«Здесь 10 тысяч лет назад было что-то большое»: победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши о Красноярске как месте силы

Редакция «ПМ»
5649

Красноярск посетил с семинаром известный эзотерический деятель Свами Даши. «Проспекту Мира» удалось застать его в аэропорту Емельяново и расспросить о магах, шарлатанах и о том, к какой березке можно прислониться в нашем городе, чтобы стало хорошо.

Ваши поклонники называют вас магом, волшебником, экстрасенсом и прочее в таком духе. При этом вы сами в интервью обмолвились, что себя экстрасенсом не считаете.

Слово «экстрасенс» мне не симпатично, потому что оно очень замылено и опошлено. Все больные люди называют себя сейчас экстрасенсиками, поэтому мне это слово неприятно.

Насчет «мага» и «волшебника» — здесь другая история. Есть маги, есть волшебники, ясновидящие. А я человек, который просто воссоединен… не хочу пафосных слов, но ЗНАНИЕМ большими буквами. Это называют по-разному: абсолютное знание, акме. Я не знаю, как это назвать — у меня для этого определения нет. 

— И что это в себя включает? Людей насквозь видите? Будущее?

— Про людей все очень просто, они достаточно примитивны, поэтому их легко видеть.

А вот насчет будущего… всегда есть то, что я называю «вилка». Вот мы могли встретиться, а могли не встретиться. Следующий шаг — вы можете поехать по этой дороге, а можете – по другой. На одной дороге вас гаишники могут остановить, а на другой — нет. И в будущем всё время такие вилки. И это не очень благодарное дело — предсказывать будущее, потому что за это мы уже несем ответственность. И если я предсказал что-то, то каким-то образом качнул какую-то энергию и уже за это ответственен. Поэтому я этого не люблю. И прошлое смотреть не люблю — чего его смотреть, если оно уже было?

Для меня самое интересное — это здесь и сейчас. Это то, что я проповедую. Прошлое уже было, будущее будет, а ты получаешь опыт сегодняшнего дня, который выстраивает тебя.

Про «Битву экстрасенсов» — сколько там в процентом соотношении шарлатанов и сколько настоящих?

Пока у меня действует контракт с ТНТ, я не имею права определенные вещи озвучивать.

— Хорошо, а если не про проект, а в целом про мир? «Маги» же на каждом шагу.

— Большинство людей, которые считают, что они обладают сверхспособностями, на самом деле ими не обладают. И это необязательно шарлатаны, просто люди свято верят в свою святость.

Вообще, город успели посмотреть? Какие-нибудь места силы почувствовали?

Сколько успел, столько посмотрел. Места силы здесь есть, Сибирь вообще сильная такая штука. И люди здесь другие. В моем представлении (показывает руками) Красноярск намного больше. Почему — не знаю, но сейчас он больше, чем он есть. Может быть, здесь 10 тысяч лет назад было что-то большое (смеется).

— Где самое благоприятное место в Красноярске? К какой березке прислониться, чтобы стало хорошо?

— Любая березка, которая на тебя смотрит, — это твоя березка. 

А если никакая не смотрит? Как определить место силы?

— Я это называю чуйка. Есть, конечно, определенные догматы — типа что сделать, чтобы у тебя там свет возник, чакры открылись. Но это все бла-бла-бла. Я считаю, что меньше знаешь — лучше спишь. Когда человек невинен, и он не читал всей этой эзотерики — ему проще. Это знание, которое мы в себя впихиваем — это же сейчас огромный мировой тренд, это бизнес, увы.

Ищущий человек рассматривается как источник дохода. И поэтому идет профанация медийная — вот то, что мне не нравится. Необязательно ехать в Индию, не факт, что туда вообще нужно ехать. Вот я вернулся и понял, что Россия мне интересна все больше и больше. Я сейчас ехал, видел какие-то деревянные домики — мне хорошо от этого стало. Потому что в этих домиках есть энергия, есть история, свои духи, домовые.

Раз о бизнесе заговорили: вы же тоже бизнесмен. Насколько выгодно быть гуру?

Здесь не в деньгах абсолютно дело, это не тот эквивалент. Все, что я хочу — это сделать людей более честными перед самими собой. Как только человек реально заглядывает внутрь себя, он делает себя более счастливым. Мы все думаем, что мы кто-то, а надо признать, что мы говнюки. А это мы обычно от себя скрываем. Мы все ночью жрем котлеты, но говорим, что мы этого не делаем.

— А вы тоже ночью жрете?

— Я ночью не жру котлеты. Я в этом честен.

Этот вопрос — это огромная ответственность. Я людям даю всегда больше, чем они мне дают денег. Деньги — это тоже энергия. Мощная энергия. Я тебе даю счастье, ты за это мне даешь столько, сколько можешь дать. Хотя я тебе даю 1000% счастье. Но ты можешь взять на 10%, на 20%. Никогда не будет на 100%. И за это я несу ответственность.

— И все-таки сколько энергии-то денежной? В среднем в месяц. 

Много. И я всегда зарабатывал много. Я обеспеченный человек и я это не скрываю. Моя идея, что не нужно все раздавать бедным и босиком в Гималаи уходить. Определенное благосостояние — это только свобода, не больше и не меньше. Я могу поехать, куда хочу, а не куда могу, исходя из бюджета. Это неправильно.

Я всегда отделяю западный подход к медитации и наш русский. Очень часто — и меня это тоже убивает — русские люди идут в медитацию: ну, может, там мне что-то дадут. А буржуй идет, потому что он в Швейцарии родился и у него уже все есть. Ему уже делать нечего — он думает, чем бы еще заняться. Поеду-ка в Индию, помедитирую. И то, и другое — неправильно. Потому что здесь пресыщенность, а там — определенные требования. 

А в медитации нет вообще ничего, её нельзя продать. Я всегда говорю — я не продаю вам вообще ничего, я не миссионер, который идет в джунгли искать дикарей и обращает их в какую-то веру. Это априори неправильно. 

Есть несколько признаков сектантства. Первое: когда тебе вручают какие-то бумажки, приходи к нам и будет тебе вечное счастье. Второе: всегда спроси, кто на этом зарабатывает деньги. И третье: что от тебя в этот момент хотят взять те люди, которые что-то пропагандируют. 

И помните — невежество всегда агрессивно. Буддийская мудрость — «знающий всегда молчит». И реально говорить не о чем, в каждом из нас есть этот гул. Я на «Битве» сказал: я — бог, тогда меня сразу распяли после этого. Хотя я не имел в виду Иисуса или Будду, вообще никого. Я имел в виду самого себя: человек может все, но он не может встретиться с тем, чего он боится, с самим собой. Поэтому в плане бизнеса встреча с людьми очень ответственна. Обратного пути нет. И если ты будешь заниматься этой профанацией, продавать, зарабатывая на этом деньги — какое-то время тебя потерпят, а потом — сорри, с тобой будут разговаривать по-другому.

 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх