@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66

«Здоровый баланс»: мэр рассказал о будущем левобережной набережной Красноярска

Мэр Красноярска Сергей Еремин на встрече с журналистами рассказал о том, какое видение о развитии самых популярных участков набережной на левом берегу Енисея существует у мэрии. Это район Театральной площади и речного вокзала, где сейчас планируются два крупных градостроительных проекта.

Глава города начал с того, что у набережной в целом нет единого владельца: часть ее находится в городской собственности, часть — в федеральной, еще одна — в частной. Эта проблема сложилась за предыдущие годы, в частности из-за этого на набережной в разных местах возникали летние шашлычки. Город, по словам Еремина, собирал землю буквально «по клочкам». Не так давно был решен спор о территории на нижнем ярусе Театральной площади возле Коммунального моста, за которую город спорил с федерацией.

«То есть мы внедряем стандарты благоустройства, а тут же на набережной стоят и на пластмассовых стульях жарят посреди шашлык. Это, может, и здорово, но где-то в другом месте», — уверен Еремин. По его словам, спор между городом и федерацией разрешился, и теперь на этом участке нет сезонных кафе.

Старый проект центра на набережной, фото: 1ln.ru

Сейчас решается будущее участка набережной у речного вокзала. Как сам вокзал, так и территория вокруг находятся в частной собственности. Несколько лет на этой земле стоят летние деревянные кафе «Дебаркадер». Три года назад собственник предлагал построить на их месте общественный центр, но тогда город эту идею не одобрил. Сейчас предприниматель вернулся к старой идее, но теперь позиционирует проект как здание нового, современного речного вокзала. 

При этом летние деревянные кафе, которые стоят там сейчас, не лучший вариант, считает глава Красноярска. Предпринимателю предложили изменить проект его здания и обустроить в нем парковочную зону, а кровлю сделать общественным пространством.

«Идея, которую мы сейчас там формируем, такая: торговые элементы, парковка, а верхнюю террасу продлить под благоустройство, сделать ее частью Александровского бульвара. Нужен здоровый баланс: правильно использовать это место как парковочную зону и не испортить его с визуальной точки зрения», — рассказал мэр.

Вопрос с нехваткой парковок актуален и для Театральной площади, также сказал глава города. Сейчас обсуждается проект реконструкции площади в районе памятника Чехову. Верхний ярус Театральной предлагается продлить как прогулочную зону до набережной. Под ней планируется обустроить парковочное пространство на 344 машины. Проект будет реализовывать строительная группа «Сибиряк», его анонсировали в конце июля, а закончить рассчитывают к концу 2020 года.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Застройка набережной
Актуальное