, от космического здесь одно название.

Фото: krasnoyarsk.rusplt


Ракета у
СибГАУ

Эта блистающая под редкими лучами красноярского солнца металлическая хреновина — единственное безоговорочно космическое место в Красноярске. Именно этим отдающим фрейдизмом символом исчерпывается вся демонстрация потенции Красноярска в области освоения безвоздушных пространств. Короче, Юра, прости.

Фото: Городские Новости

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх