Уведомления
Уведомления
21 1 м/с

Дорого, далеко и без обещанной школы: рассказываем, что не так с Южным берегом

Редакция «ПМ»
2473

На днях жители Южного берега наделали шума в интернете — стало известно, что они хотят закрыть свой район от простых смертных, а то «едут как в парк Горького», житья от них нет, а все расходы по износу и обслуживанию инфраструктуры ложатся на плечи жильцов.

Впрочем, и внутри микрорайона не всё так радужно, как может показаться из рекламных буклетов. Мы почитали сообщения в группах жильцов ЮБ, поговорили с местными жителями и выявили шесть вещей, на которые жалуются чаще всего.

Дорого 

Квартиры на Южном берегу — удовольствие дорогое. Сегодня за почти 54-метровую двухкомнатную квартиру, в доме, сдача которого запланирована на четвертый квартал 2019-го, «СМ.Сити» просит 3 950 000 рублей.  При этом, по данным Красноярскстата, средняя цена квадратного метра на рынке первичной недвижимости сегодня составляет 51 291 рубль, то есть средняя цена такой квартиры — 2 769 714 рублей. 

Конечно, рассматривая цену, нужно учитывать инфраструктуру Южного берега, но всё же большую часть времени проводить придется в квартире, а в смысле планировок «двушки» на Южном мало чем отличаются от двухкомнатных в большинстве новых районов Красноярска. Да и в смысле качества, бывает, тоже. Только в этом году недовольные новоселы отсудили у застройщика 10 миллионов рублей — взыскивали деньги на устранение строительных недостатков в квартирах.



Нет школы и, возможно, не будет 

За всё время существования Южного берега там так и не появилось своей школы. Ближайшие к микрорайону учебные заведения — школы № 42 и № 93. Застройщик, конечно, обещал школу на этапе мощной рекламной кампании, но потом передумал и воткнул на ее место еще один дом.

Школа на Южном берегу, конечно, намечается, но пока только в теории, потому что строить ее сейчас негде. В конце января 2018 года агентство водных ресурсов выдало администрации Красноярска разрешение на отсыпку дамбы, на которой в будущем и планируют построить школу. Правда, мэрия заявила, что в бюджете нет 130-150 миллионов рублей на насыпь, к тому же чиновники решили на всякий случай еще раз проверить документы — по поводу безопасности дамбы есть очень серьезные вопросы. 


Это всё-таки правый берег 

Как бы ни старались маркетологи Южного, рассказывая о близости микрорайона к центру, а это всё-таки правый. Со всеми вытекающими отсюда последствиями вроде довольно тревожных соседей и необходимости ездить на левый, чтобы поработать, купить одежды или просто погулять. Конечно, гулять можно и в пределах района, но всё-таки иногда хочется разнообразия. Кстати, насчет доступности противоположного берега через Коммунальный мост: на Красрабе от «Цирка» до «Предмостной» традиционно стоит пробка, так что путешествие на мост далеко не всегда занимает считанные минуты. 

Дела.ру

Парковки 

С парковками везде туго, но весь понт Южного берега как раз в уюте и «европейскости» удобных для прогулок улиц. А стоящие то тут, то там машины явно мешают наслаждаться променадом. В районе, конечно, предусмотрены подземные паркинги, но стоят они больше миллиона за место, и владельцы автомобилей предпочитают оставлять их на улице. 


Квартплата 

Закрытый двор, консьерж и другие признаки элитной недвижимости — это хорошо, но за всё приходится платить. Как утверждают жильцы домов на Южном берегу, на содержание и администрирование дома ежемесячно уходит около трех тысяч рублей. Это не считая обычных коммунальных расходов на горячую воду, отопление, свет и собственно квартплаты. Так что, чтобы узнать, сколько вы платили бы в месяц за коммунальные услуги, живи вы на Южном, смело добавляйте трешку к своим обычным расходам. 


Возможные соседи 

На территории, прилегающие к Южному берегу, постоянно претендуют строительные компании, пытаясь построить вблизи элитной недвижимости пару-тройку человейников тысяч эдак на 5-6 жителей. В 2018 году некая компания «Белый город» собралась возводить на самом въезде в микрорайон свой собственный микрорайон из четырех домов в 24 этажа каждый. Если бы это случилось, плотность населения ЮБ выросла бы до неприемлемой. И хотя строительство высоток вскоре отменили, земли до сих пор стоят неосвоенные, и от возвращения «Белого города» или другого застройщика никто не застрахован. Вот тут-то заборчик вокруг района и пригодится.

Стройплощадка "Белого города", фото: Дела.ру

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх