@pr.mira
Партнерский

Зеленое будущее Красноярска. Горожанам рассказали, что такое — жить экологично

На выходных в Красноярске прошел экологический фестиваль «Эколайф» — его провели в Центральном парке. Гостям рассказывали о важности осознанного потребления, раздельного сбора мусора и переработки. Еще все желающие могли пройти экологический квест и получить подарки.

Организатор Ксения Хоцинская рассказала о том, зачем нужен такой фестиваль:

«Нужно объединять жителей нашего города вокруг общей цели — зеленого будущего Красноярска. Кроме этого, надо поднимать культуру сбора вторсырья и осознанность к природе, в потреблении и экологии».

На фестивале свою площадку представила «Красноярская рециклинговая компания» — оператор объяснял, как правильно сортировать мусор, и предлагал красноярцам установить в своих дворах специальные сетки под стеклянные и пластиковые отходы. 

На площадке «КРК» даже припарковали мусоровоз. Посмотреть, как он работает, и сделать фото в кабине могли все посетители фестиваля. Детям очень нравилось сидеть за рулем и сигналить, а молодежи делать фотографии на фоне специализированной техники. 

Специалисты левобережного оператора прочитали лекцию о правильной сортировке отходов и преимуществах раздельного сбора мусора. Исполнительный директор компании Игорь Ким рассказал, что приучать к осознанной экологичности нужно и детей, и взрослых:

«Экологическое воспитание — это часть нашей работы, важно, чтобы люди понимали, что мусор важно накапливать раздельно. На словах это все звучит просто, но на деле это целый технологический процесс: это и установка сеток, которой мы занимаемся, и сбор пластика и стекла, и отдельный транспорт для перевозки. Главное — каждому человеку заставить себя сделать первый шаг».

Сейчас «КРК» уже установила в городе 500 сеток для сбора пластика, начинает устанавливать контейнеры для сбора стекла. Еще 300 сеток под пластик планируют установить до конца года, но для этого нужна инициатива горожан. 

Заявить о необходимости установки контейнеров можно в свою управляющую компанию (но лучше объединиться с соседями). Напрямую, без разрешения УК, «КРК» установить сетку не может. Сам контейнер предоставляется бесплатно, по договору ответственного хранения с управляющей компанией. Вывоз раздельного мусора тоже бесплатный, однако, нужно сообщать о наполнении контейнера. 

Сделать это очень просто, достаточно скачать и установить на свой мобильный телефон приложение «Сleanpath». В нем можно найти и ближайшие контейнеры под вторичные отходы к своему дому, и посмотреть, какие виды пластика можно сдавать, и сообщить о переполнении контейнера.

В целом на фестивале работало 12 лекториев: блоггеры, научные деятели, представители крупных компаний и власти, не только на русском, но и английском языке рассказывали какое оно — зеленое будущее, как можно построить экологический бизнес и многое другое. 

Желающие обменивались одеждой, книгами и цветами на свопе, проводили замеры в передвижной эколаборатории Министерства экологии — в общем, проводили время только с пользой.

Организаторы — команда регионального отделения общероссийской организации «Городские реновации» в Красноярском крае при поддержке Главного управления молодежной политики и туризма администрации города Красноярска обещают и дальше собирать экологически неравнодушных красноярцев, чтобы постепенно менять сознание горожан.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Активист проверил воздух в гаражном массиве промзоны: куча неучтенных загрязнителей и настоящее экологическое бедствие

Колонка: Активист проверил воздух в гаражном массиве промзоны: куча неучтенных загрязнителей и настоящее экологическое бедствие

Привет! Это снова Николай Дергачев и его измерения воздуха в самых подозрительных с экологической точки зрения местах Красноярска. И сегодня у нас чрезвычайно интересное место.
Актуальное