Здесь не будет город-сад: в Студгородке вырубают сквер

Редакция «ПМ»
2085
​В красноярском Студгородке под общежития Универсиады вырубят половину сквера. Местные жители выступают против застройки зеленой зоны, некоторые из них полагают, что спортивные соревнования — лишь ширма, которой прикрывают создание элитного жилого района в будущем.

История с застройкой сквера Политехнического института СФУ в Студгородке под комплекс общежитий Универсиады медленно, но набирает обороты. В пятницу, минимум за два месяца до старта строительства, университет начал устанавливать забор по периметру сквера. Вышедшие на небольшой митинг противники строительства смогли лишь отсрочить установку ограждения — в понедельник она продолжилась.

Фото: vk.com/parkorubamnet

Напомним, в конце 2014 года университет объявил, что сквер в Студгородке выбран для строительства общежитий «Перья», в которых в марте 2019 года будут жить волонтеры и технический персонал Универсиады. После соревнований здания станут общежитиями для студентов СФУ.

Строительство объекта на месте сквера будет разбито на три очереди: первая — это непосредственно три 17-этажных жилых здания на 1 500 человек, вторая — восьмиэтажный учебно-административный блок, в третью — предусматривается строительство стадиона. Комнаты будут рассчитаны на проживание двух человек, каждую оборудуют кухнями, отдельными санузлами, бытовой техникой. Также здесь разместят столовую, магазин, спортзалы и кафе.

Фото: news.sfu-kras.ru

При этом для строительства общежитий придется вырубить значительную часть сквера. В вузе уже сообщили, что была проведена «лесопатологическая экспертиза», показавшая, что более 75% местных насаждений «находится в угнетенном состоянии». На заседании дискуссионного клуба соревнований в марте этого года проректор СФУ по проектам Универсиады Роман Шорохов говорил, что срубить придется около 1 300 деревьев.

При этом «жизнеспособные насаждения парка» после строительства обещают оставить. На прошлой неделе, например, их начали пересаживать из сквера на соседние площадки. Взамен утраченной растительности планируется высадить «несколько тысяч зеленых насаждений».

Планы СФУ вызвали протесты местных жителей и экологов, которые выступили против вырубки сквера. В опубликованной ими петиции за сохранение зеленой зоны говорится, что в феврале общественники проводили свою проверку сквера. Она показала, что в парке растет «более 2 500 вполне здоровых деревьев и кустов».

Экологи также апеллируют к распоряжению губернатора края от 26 мая 2015 года, по которому каждое вырубленное при строительстве объектов Универсиады дерево должно компенсироваться «в соотношении 2 к 1». По словам авторов петиции, сметы расходов на эти компенсационные посадки им не предоставили. Справедливости ради, губернаторское распоряжение пока носит лишь рекомендательный характер — сам регламент компенсационных посадок сейчас разрабатывает департамент городского хозяйства мэрии.

В целом активисты отмечают, что они не против строительства комплекса общежитий, просто предлагают выбрать для него другое место. Например, снести старые общежития СФУ №2, №3 и №4 на «горе» на проспекте Свободном и строить там.

Общежитие №2, фото: photo.sfu-kras.ru

Однако, по словам Романа Шорохова, альтернативного места для строительства «Перьев» у университета нет, так как именно в Студгородке сейчас сложился «дефицит мест в общежитиях».

Ранее на тему застройки Студгородка пытались обратить внимание члены гаражного кооператива «Политехник», который располагается по соседству со сквером. Гаражи были построены здесь еще в 1980-х, места под них давали сотрудникам тогда еще Красноярского политехнического института, внесшим вклад в развитие вуза, ветеранам ВОВ и инвалидам — совершенно законно, утверждают авторы соответствующей петиции. Однако после объединения вузов в 2014 году уже СФУ признал эти гаражи самовольными постройками, в январе этого года начался их снос.

Как рассказал «Проспекту Мира» один из членов гаражного кооператива, сейчас снесено 70-80% гаражей. На их месте планируется возвести стадион, который входит в третью очередь комплекса «Перья», говорит он. В то, что стадион будет построен, собеседник «Проспекта Мира» при этом не верит, заявляя о «сговоре» СФУ и строительной компании «Сибиряк», «которые используют Универсиаду как ширму»:

Я думаю, когда подойдет время, то просто скажут, что на строительство стадиона денег не хватает, а чуть позже здесь начнут строить элитный жилой комплекс.

В пресс-службе СФУ в ответ на подобные предположения заверяют, что «никакого элитного жилья тут не будет».

К строительству «Перьев» планируют приступить уже в июне этого года, ввести в эксплуатацию в 2018 году. В ближайшее время СФУ объявит конкурс по выбору застройщика. В грядущем аукционе смогут участвовать все желающие, в том числе и «Сибиряк». Все шансы победить у компании есть: она, к примеру, уже выиграла конкурсы на строительство спортивного комплекса на Николаевской сопке (1,71 млрд рублей) и на реконструкцию БСМП (681,7 млн рублей). Оба объекты Универсиады.

А в феврале этого года «Сибиряк» сдал первый из объектов соревнований — конгресс-холл в СФУ. Этим сотрудничество компании Владимира Егорова и университета не ограничивается: в 2009 году «Сибиряк» построил учебный корпус вуза и комплексы общежитий на пр. Свободном и на правобережье.

Более того, самый последний проект комплекса «Перья» разрабатывала проектная компания «Сибиряк-Проект», входящая в холдинг Егорова. Причем право на разработку компания отвоевала у московского Государственного специализированного проектного института (ГСПИ), с которым до этого СФУ уже заключил контракт.

Фото: photo.sfu-kras.ru

Как рассказали «Проспекту Мира» в пресс-службе СФУ, изначально о застройке территории Студгородка заговорили еще в 2009 году. Тогда была разработана первая проектно-сметная документация «Перьев», которая даже прошла госэкспертизу. Однако денег на строительство в то время университету не выделили, и проект не трогали следующие пять лет.

В 2014 году оргкомитет Универсиады-2019 включил комплекс общежитий «Перья» в список объектов соревнований. Таким образом, из простых студенческих общежитий здания превратились в место проживания волонтеров Универсиады, и разработанный за пять лет до этого проект пришлось менять, поясняют в пресс-службе вуза.

Конкурс на корректировку проекта 2009 года университет объявил в январе 2015 года. Его-то и выиграл московский ГСПИ. Из материалов арбитражного суда Красноярского края следует, что заявку на участие в конкурсе подавал и «Сибиряк-Проект», однако конкурсная комиссия ее отклонила. Компании Егорова такое решение понравилось не очень: она пыталась оспорить его в суде, а также потребовала признать незаконной заявку победителя аукциона и провести повторный конкурс. Арбитраж в удовлетворении иска проектной компании отказал.

Впрочем, повторного аукциона в итоге не потребовалось. Весной 2015 года «по представлению специалистов департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки России» в задание на корректировку внесли изменения — строительство «Перьев» разделили на те самые три очереди, рассказали в пресс-службе СФУ.

Уже заключенный с ГСПИ контракт пришлось расторгнуть и объявлять три отдельных конкурса на строительство очередей комплекса. Все три выиграл «Сибиряк-Проект».

Будет ли «Сибиряк» участвовать в конкурсе на строительство «Перьев», пока неизвестно. «Проспекту Мира» в компании сказали, что смогут ответить на этот вопрос не раньше, чем завтра. Сам Владимир Егоров заявил «ПМ»: «Пока не знаю, планирую я участвовать или не планирую».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх