@pr.mira
4
Пробки
$
61.07
63.39
83.75
$
61.07
63.39
83.75

«Засунули себе куда-то глубоко языки»: политолог и лидеры партийных отделений оценили итоги выборов в Красноярском крае

В Красноярском крае 11 сентября прошли выборы в горсоветы и сельсоветы ряда территорий. Предвыборная кампания прошла без особого шума и при низкой явке избирателей. Эксперты называют прошедшие выборы репетицией сил партий перед выборами 2023 года — тогда красноярцы будут выбирать губернатора и горсовет Красноярска. Об итогах кампании-2022 своими мыслями с «Проспектом Мира» поделились лидеры партийных отделений и политолог.

Кто собрал больше всех депутатских мандатов? 

Как рассказывал «Проспект Мира», распределение 272 депутатских мандатов по предварительным итогам прошедших выборов в горсоветы и сельсоветы сложилось так:

  • «Единая Россия» — 224 мандата;
  • КПРФ — 16 мандатов;
  • «Справедливая Россия — За Правду» — 11 мандатов;
  • ЛДПР — 10 мандатов;
  • «Зеленые» — 2 мандата;
  • «Новые люди» — 1 мандат;
  • «Яблоко» — 1 мандат;
  • Самовыдвиженцы — 14 мандатов.

«Единая Россия» взяла большинство в минусинском, назаровском и норильском горсоветах. Позже официальные и окончательные итоги огласит краевая избирательная комиссия. Пока предварительные результаты такие: 

false
false
false

«Единая Россия»: «Такие итоги выборов — закономерны» 

Фото: Алексей Додатко в VK.

Спикер краевого заксобрания и секретарь красноярского реготделения ЕР Алексей Додатко назвал итоги выборов закономерными.

«В Назарове и Минусинске наши кандидаты одержали победу во всех одномандатных округах, значительно вырос результат и по партийным спискам. Из семи глав сельсоветов — шестеро единороссы. Мы получили большинство и на выборах депутатов районных и сельских советов. Такие итоги закономерны. Политическая ситуация в мире и вокруг России привела общество к консолидации вокруг президента и партии власти. Жители края доверяют политике главы государства, объединяются вокруг созидательных политиков и отмечают позитивные изменения, которые происходят в стране и в крае за последние годы».

КПРФ: «Довольны результатом, но могли выступить еще лучше» 

Фото: Александр Пустоваров.

Первый секретарь краевой КПРФ и вице-спикер заксобрания Андрей Новак в разговоре с «ПМ» оценил результаты неоднозначно: с одной стороны, коммунисты сохранили за собой звание «партии №2» в крае, но с другой — избирателей не удалось «расшевелить».

«Наши наблюдатели зафиксировали нарушения, больше всего — в Назарове. Но при всем этом, не могу не отметить большую пассивность избирателей. Понимаю, что многие люди озабочены урожаем на своих дачах, но важно найти немного времени для выбора, который будет влиять на жизнь в последующие пять лет. Всего мы получили 16 мандатов, 11 из которых выиграли по одномандатным округам: потенциал для побед есть, но для этого нужно усилить работу партии на местах».

Новак обмолвился и о предстоящих выборах губернатора края — по его прикидкам, у коммунистов «должно хватить» своих депутатов для того, чтобы партия могла выставить своего кандидата в губернаторы и пройти «муниципальный фильтр» без подписей депутатов от «Единой России». Также коммунисты начинают подготовку к выборам в горсовет Красноярска — эти выборы, как и губернаторские, должны состояться в сентябре 2023 года.

ЛДПР: «Явка на этих выборах поставила все антирекорды» 

Фото: Семен Сендерский в VK.

Своими мыслями о выборах поделился и координатор красноярской ЛДПР, депутат горсовета Семен Сендерский. Как и Новак, он также упомянул низкую активность избирателей, что сыграло на руку «Единой России».

«Самая высокая явка составила 20,07% в Назарове. Минусинск — 17,79%. В Норильске, втором по величине городе края, — 13,31%. Голосовать пришли единицы. Явка побила все возможные антирекорды за всю историю выборов в Красноярском крае. Доверие людей к власти и желание участвовать в политической жизни и так стремится к нулю, а администраторы работают на "сушку" политической активности. Все это может привести к обратному эффекту и к вопросам легитимности таких выборов. Уверен, такими темпами мы дойдем до явки в 5%, а то и в 1%. И это будут выборы! Минимальный порог явки отменен с 2006 года».

«Зеленые»: «Рассчитывали на большее» 

Фото: Сергей Шахматов в VK.

Депутат горсовета Красноярска и зампредседателя «Зеленых» Сергей Шахматов рассказал «ПМ», что партия рассчитывала получить больше мандатов — но обвинил власти в снятии кандидатов на выборах в назаровский горсовет.

«В Назарове, по нашей социологии, результат должен был быть самый лучший — но «партия власти», видимо, понимая, что мы можем разгромить "Единую Россию" на этих выборах, решили снять наших кандидатов».

Доволен Шахматов результатами в минусинский горсовет, где «Зеленые», по его данным, набрала «порядка 9%»: «Мы планировали набрать от 10% до 12% — но помешали фальсификации и искажения результатов со стороны властей: наши наблюдатели фиксировали подвозы бюджетников и плановое досрочное голосование с "подневольными" людьми. Но даже при всем этом, планку в 9% мы удержали».

Шахматов согласился с мыслями Сендерского по поводу «сушки» явки — на взгляд лидера красноярских «Зеленых», без этого «партия власти начинает проигрывать на выборах».

Политолог Сергей Комарицын: «Расклад получился ожидаемым»

Фото: Сергей Комарицын в VK.

В разговоре с «ПМ» политолог Сергей Комарицын выразил мнение, что прошедшие выборы практически «не звучали» в информационном поле края — и в этом есть доля вины парламентской оппозиции.

«Парламентские партии — прежде всего имею в виду тут КПРФ, а также ЛДПР и прочих, по большей части, засунули себе куда-то глубоко языки и не проявляли себя в ходе кампании. Поэтому расклад получился ожидаемым и адекватным их усилиям».

Коснулся Комарицын и темы предстоящих выборов губернатора края. Он считает, что спустя год красноярцы почувствуют ухудшение жизни из-за эффекта санкций в отношении экономики России, что может повлиять на настроения избирателей: «Конечно, загадывать на год вперед сейчас сложно, многое может поменяться за это время как внутри России, так и за ее пределами. Хоть краевые власти и могут сейчас открывать шампанское по итогам этих выборов, но их особых заслуг в этих результатах нет — они получились такими благодаря низкой явке, которая, скорее, в целом отражает разочарование и недоверие избирателей к выстроенной системе выборов».

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Политика
Актуальное