Застройщики «Орбиты» и «Серебряного» ликвидируются: что грозит жильцам

Александр Ибрагимов
7533

В Красноярске ликвидируются застройщики жилых комплексов «Орбита» и «Серебряный», входящие в группу компаний «Красстрой». Теперь есть риск, что если с недвижимостью что-нибудь случится, то гарантийного ремонта требовать жильцам будет не с кого. При этом эксперты рынка предрекают, что это не последнее такое самоустранение строителей. С ситуацией разбирался «Проспект Мира».

Как следует из базы данных ЕГРЮЛ, в стадии ликвидации сейчас находятся компании «Красстрой-Центр» (ЖК «Орбита» на улицах Киренского и Борисова) и ПСК «Ваш дом» (ЖК «Серебряный» на улице Вильского). Ликвидатором компаний еще 28 сентября назначена предприниматель Виктория Кернер.

Обе фирмы входят в строительный холдинг «Красстрой», компании которого возводили также жилые комплексы, как «Гремячий лог», «Даурский» и «Белые росы». Другие структуры холдинга работу не прекращают, хотя, по информации депутата Заксобрания Ильи Зайцева, в первом квартале 2017 года о ликвидации может заявить еще одна строительная компания (какая именно и связана ли она с «Красстроем», он не уточняет).

Пока речь идет не о банкротстве, а о самоликвидации юрлиц. В «Красстрое» поясняют, что компании просто закончили свои строительные проекты, других у них нет, потому организации и ликвидируют. «Это нормальная практика, когда организация какую-то деятельность вела, но потом она прекратилась. Что с ней (компанией) дальше делать?» — прокомментировали «ПМ» в офисе строительного холдинга.

Деятельность своих «дочек» «Красстрой» сворачивает менее чем через полгода после появления слухов о том, что один из домов «Орбиты» на берегу Енисея якобы «сползает» в реку. Этим летом жилой комплекс даже инспектировали депутаты горсовета, но признаков «сползания» тогда не нашли.

Зато когда компании ликвидируются, у жильцов «Орбиты» и «Серебряного» может появиться другой повод для беспокойства: возможно, требовать положенный гарантийный ремонт им будет не с кого. По закону о долевом строительстве застройщик в течение пяти лет после сдачи объектов должен за свой счет устранять обнаруженные жителями дефекты в квартирах и доме.

Согласно проектной документации, дома «Орбиты» сдавались с января 2012-го по конец 2015-го, а «Серебряного» — в 2014-2016 годы. То есть на все дома обоих жилых комплексов еще действует гарантия застройщика, но к кому именно теперь обращаться жильцам, пока неясно — мнения на этот счет разные.

Фото: dom2a.ru/silver

Например, в пресс-службе красноярского управления Стройнадзора «ПМ» напомнили, что по Гражданскому кодексу ликвидация юрлица не предполагает передачу прав и обязанностей, в том числе гарантийных, какой-то другой фирме. 

Юрист в области строительства (попросил не указывать имя) подтвердил, что после ликвидации предъявлять претензии будет некому: «Может существовать вероятность, что обязательства передали какой-то другой компании. Но на практике такое маловероятно — зачем кому-то лишняя ответственность?»

«При ликвидации фирмы бремя ложится на управляющую организацию и собственников жилого помещения. То есть содержать дома будет управляющая компания, а устранять все обнаруженные дефекты после ликвидации юрлица будут собственники за свой счет», — добавили в пресс-службе Стройнадзора.

В управляющей компании «Орбита», которая обслуживает дома одноименного жилого комплекса, «ПМ» заявили, что «эксплуатация дома, текущие вопросы как лежали на нас, так и будут», но вот гарантийные обязательства к жилищникам не перейдут. «Есть информация от застройщика, что, если «Красстрой-Центр» ликвидируется, то гарантии регрессом могут лечь на субподрядчиков, которые устанавливали окна, стеклили, балконы и так далее, — добавили там. — Но будет ли это выполняться на практике, мы не знаем».

В самом «Красстрое», в свою очередь, сказали, что от гарантийных обязательств не отказываются и при появлении каких-то претензий к качеству работ советуют писать заявление непосредственно в холдинг.

Причины ухода с рынка двух компаний «Красстроя», а также возможные последствия такого шага для горожан на этой неделе будут обсуждать в горсовете, подтвердил «ПМ» депутат и руководитель рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков Геннадий Торгунаков.

Пока он призывает не делать однозначных выводов о том, что «предприятия ликвидируются только потому, что хотят избежать каких-то последствий от дольщиков»: «Ликвидация может быть не только спасением от каких-то судебных исков — там может быть много причин».

— Я, если честно, не могу понять, что вас смущает в ликвидации предприятия? — спросил Торгунаков. — Фирма имеет на это полное право. Это очень хорошо, что компания ликвидируется сегодня, построив объекты, сдав их в эксплуатацию. Было бы очень плохо, если бы они не сдали дома. А ликвидирующихся предприятий сейчас будет очень много. Причина, скорее, системная — экономика у нас сегодня находится в очень и очень плачевном состоянии.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх