@pr.mira
$
71.24
82.73
84.91

Заводы, гостиница в горах и конфетные фантики: рассказываем, что можно посмотреть в Саяногорске

С первого взгляда понятно, что Саяногорск — город сильных. Еще бы, сочетание суровой и нежной хакасской природы, околотаежной романтики и промышленности. 

Город стоит в 30 км от легендарной Саяно-Шушенской и в 15 км от небольшой Майнской ГЭС. В окрестностях много интересного: месторождения мрамора, горнолыжный курорт «Гладенькая», красивейший пиратский парк отдыха «Тортуга».

Саяногорск – довольно молодой, статус города он получил лишь 46 лет назад. Это город металлургов. Финансирование программ по развитию общественных пространств, благоустройства спортивных площадок и дворов, строительство социальных объектов берет на себя компания РУСАЛ. Благодаря этому в городе есть больничный комплекс, где в прошлом году открыли ковидный госпиталь, оснащенный самым современным оборудованием. Здесь работает многофункциональный, один из лучших в Хакасии, физкультурно-оздоровительный комплекс, есть довольно крутой парк активного отдыха, где активным спортом любит заниматься местная молодежь, разбиты красивые скверы. 

фото: Дмитрий Шабалин / Gornovosti.ru
фото: Дмитрий Шабалин / Gornovosti.ru
фото: Дмитрий Шабалин / Gornovosti.ru
фото: Дмитрий Шабалин / Gornovosti.ru

Дальше едем в гостиницу в горах, и это звучит так же хорошо, как есть на самом деле. Ехать от Саяногорска не то, чтобы долго, но очень живописно. На подступах к отелю «Гладенькая» натурально начинаешь сходить с ума: «Это тут я буду жить? Обалдеть». Выходишь из автобуса, широко раскрываешь глаза, напитываешься природой. 

Вечером можно выйти на балкон. Здание отеля деревянное, построено в экостиле Шале. Ощущения от всего этого очень приятные. Единение, свобода, естественность.

С утра едем с экскурсией на промплощадку Саяногорского алюминиевого завода. Здесь же работает и Хакасский алюминиевый завод, построенный в 2006 году. К слову, ХАЗ - первый завод в России, построенный в постсоветский период. И как работает современное алюминиевое производство мы внимательно посмотрели. 

фото: Дмитрий Шабалин / Gornovosti.ru

Пространства тут огромные, дороги похожи на городские, а по длинным цехам рабочие передвигаются на велосипедах .Во время экскурсии нам рассказали, что производство работает полностью на обожженных анодах. Именно такая технология производства алюминия считается самой экологичной. И поэтому корпуса ХАЗа легко просматриваются от стенки до стенки, нет традиционных для заводов запыленности и загазованности, а также сильных промышленных запахов. 

фото: Дмитрий Шабалин / Gornovosti.ru

Самые сложные и тяжелые для человека процессы здесь максимально роботизированы и механизированы. 

В компании РУСАЛ говорят, что именно так будет выглядеть после перестройки КрАЗ — там до конца 2028 года собираются демонтировать половину корпусов. А на их месте построить новые, оснащенные современными электролизёрами РА-550. Компания надеется сократить выбросы бензапирена до нуля, и минимизировать выбросы фторидов. То есть, на месте КрАЗа, по сути, появится новый, более современный завод. Инвестиции в проект составят 1,2 млрд долларов. 

Вот «алюминиевый фондан»: 

фото: Дмитрий Шабалин / Gornovosti.ru

Из алюминия саяногорских металлургов изготавливается широкий спектр продукции: детали для автомобилей и самолетов, строительные профили, упаковка.

И чтобы стать в частности упаковкой, металл в жидком виде переезжает на фольгопрокатный завод «Саянал», который находится от ХАЗа и САЗа буквально в километре. 

фото: Дмитрий Шабалин / Gornovosti.ru

Тут делают не только фольгу для хозяйственных нужд, но и различные обертки-фантики, и крышки для йогуртовых стаканчиков, и блистеры для таблеток, и даже отрывную фольгу из сигаретных пачек (ее специально тут же кашируют бумагой).

Просто пройдя по «Саяналу», можно увидеть, как жидкий алюминий превращается в огромные рулоны тонкого металла, те — в рулоны еще более тонкого металла, а они, путем сложных и часто очень долгих манипуляций, в фольгу. 

В зависимости от потребителя, фольгу режут и красят (например, для конфетных фантиков). На завод охотно водят экскурсии с поправкой на коронавирусные ограничения. И это настоящее путешествие. Тут даже музей есть. 

Такие вот промышленные экскурсии. В Саяногорске можно полюбоваться и на природу, и на рукотворное величие в виде ГЭС, и на современное производство. Разнообразный отдых!

Фото: «Проспект Мира», Сергей Токарев, Дмитрий Шабалин / Gornovosti.ru

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Путешествия
Актуальное