@pr.mira
$
71.24
82.73
84.91
Фото

Жители Дивногорска очистили смотровую площадку на ГЭС и собрали десятки мешков с мусором

В Дивногорске во второй раз прошла экоакция проекта «360», который организует компания En+ Group уже 11 лет. 4 сентября волонтеры убирали смотровую площадку на ГЭС, на которой туристы оставили огромной количество мусора после того, как приезжали смотреть сброс воды. 

За несколько часов волонтерам удалось собрать тонны отходов. Вместе с ними вышли добровольцы еще в 5 городах страны — Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Миасс, Нижний Новгород.


В прошлом году в Дивногорске участники убирали берег Енисея недалеко от главной набережной. В этот раз, говорят организаторы, когда они приехали на разведку, оказалось, что как такового мусора там нет. Было два-три очага, которые удалось быстро убрать. Сейчас там стоят стенды, где людей благодарят за то, что они не мусорят. Поэтому в этом году в компании приняли решение очистить смотровую площадку Красноярской ГЭС около СНТ «Судоподъемник». Акция прошла 4 сентября.

Среди участников были волонтеры — сотрудники станции, горожане, а также школьники и студенты, которых разделили на группы, чтобы убрать сразу несколько зон. Самому юному участнику было всего 4 года. В акции принял участие и мэр Дивногорска Сергей Егоров. По его словам, инициатива компании En+ Group уже стала доброй традицией.

«Мы много можем говорить про благоустройство и появление новых пространств в Дивногорске, — говорит Егоров. — но простая и элементарная уборка может быть намного эффективнее».

Мэр добавил, что ситуация с мусором на смотровой обострилась после сброса воды с ГЭС. Тогда в Дивногорск приезжало много туристов, оставивших после себя «мусорный след». С этим согласился заместитель директора по взаимодействию с органами власти Красноярской ГЭС Анатолий Заянчуковский, который тоже посетил акцию.

«Сотни людей приезжали посмотреть на сброс воды с ГЭС, — рассказывает Заянчуковский. — И, соответственно, где человек, там и мусор, поэтому в планах есть установка информационных табличек на территории, призывающих людей бережно относиться к природе. Мы должны защищать окружающую среду, а наша планета должна быть чистой».

Член молодежного совета красноярской ГЭС Екатерина Ковалюнас, рассказала «Проспекту Мира», что до водосброса ситуация на смотровой площадке была лучше. В рамках проекта «360» девушка участвует в качестве волонтера впервые, но раньше принимала участие и в других подобных акциях. По ее словам, совет молодых специалистов вносит различные предложения по созданию условий сохранения природы.

Волонтерам выдали форму и инструменты, поделили на группы и каждой определили зоны для уборки. Так работа оказалась эффективнее. Десятиклассницы Вика и Даша из школы №2 рассказали, что справились со своим участком примерно за час. По их словам, когда они приехали, подумали, что останутся надолго, но вместе с ними пришло много людей, поэтому справиться с уборкой получилось быстрее.

Больше всего среди мусора оказалось пластиковых и стеклянных бутылок. Волонтер Насим рассказал, что до этого уже был на ГЭС, но на эту смотровую приехал впервые и не ожидал увидеть столько отходов.

«В первый год принимаю участие в качестве волонтера. Решил этим заниматься, потому что это благое дело. Мы тоже приезжаем и отдыхаем, поэтому хочется, чтобы было чисто. Если обратить внимание, то тут больше всего бутылок. Когда я приезжаю на природу, то могу купить с собой воды. Я ее выпиваю, кладу бутылку в пакет и потом, например, оставляю все в багажнике и увожу. Если каждый начнет относиться хорошо к природе, то будет лучше», — говорит Насим.


Среди отходов были и необычные находки. Например, волонтеры нашли во время уборки аптечку, банку с порохом и бампер.

В уборке использовалась и техника — на смотровую приехали две грузовые машины. К завершению акции обе были полностью заполнены.

По подсчетам, за два часа участники собрали 162 мешка мусора — это более 40 тонн отходов. В один день во всех шести городах собрали 1913 мешков. Это 15 самосвалов мусора. Среди вторсырья, отправленного на переработку, больше всего оказалось стекла — 1267 килограммов.

После перерыва на обед среди волонтеров разыграли памятные сувениры за участие в digital-квестах и играх на тему сохранения природы, в которых приняли участие 135 человек. Вместе волонтеры «360» написали коллективное письмо в будущее. В нем они рассказали потомкам о своем вкладе в экологическое будущее планеты и дали напутствие.

1 сентября за экологический проект «360» компания En+ Group получила премию стран БРИКС за достижение целей по устойчивому развитию. Из большого числа претендентов из пяти стран-участниц БРИКС только две российские компании удостоили этой награды.

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное