Что делать, если вы заблудились в лесу: 13 главных правил

Василий Прокушев
1283

Грибной сезон в самом разгаре, да и ягодный в силе, а скоро и шишку бить. Многие отправляются в лес —  а в лесу, между прочим, легко заблудиться. Держите памятку на случай потери самого себя в лесной чаще. 

Правило номер ноль

Которое следует соблюдать до того, как вы заблудились: отправляясь в лес, старайтесь сделать так, чтобы хотя бы кто-то знал, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Не ленитесь взять с собой хотя бы минимальный набор полезных предметов — теплую куртку, нож, зажигалку, бутылку с водой, закачайте в смартфон фотографию карты, а сам телефон зарядите на полную.

1) Сохраняйте спокойствие. Главный враг заблудившегося — паника. Если вы потеряете голову и начнете бестолково метаться по лесу, вы мало того, что заплутаете еще больше, так еще и можете пораниться о ветки. Или упасть в яму. Или повредить себя каким-нибудь другим способом. В общем, постарайтесь сохранять спокойствие, подышите глубоко или умиротворитесь любым помогающим вам способом.

2) Если вы уверены, что вас будут искать и вы заранее предупредили родных, куда именно вы пошли, лучше всего оставаться на месте. Спасатели будут искать вас, там где скажут родные и, скорее всего, обнаружат. Если же вы отправились в лес, никому ничего не сказав, то, во-первых, вы сделали это зря, а во-вторых, придется выбираться самостоятельно.

3) Постарайтесь определить направление, например, с помощью часов. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1, поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг. Если же часов нет, ориентируйтесь по солнцу, которое, как известно закатывается на западе, а восходит, как водится, на востоке. Важно: Заученный вами на природоведении способ ориентировки по мху не работает. Мох растет с сырой стороны, так что если на юге ручей, а на севере поляна, он с удовольствием вырастет на юге, сбивая вас с курса.

4) Кстати о ручьях: если вы обнаружили ручей, то идите вниз по течению. Не вверх, там скорее всего болото, а вниз, там обнаружится речка покрупнее, на берегу которой могут быть люди.

5) Прислушивайтесь: возможно, услышите звук железной или автомобильной дороги, тогда можно будет выйти к ней.

6) Не лезьте в чашу, не пытайтесь «срезать» через болото, идите по тропинкам или просекам, идите там, где удобно идти. Лучше пройти лишний километр, чем сломать ногу на холме или утонуть в трясине.

7) Если вы выбрали направление, держитесь его, не меняйте маршрут без нужды. Свернув налево, затем направо и снова налево, вы снова выйдете на то же место.

8) Подумайте о бытовых вопросах, попробуйте закутаться потеплее, посмотрите, что из того, что у вас есть, может служить одеждой. Например, полиэтилен, надетый на тело, хорошо экономит тепло. Запаситесь водой, жажда — одна из основных причин гибели в лесу. Помните про росу, её можно собирать с любой гладкой поверхности.

9) Даже если очень хочется есть, не ешьте незнакомые вам ягоды и грибы. Голодным вы из леса выйти можете, отравленным — вряд ли. Помните, самая сытная еда в лесу — грибы. Лучше всего мелко накрошить и отварить в двух водах. Если с собой нет котелка, то можно приспособить консервную банку. Также неплохой перекус корни лопуха и одуванчики.

10) Заранее приготовьтесь к ночлегу, лучше всего делать это засветло. Попробуйте сделать шалаш из веток, и если есть полиэтилен, накройте его им.

11) Даже если вы ночью услышите звук поезда или машины, не спешите идти на звук, ночью это может быть опасным, лучше отметьте направление и, как расцветёт, идите в сторону звука.

12) Постарайтесь добыть огонь, если нет спичек, воспользуйтесь стеклом от часов.

13) Помните, потеряться в лесу не страшно, если ты готов и ситуация не стала для тебя полной неожиданностью.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх