Партнерский

Жизнь в движении: как начать бегать с удовольствием и пользой для себя

Редакция «ПМ»
1865

Бег — занятие модное и полезное. Среди бегунов-любителей есть и молодые парни из университета, и домохозяйки с парой-тройкой детей, и мужчины за сорок из офисов, и молоденькие девочки, которые просто хотят держать себя в форме. Почему у них получилось начать бегать и, самое главное, не бросить? В рамках совместного проекта «Красмарафона» и компании «Полюс» мы рассказываем, что важно сделать новичку прежде, чем стать марафонцем.

Поставить цель

Бег ради бега — это утопия. Да, физическая нагрузка снимает стресс, и кто-то выкладывается на тренировках исключительно ради здоровья нервов. Но гораздо проще мотивировать себя, когда понятен конкретный результат: преодоление полумарафонской дистанции, участие в международном забеге или даже просто челлендж в трекере полезных привычек.

К тому же современные старты — это ваш ответный жест школьному физруку, который набирал в команду на соревнования по волейболу или футболу более сильных ребят. В беге нет «любимчиков», регистрация на массовые забеги открыта для всех, и почти на каждом из них все финишировавшие участники получают медаль, почет и восхищение.


Выделить время

Занятия бегом подразумевают регулярные тренировки, поэтому заранее подумайте о том, в какие 3-4 дня в неделю у вас найдется 1,5 часа для того, чтобы двигаться к своей цели.

На этом этапе обычно возникает много отговорок: остров Татышев далеко, стадиона около дома нет, неудобно возить с собой кроссовки. Но будьте готовы найти контраргументы. Даже самые занятые или неорганизованные люди находят время для себя — сможете и вы.

Исходите из того, что тренировки — это константа, и от этого стройте свои планы на неделю. С легким сердцем выключайте рабочий компьютер в 18:00, если в 18:30 вы хотели приехать на остров побегать. Со временем вы будете успевать больше, а повторяющееся из недели в неделю событие подарит давно забытое чувство стабильности и счастья.


Выбрать обувь и одежду

Когда бег станет вашим хобби, вы уже не сможете жить без мониторинга новых гаджетов и спортивных коллекций одежды и обуви, но набор начинающего бегуна состоит всего из нескольких маст-хэвов: специальных кроссовок и тренировочной формы. Причем кроссовки в приоритете, а тонкости выбора футболок можно оставить на потом.

Чтобы выбрать кроссовки, в любом спортивном магазине попросите показать вам модели для бега — у них специальная подошва с хорошей амортизацией, защищающая стопы, колени и суставы от перегрузок. Выбирайте обувь по размеру с маленьким запасом, а когда примерите — обязательно попрыгайте немного, встаньте на носочки, присядьте, чтобы удостовериться, что вам удобно в любом положении.

Когда вы надеваете «правильные» кроссовки, вы не чувствуете никакого дискомфорта, а ноги сразу будто сами готовы пуститься в пляс, то есть в полумарафон.


Освоить технику

Главная причина, почему о беге остались такие противоречивые чувства из детства, — это неправильная техника. Именно бег с ошибками приносит те самые незабываемые страдания, и, пожалуй, каждый из ныне существующих полумарафонцев может признаться в том, что в школе ненавидел бег и уроки физкультуры.

Бег на длинные дистанции предполагает очень спокойный темп без одышки, а чтобы избежать боли в коленях, важна безопасная постановка стопы — «с носка». Ни одна статья в интернете не даст уверенности в том, что вы делаете всё правильно, поэтому, если вы настроены серьезно, лучше проведите пару занятий с тренером или присоединитесь к беговой группе, которых сейчас немало.


Заботиться об общей физической подготовке

Если ваш автомобиль простоял всю зиму в гараже, вы не сможете сразу рвануть на нем на полную мощность — как минимум придется его завести и немного прогреть. Так и с бегом: начинать любую тренировку нужно с разминки, чтобы мышцы разогрелись и приготовились к работе, а завершать занятие растяжкой — и это, кстати, особенно приятная часть.

Конечно, если тренироваться раз в полгода, то незвозможность спуститься по ступенькам на следующий день можно даже перепутать с чувством гордости за себя — но при регулярных нагрузках вы точно захотите этого избежать.

Кроме того, позаботьтесь об общем укреплении мышц спины, пресса и ног. Тут на помощь бегуну приходят простые силовые комплексы занятий, которые можно выполнять и дома, или йога.


Проверить здоровье

Любой спорт, даже занятие в тренажерном зале, требует уверенности в собственном здоровье. Совсем не обязательно проходить полный осмотр с рентген-снимками каждой части тела: если вас ничего не беспокоит, то достаточно будет визита к терапевту. А если у вас есть какая-то хроническая проблема, особенно с сердцем или суставами, то предупредите вашего лечащего врача о спортивных планах и получите от него рекомендации — здесь точно лучше не рисковать.

К тому же перед большими забегами всё равно предстоит пройти медосмотр, поэтому даже если вы, вопреки сложностям, готовились к полумарафону, то сохранить недуг в тайне и быть допущенным к дистанции в конечном счете не удастся. Не говоря уже о том, что вы просто можете себе навредить.



Главная цель на 2017 год — красмарафон «Июльская жара»!

«Июльская жара» с каждым годом растет и объединяет всё больше участников. В 2017 году генеральным спонсором «Июльской жары» стала компания «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из десяти ведущих мировых золотодобывающих компаний.

Вместе с «Полюсом» ежегодный городской праздник бега станет еще круче и масштабнее! Главный летний старт состоится 2 июля. Регистрация на дистанции 1,5 и 21,1 километра уже открыта на сайте.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх