@pr.mira
-4°
Облачно
2
Пробки
$
73.55
89.25
54.86
Партнерский

«Здесь от меня будет польза для общества». Как красноярка предпочла шить белье вместо работы школьным учителем

В новом выпуске рубрики «Свое дело» «Проспект Мира» и Агентство развития бизнеса (Центр «Мой бизнес») рассказывают о бренде нижнего белья Mauli lingerie, который основала 23-летняя красноярка Надежда Рындина. Девушка использует для своих комплектов только качественные материалы и делает очень аккуратные швы. Недавно швея начала вести инстаграм бренда — пока в нем мало подписчиков, но уже в ближайшем будущем девушка планирует завоевать не только красноярский, но и российский рынок.

Как все начиналось

Надежда Рындина полюбила шить еще в детстве. Но идея заняться пошивом нижнего белья и пижам пришла не сразу. Надя успела поступить в педагогический университет на факультет иностранных языков, но, проучившись какое-то время поняла, что не сможет работать в школе. Пришлось как следует задуматься, чем заниматься дальше. И тогда девушка вспомнила о шитье. Правда, поначалу найти именно свою стезю было нелегко.

«С шитьем одежды дело особо не пошло, потому что нужно было конструировать, а я это не очень люблю. Потом случайно наткнулась на мастер-классы по нижнему белью. Для меня это оказалось легче, мне всегда больше нравился кропотливый труд. А здесь очень много мелкой, ювелирной работы, мне нравится доводить изделие до совершенства — делать незаметные швы и аккуратные края. К тому же я очень люблю кружево, для меня это очень красиво. Удивительным показалось то, что дома легко можно шить то же самое, что продается в магазине».

Первым делом Надежда сшила себе пижаму и комбинезон из сатина. После начала шить браллеты и кружевные трусики, позже белье на косточке. Получаться стало сразу — знакомые и родные хвалили работы Нади. Такая реакция вселила уверенность, да и сама девушка испытывала удовлетворение от того, что кусок ткани благодаря ее стараниям превращается в готовое изделие, которое можно надеть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Отдых дома по-настоящему расслабляющий и уютный, если вы в красивой пижамке. Шортики из бархата невероятно мягкие и удобные, не сковывают движений и в то же время элегантно выглядят 🖤 Топ из кружева позволяет выглядеть сексуально даже дома ✨ #lingerie #underwear #woman #forwomen #lace #red #белье #нижнеебелье #кружево #ручнаяработа #бельеручнойработы #пижама #пижамабархатнаяскружевом #бархат #бархатныешортики #бархатныешорты #бельеКрасноярск #пижамы #женскаяодежда #женскоебелье

Публикация от Нижнее Белье Красноярск (@mauli_lingerie)

Но продавать свои комплекты Надежда начала не сразу, нужно было набить руку — шила себе, подругам, родственникам, маме:

«Меня радует, что каждое новое изделие получается лучше предыдущего. Сейчас я смотрю на свои первые работы и вижу, какие были ошибки — но, как правило, люди их не замечают. Все, кому я шила, довольны. Плюс ручной работы в том, что каждый комплект идеально подходит именно тебе. А еще он сшит из ткани, которая нравится тебе. Может, это в силу профессии, но в магазинах тканей у меня гораздо чаще за что-то цепляется глаз, в отличие от магазинов с уже готовой одеждой».

Что такое быть самозанятой?

Сейчас амбициозная красноярка только делает свои первые шаги в бизнесе. Признается, что пока не может отдать себя этому полностью. В свое дело приходится больше вкладывать — только за последние полгода на материалы Надежда потратила около 50 тысяч рублей. Еще 30 тысяч рублей стоила новая швейная машина с необходимым функционалом.

Другая причина — еще в университете Надя привыкла совмещать учебу, шитье и спорт. У девушки даже есть награды за участие в конкурсе чирлидерш. Сейчас попутно с предпринимательской деятельностью она занимается репетиторством английского. Но говорит, что если заказов станет больше, то готова посвятить себя шитью полностью.

Первоначально у Надежды были мысли о наемных работниках, но эту идея она отмела. Говорит, что пока не нашла того, кому могла бы доверять как себе, а свои работы она старается доводить до совершенства. В Агентстве развития бизнеса девушке посоветовали оформиться как самозанятой, объяснили, что пока нет наемников, ей это будет проще, чем открывать ИП. Кроме того, ее пригласили пройти обучение по маркетингу и продвижению в соцсетях. Надежда с удовольствием согласилась:

 «Теперь в том же инстаграме я понимаю больше. Многое раньше я делала неправильно, мою страницу сложно было найти по запросу, а сейчас гораздо легче. Самое сложное для меня — быть мастером на все руки. Для своего бизнеса я делаю практически все, не прибегая к посторонней помощи. Начиная от разработки дизайна и шитья, заканчивая тем, что я обрабатываю фотографии для инстаграма и сама пишу тексты к постам. А еще заказываю материалы. То есть по сути я и за дизайнера, и за копирайтера, и за швею, и, конечно, сложно везде успевать, но я стараюсь. Если вижу, что что-то провисает, тут же восполняю».

Недавно Надежда разработала свою первую коллекцию, которую назвала очень просто и символично: «Для себя». В нее входит три комплекта: утро, день и вечер.

Фото предоставлены Надеждой

«Главный смысл этой коллекции в том, что это белье мы покупаем для себя, чтобы было одновременно и комфортно, и красиво именно тебе».

В августе Надя решила впервые поработать с моделью по бартеру. Результатами фотосессии осталась довольна: добавилось много красивых фотографий в инстаграм, и теперь страница выглядит еще презентабельнее.

Планы

В нормальном графике Надежда может отшить один комплект за день, за месяц она планирует изготавливать от 20 до 30 комплектов, в зависимости от того, сколько будет заказов. Со временем скорость можно будет увеличить и вновь задуматься о найме сотрудников и расширении. Но первым делом нужно раскручивать инстаграм, уверена красноярка:

«В ближайших планах — выйти на красноярский рынок, а потом можно и на другие города. В принципе к одному городу можно не привязываться, ведь доставить комплект можно в любую точку мира, а мерки можно снимать дистанционно. Если человек не может сам или боится ошибиться, всегда можно сделать это по видеосвязи».

Надежда не исключает, что когда-нибудь откроет свое ателье, но пока ей интереснее совершенствовать свои навыки шитья и самой подбирать материалы. А вот работать по специальности, на которую отучилась, девушка не хочет категорически:

«В школу идти работать не хочу, мне в принципе не нравится система обучения. Шитье — всегда было и остается более приоритетным занятием, здесь я могу сделать конкретный продукт и от меня будет польза для общества».



Ирина Денисенко
Ирина Денисенко
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Своё дело
Актуальное
Англицизм или нет? Отличи заимствованное слово от исконно русского (сложный тест)

Англицизм или нет? Отличи заимствованное слово от исконно русского (сложный тест)

Периодически в сети активизируются ревнители русского языка, требующие если не вовсе запретить, то сильно ограничить употребление заимствованных слов. Но вот вопрос, а сможете ли вы отличить пришлых?
🎮 Пройти тест