@pr.mira
-13°
Облачно
4
Пробки
$
75.2
91.19
49.47
$
75.2
91.19
49.47
-13°

Застройщика Южного берега заподозрили в ликвидации общей парковки ради продажи машиномест. Рассказываем, что известно

В микрорайоне «Южный берег» застройщик «СМ.Сити» начал реконструировать участок прямо напротив своего офиса. Раньше здесь находилась парковка, которой пользовались жители престижного района. Теперь они опасаются, что территорию после реконструкции огородят под парковку для машин работников «СМ.Сити».

В ноябре в «Южном берегу» на территории перед домом на улице Капитанской, 14 начала работать техника. Под реконструкцию попали парковка непосредственно перед подъездами дома и покрытый на тот момент травой участок возле небольших футбольных площадок, расположенный на берегу Енисея (практически напротив вырубленной этим летом косы).

Судя по фото, которые прислала «ПМ» жительница «Южного берега» Светлана, к середине месяца парковку оттеснили дальше к берегу: травяной участок теперь заасфальтирован, парковочные места на нем обозначены зигзагообразными бордюрами. На территории бывшей парковки, наоборот, появился грунтовый островок, также огороженный бордюром.

Кроме того, жители близлежащих домов заметили, что на въезде на будущую парковку уложены провода. По их версии, в дальнейшем на этом месте может появиться шлагбаум и пропускная система — наподобие той, что есть на парковках в аэропорту.

В доме на Капитанской, 14 находится один из офисов холдинга «СМ. Сити» — застройщика «Южного берега». Жильцы заподозрили, что новая парковка делается для работников офиса, а предполагаемое ограничение на въезд нужно будет, чтобы стоянкой не смогли пользоваться сами обитатели домов.

Некоторые жители «Южного берега» вдобавок предположили, что застройщик ликвидирует и ограничивает старую парковку, чтобы стимулировать их покупать парковочные подземные места в домах мирокрайона. 

Вид на участок до реконструкции, 2019 год, скриншот: Google Maps

«Сколько лет существует "Южный берег", столько лет [застройщик] пытается эти места распродать, — говорит «ПМ» бывший житель «Малых кварталов» Виктор. — Подземные парковки есть у достаточно большого количества жителей, но во многих домах места довольно плохо распроданы. Дому, где мы жили, восемь лет, и там до сих пор продано 30-40% мест».

По словам Светланы, на ликвидированной парковке могло поместиться более 50 машин. Площадь новой парковки, по ее оценке, «раза в четыре меньше» («ПМ» на фото насчитал более 20 машиномест у зигзагообразных бордюров).

Директор по маркетингу «СМ. Сити» Александр Васильев подтвердил «ПМ», что перед Капитанской, 14 реконструируется прилегающий участок, «в результате [чего] появится еще одно благоустроенное пространство».

Вид на участок до реконструкции сверху, скриншот: спутник Google

Что конкретно планируется сделать на участке, Васильев не уточнил, но, судя по его словам, новое пространство должно предназначаться в первую очередь для пешеходов, а реконструкция проводится, чтобы убрать «излишние» парковочные места: 

«На "Южном берегу" мы считаем основным преимуществом пешеходные пространства, — сказал он. — Избыточное количество парковочных мест, на наш взгляд, не делает район комфортным. Во всех домах "Южного берега" количество парковочных мест не ниже нормативов, а в отдельных домах заметно выше».

Огораживать территорию забором не будут, пояснил Васильев, но «ограниченный доступ — возможен». Права жильцов, по словам Александра Васильева, не нарушены, так как реконструкция не затрагивает общедомовую территорию: 

«Реконструкция проводится строго в соответствии с законодательством. Территория, на которой идет благоустройство, не находится в границах дома. Ничьи права не нарушаются».

Предположения жильцов о том, что на участке благоустраивается закрытый паркинг для работников офиса «СМ.Сити», а также что таким образом стимулируют продажи подземных места районе, директор по маркетингу комментировать не стал.

«Автомобиль на "Южном берегу" всегда можно припарковать — не всегда именно у подъезда, но в самом районе всегда можно, — заверяет Васильев. — Кто хочет иметь гарантированное парковочное место, может купить подземное парковочное место в своем или соседнем доме, или арендовать на стоянках, прилегающих к району. По всему району сейчас в продаже более 200 подземных парковочных мест».

Полностью реконструкция участка завершится в следующем году.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное