@pr.mira
$
62.18
65.52
87.46
$
62.18
65.52
87.46

Заморозка цен и скидки на жилье. Рассказываем, что творится с рынком недвижимости в Красноярске

Цены на жилую недвижимость в Красноярске за прошлый год увеличились почти на четверть, но сейчас заморозились. Что будет дальше со стоимостью квартир и стоит ли сейчас покупать или продавать квадратные метры, «Проспект Мира» обсудил с экспертами. 

По данным аналитиков риэлторской компании «Этажи», средняя цена квадрата сегодня: на первичном рынке 102 764 рублей, на вторичном — 99 612 рублей. В годовой динамике цены подросли на 22,8% на новостройки по сравнению с августом 2021 года, на вторичном рынке за год цена выросла на 23%. Но сейчас цены на жилье застыли.

«В последние месяцы сохраняется так называемая околонулевая динамика цен. Она объясняется осторожностью застройщиков в части индексации цен из-за слабых продаж весной этого года. Некоторые застройщики просто заморозили цены», — рассказали в риэлторской компании «Этажи».

С другой стороны, в Красноярске сейчас наблюдается рост ипотечных кредитов и продаж квартир в новостройках. Количество ипотечных консультаций приросло на 24,5% к прошлому месяцу, на 15,9% к августу 2021 года.  Около 80% сделок проходит с помощью заемных средств. Среди причин роста портал Сибдом.ру отмечает высокий темп снижения ключевой ставки ЦБ РФ и стабилизацию цены на недвижимость. В августе Красноярск вышел на 1 место в России по приросту сделок с новостройками за 1 полугодие.

«В целом, ипотечные ставки находятся на достаточно низком уровне как на вторичную недвижимость, так и на новостройки благодаря льготным программам. Поэтому выбор красноярцы делают исходя из собственных предпочтений, предложения на рынке достаточно», — отмечают эксперты с портала Сибдом.ру.

Тезис о том, что предложений на рынке жилья в избытке, подтверждают цифры из открытых источников. Так, в августе активных объявлений о продаже недвижимости по данным сервиса «Домклик»,  в Красноярске было 32 834 — это на 15,5% меньше августа 2021 года.  

Для того, чтобы продать квартиры, застройщики дополнительно субсидируют ипотеку. Так,  у семи красноярских компаний можно получить кредит по ставке от 0,01 до 3%. Как правило, низкая ставка действует первые два года с получения кредита, после чего заемщики будут выплачивать ипотеку по ставкам льготной или семейной ипотеки (порядка 5-6% годовых). Помимо этого, некоторые застройщики предлагают купить жилье без первоначального взноса, другие строители выставляют квартиры со скидкой в 250 тысяч.  

Также аналитики «Этажей» ответили на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в недвижимость с целью инвестиций и последующей перепродажи. Эксперты говорят, что следует отказаться от квартир с большой площадью, поскольку они гораздо медленнее растут в цене, чем более востребованные однокомнатные и студии. Вдобавок, большие квартиры дольше продаются, и зачастую люди должны делать на них высокую скидку.

Есть новости? Присылайте их нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Вадим Тапешкин
Вадим Тапешкин
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное