Заморить червя: 7 мест в Красноярске, где можно бесплатно почитать книги

Василий Прокушев
1736
Книги с каждым днем всё дорожают. Можно, конечно, отдаться во власть прогресса и покупать литературу в электронном виде, но как же шелест страниц, запах бумаги и особая, ни на что не похожая тяжесть лежащего на руках томика? «Проспект Мира» предлагает вам список мест, где книги можно читать совершенно бесплатно.

Магазин «Читай-город», улица Сурикова, 12

«Читай-город» встречает посетителей ценами, более приличествующими магазину ювелирных изделий. Но положите на место чайную ложку, которой вы только что собирались выковыривать свои многострадальные глаза, и послушайте сюда. Во-первых, цены сейчас везде примерно такие, а во-вторых, здесь дозволяется читать еще не прочитанные книги, не покидая помещение магазина. Так что при должной частоте посещений интересующее вас произведение можно прочитать прямо здесь. Только не загибайте страницы и не устраивайте скандалов, если не дочитанный вами бестселлер кто-то купил накануне.

Фото: kidsreview

Магазин «Бакен», проспект Мира, 115А

«Бакен» — главный (и чуть ли не единственный оставшийся) магазин на красноярском рынке теплой ламповой книготорговли. Здесь встречаются весьма редкие книги по искусству и левосторонней политике, андеграундные литературные журналы из лютейшего культурного подполья и вдумчивые работы по экономике и урбанистике. Честно говоря, половина из этого для домашней библиотеки — мертвый груз. Но вот прочитать их прямо на месте, избежав расходов или сохранив капитал для покупки многоразовой литературы, — очень привлекательная возможность.

Фото: Бакен

Ресторан LIBRERIA, улица Взлетная, 50А

Конечно, настоящей библиотекой ресторан LIBRERIA мог бы назвать только человек, ни разу не переступавший порог реального книгохранилища. Львиная доля стоящих на здешних полках книг на чтение не рассчитаны, так как закупались исключительно в качестве декора. Но и настоящие книги здесь тоже есть. В основном это приключенческая литература, русская классика и заблудившиеся во времени «книги советских писателей». Если вы не законченный сноб, то что-нибудь для себя выберете. Вот только за право почитать надо заплатить заказом еды, а она здесь не из дешевых.

Фото: tourprom

Бар People's, проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 199

Еще один бар, сервирующий телесную пищу духовной. Книги тут так же, как в LIBRERIA, стоят по периметру заведения, но их значительно меньше, и большинство из них понравится лишь ценителям певцов «молодой советской республики». Фурманов, Серафимович, Фадеев, жизнеописание Котовского, документальная книга о невеселой жизни красных пограничников и разное другое, красное, как обложка паспорта. Для буржуазного People's набор странный, но почему бы после салата с кофе не вспомнить Чапаева?

Фото: krskplus.ru

Бар «Булгаков», улица Сурикова, 12

«Булгакову», уже благодаря названию, без книг никуда, и в построении имиджа заведения литература действительно занимает не последнее место. Даже счет здесь приносят зажатым меж страниц пухлых томиков классики. Но клиент «Булгакова» соприкасается с прекрасным не только в момент оплаты. Литература, в основном классическая, здесь находится прямо в обеденном зале, и ее можно смело брать и читать. Минус тот же, что и в других заведениях общепита, — прежде чем погрузиться в прелести текста, придется заказать хотя бы кофе.

Фото: moscowbars

Культурное пространство «Каменка», улица Академика Павлова, 21

Если денег у вас совсем нет и живете вы на правом берегу, то делать нечего — придется идти на «Каменку». Здесь стоит шкаф для буккроссинга, хоть и набитый на 90 % самым жутким трэшем 90-х, но всё же хранящим в своих недрах и книги поприличней. Выбрав себе, в зависимости от литературных предпочтений, «Братьев Карамазовых» или «Сперму на бластере», можно устроиться в имеющемся тут же кафе и читать, сколько заблагорассудится.

Фото: Каменка

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх