Уведомления
Уведомления
38 3 м/с

Чтобы помнили: 13 культовых заведений Красноярска, которых нам не хватает

Василий Прокушев
2072

На предыдущей неделе красноярскую барную жизнь постигла печальная потеря. Закрылась «Рюмочная №1» — один из самых популярных баров Красноярска. Причина банальна, собственник отказал заведению в аренде. Еще неделей ранее коса финансового кризиса смахнула трехглазую голову «Светофора» — одного из старейших красноярских баров. Тогда мы решили пересчитать раны и товарищей и составить список баров и других покойных заведений, которых нам не хватает.

Рюмочная №1

Всю свою недолгую жизнь «Рюмочная» была оплотом бурного веселья на чопорном и буржуазно-благополучном проспекте Мира. Здесь можно было лихо накатить под каноничный бутербродик со шпротиной, попеть под гитару, перекинуться в шахматишки со случайным собутыльником или пуститься в пляс под репродуктор. Ну а еще здесь была Варя, а это еще два весомых аргумента в пользу заведения. Прощай, «Рюмочная» — судьба разлучила нас, но в нашем сердце ты будешь жить вечно!

Фото: Рюмочная №1

Бар «Светофор»

Бар, чья долгая история была сродни истории кленового листа — красиво, но все же неотвратимо летящего к грешной земле. К 2010 году от пивной, когда-то занимавшей чуть ли не весь первый этаж хрущевки, остался жалкий закуток, но жизнь в этом закутке продолжала кипеть. Здесь играли группы, показывали фильмы, читали стихи и пили недорогое, но приличное разливное. 10 последних лет «Светофор» был красноярским аналогом парижского Le Dôme — местом собрания небогатой богемы и пьющих людей искусства. К сожалению, в июне этого года заведение закрылось окончательно.

Фото: Светофор

Кафе «Мартиника»

Одна из старейших кофеен города, не выдержавшая натиска конкуренции. Что печально, поскольку «Мартиника» занимала на диво удобное помещение прямо на проспекте Мира. Главной фишкой заведения всегда были два столика в нишах с окнами, выходящими прямо на улицу. И не было мест для свиданий лучше, ибо интимно, уютно и романтично. Теперь в этом помещении корейское кафе Kannam Chicken — место неплохое, но для первого свидания странноватое.


Бар «Самогон»

Для многих красноярцев именно «Самогон» стал воротами в удивительный мир концептуальных баров. На этих стилизованных под таблицу Менделеева салфетках мы постигали многообразие алкогольного мира, с энтузиазмом Лаперуза блуждая по коктейльной карте и оставляя на собственной печени путевые заметки. Теперь мы знаем, что такое граппа и можем без труда выловить из омута памяти три десятка видов односолодовых виски. Но иногда хочется снова вернуться в те времена и начать знакомство по второму кругу.

Фото: 2do2go 

Бар «Футбол»

По непонятным причинам этот не самый передовой из спортивных баров был особо любим поклонниками спорта. Вроде и экран небольшой, и места мало, но смотреть трансляции многие предпочитали именно здесь. Может быть, недостаток места, позволявший одновременно чувствовать и мускулистое плечо друга, и обжигающий взгляд врага, создавал эту особою атмосферу. А может, виной тому лояльные цены на алкоголь? Тогда это выяснить не удалось, а сейчас уже и выяснять поздно.


Фото: KudaGo

Кинопарк «Пикра»

Первый настоящий современный кинотеатр Красноярска недолго пробыл лидером прокатной индустрии. Уже через год после открытия «Пикры» появились те, у кого экран побольше, кресла комфортней, а звук чище. Но и после этого кинотеатр продолжал жить, став любимым местом тусовки для тех, кого тогда называли «продвинутой молодежью». Удобное расположение, дешевое пиво и доступный туалет собирали сюда людей с волосами всех цветов радуги и пирсингом во всех выступающих частях тела. Потом клаберов сменили хипстеры, тусовки сошли на нет, и самолет с фасада погибшего кинотеатра улетел, уже не обещая вернуться.

Фото: МК в Красноярске


Клуб «Эра»

Только теперь, оглядываясь назад, понимаешь всю справедливость названия, ранее казавшегося излишне претенциозным. Годы существования заведения на набережной действительно были настоящей эрой красноярской клубной жизни. «Эру» можно было не любить, но после пятого стакана ноги сами тянули тебя на Дубровинского, 1а, где в жаре танцпола без остатка сгорала ночь. Сколько баек, романов и конфликтов рождали эти стены. Сколько групп здесь вошли в зенит славы и канули в пучину забвения. Стоит вспомнить о заведении — и ностальгия согревает нутро глотком из бидона Маменко, кружа голову и ненадолго возвращая минувшие дни.

Фото: Эра

Кафе «Криспи»

Если в 90-х вы учились в 10-й школе, то при воспоминании об этом кафе вы просто обязаны испытать приступ ностальгии, острый, как китайский суп. Но даже если ваша юность в эти годы прошла в какой-то другой школе, то «Криспи» вы должны помнить. Именно там впервые появились непривычные для только что переставших быть советскими граждан квадратные пельмени, именно там чарующее слово «фастфуд» перестало быть понятием из заграничной жизни и втиснулось в наш быт со свойственной нуворишам грубостью.

Фото: МК в Красноярске 

Бар «Че Гевара»

Кто же не помнит эти благословенные вечеринки, когда алкоголь мешался с и без того состоящим наполовину из спирта потом? Кто не брал штурмом облепленный страдающими от жажды посетителями бар, не прыгал в синхронной волне со спрессованной до плотности нейтронной звезды публикой перед сценой? С теми и разговаривать не о чем — что эти люди знают о настоящем веселье? Пусть сидят со своим мохито и даже не пытаются рассказать, как надо проводить время.

Фото: Город Прима

Шашлычная на Госе

На красные пластмассовые столики, живописно рассеянные среди белоснежных берез и смолистых сосен, дружелюбные, как кот Леопольд, и столь же усатые гости с Кавказа подавали, пожалуй, лучшие шашлыки из тех, что можно отведать за деньги. Крупные, пропахшие ароматным дымком куски мяса таяли во рту, как первый снег, а их аромат невесомой дымкой стелился над землей, превращая окружающую атмосферу в почти съедобную субстанцию. Пала шашлычка внезапно — кто-то в мэрии решил, что здесь спаивают студентов, и прибывшие бульдозеры в один момент превратили Эдем в пустыню. С тех пор шашлыков здесь нет, а студентам приходится спиваться прямо по месту учебы.


Бар «Чемодан»

Красноярские рестораны не сразу приобрели сегодняшний европейский лоск интерьеров и парижскую изощренность меню. Когда-то ресторан на Енисее был царством пыльного плюша, тяпколицых официантов, а из французского здесь было разве что мясо под майонезом. Европу к нам принесли в «Чемодане». Заведение отличала строгость, отточенность сервиса и благородство кухни. Именно здесь мы познакомилась с культурой односолодовых вискарей и ароматом сигар и узнали, что отдыхать можно не только под ор ресторанного лабуха.


Фото: TripAdvisor


Кафе «Жареное солнце»

Здесь подавали жирные фаршированные блинчики с мясом и рисом, но славно заведение было совсем не этим. Зимой и летом по местным залам кочевали тучные стада молодежи, обряженной в широкие штаны и обросшей дредами. Все дело в том, что в просторном помещении можно было, купив для вида стаканчик копеечного чая, часами сидеть за столами, болтая о том о сем и попивая пронесенное втихаря пивко. Потом нравы стали строже, «ниферам» вход закрыли, но это кафе не спасло, и «Солнце» закатилось окончательно.


Кафе «Багира»

Заведение памятное не кухней, не интерьером и даже не сервисом, а мемасностью и той невероятной силой, с которой оно вобрало в себя мощь образа паскудного кабака с гопотой и поножовщиной. В Красноярске «Багира» была именем нарицательным, ей пугали детей и взрослых, и визит туда приводили как образец морального падения. О местных драках слагали легенды, а вороватость персонала вошла в пословицу. Теперь «Багиры» нет, а оставшиеся гнезда разврата до той эпичности и могучности, увы, не дотягивают.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх