Заповедники под застройку: что ждет «Столбы» после принятия нового закона

Редакция «ПМ»
2284
​В России разрешили строить в заповедниках. Как опасаются экологи, теперь застройщики смогут превращать особо охраняемые зоны в курорты. «Проспект Мира» выяснял, грозит ли опасность красноярскому заповеднику «Столбы».

На прошлой неделе Госдума РФ приняла законопроект, который разрешает вести строительство на территории государственных заповедников. Соответствующую корректировку внесли в закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Теперь российское правительство получает право создавать прямо в заповедниках так называемые биосферные полигоны, на которых можно вести капитальное строительство и прокладывать инфраструктуру для «развития познавательного туризма, физической культуры и спорта». Ранее подобные полигоны разрешалось обустраивать только вблизи заповедников.

Список объектов, которые можно строить на таких территориях, утверждает правительство для каждого конкретного полигона, пишет РБК. Землю под строительство могут предоставлять гражданам и юридическим лицам.

В российском отделении Всемирного фонда дикой природы считают, что изменения были пролоббированы крупными компаниями, которые строят горнолыжные курорты вблизи Кавказского биосферного заповедника. Именно он, по мнению экологов, находится под угрозой в первую очередь.

Всего в России сейчас 103 государственных природных заповедника, из них 35 — биосферные. То есть рядом с ними сейчас возможно создание полигонов, вблизи некоторых они уже есть.

Красноярские «Столбы» к списку биосферных заповедников не относятся. В администрации заповедника полагают, что под действие нового закона они могут и не попасть.

— Вряд ли это коснется «Столбов». У нас уже более 30 лет имеется зонирование, выделен туристско-экскурсионный маршрут, заповедное ядро и буферная зона, — заявила Новостям ТВК начальник отдела экологического просвещения заповедника «Столбы» Марина Щербакова. — Тем более заповедник второй год находится в стадии преобразования в национальный парк — закон касается заповедников, поэтому нас он не должен коснуться.

Перевод «Столбов» из заповедника в национальный парк, как сообщалось ранее, планируют завершить к концу 2016 года.

Красноярский эколог Александр Колотов признает, что в принципе действительно возможен и вариант, при котором «Столбы» «не тронут»:

— Это будет даже достаточно иронично — раньше были опасения, что перевод «Столбов» из заповедника в нацпарк ослабит его природоохранный статус и позволит застройщикам «вползать» туда со своими домами. Заповедник — это территория экологического покоя, где не приветствуется вмешательство человека в целом, а нацпарки созданы наоборот для знакомства человека с природой. Тут же всё поставят с ног на голову.

Фото: zapovednik-stolby.ru

Однако больше Колотов склоняется к другой версии: если позволили застройку заповедников, то строить можно будет и в нацпарках.

— Будущее заповедника теперь вызывает еще больше страхов. У «Столбов» уникальное расположение — они примыкают к городской черте, и антропогенное давление, конечно, огромное, — сказал эксперт «Проспекту Мира». — Если идти по периметру заповедника, то видно отдельные домики: практически вся охранная зона «Столбов» застроена всякими разными сооружениями. По документам они, может, и не жилые дома, а какие-либо базы или хозяйственные постройки.

Территорию вблизи «Столбов» действительно застраивают, причем не только маленькими домиками. Например, месяц назад стало известно о строительстве турбазы (спа-центра) в пойме реки Базаиха.

Директор «Столбов» и депутат горсовета Красноярска Вячеслав Щербаков говорил тогда, что к моменту обнаружения стройки у будущего здания уже был заложен фундамент. По словам Щербакова, стройплощадка разместилась на земле муниципалитета, но в охранной зоне заповедника. Таким образом, строительство нужно было заранее согласовать с администрацией «Столбов».

В администрации Красноярска, впрочем, утверждают, что выделенная земля находится не в охраняемой зоне заповедника, а в водоохранной зоне. В ней капитальное строительство не запрещено — при условии, что построенные объекты будут безопасными для водоемов и рек.

Фото: 1ln.ru

Участок у «Столбов», как выяснилось, получила красноярская компания «Агат» еще в 2013 году. Она участвовала в возведении и реконструкции важных зданий города: Красноярской краевой филармонии, небоскреба «Первая Башня», ледового дворца «Арена.Север», краевого онкодиспансера имени Крыжановского, Сибирского клинического центра и других.

По планам застройщика под «Столбами» должна появиться база отдыха с бассейнами, спа-зонами, лежаками, сауной, кафе и лыжной базой. На крышах запроектирована зеленая зона с газонами.

Оценили стоимость строительства в 35 млн рублей. Заместитель директора компании Виктор Ашуков заявил DK.RU, что разрешение застройщик получал в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, и все работы ведутся на законных основаниях.

Однако после того, как на застройку зеленой зоны обратили внимание общественники, проверку законности выдачи разрешения начали в Следственном комитете. На время работы были приостановлены.

В управлении СК «Проспекту Мира» сказали, что все разрешительные документы «по части архитектуры» у компании «Агат» действительно есть — не хватало только разрешения от Росрыболовста. Поэтому сейчас проверку продолжает прокуратура Красноярского края (в ведомстве «ПМ» не смогли оперативно рассказать о ее ходе).

В конце прошлого года в Красноярске разгорелся другой земельный скандал. Двум садовым товариществам «Полесье» и «Раздолье» безвозмездно дали четыре участка площадью 16 гектаров в Свердловском районе прямо в охранной зоне заповедника «Столбы». На участках, занятых лесами, предполагалось строить коттеджный поселок, а сами леса, соответственно, вырубить. Позже прокуратура выяснила, что землю «дачникам» передали незаконно, мэрия расторгла договоры о передаче участков.

Фото: zapovednik-stolby.ru, на обложке: kinopoisk.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх