​Зима близко: красноярский Жилфонд уплывает к яхтсмену-миллиардеру

Редакция «ПМ»
1770
СГК (Сибирская генерирующая компания) покупает крупнейшую управляющую компанию Красноярска — «Жилфонд». Ни суммы сделки, ни сроков передачи активов будущий собственник пока не называет. «Проспект Мира» проследил за похождениями федерального игрока в нашем городе и выяснил, что обстоятельства сделки вторичны — речь в любом случае идет об еще одном эпизоде передачи материальных активов города крупному нездешнему монополисту.

История ООО СГК начиналась в 2009 году как раз с воли к укрупнению — компания вобрала в себя управление рядом ресурсоснабжающих компаний Сибири, включая и Енисейскую ТГК. Заявленная цель — более эффективное управление — в Красноярске обрела странную форму еще в 2013 году, когда новую схему теплоснабжения нашего города без внятных аргументов отдали на разработку СГК, монополисту этого самого снабжения. И схему эту, за подписью Эдхама Акбулатова, направили на рассмотрение в Минэнергетики. Такое решение удивило и повидавших многое депутатов Заксобрания края. Вот только некоторые реплики, прозвучавшие на сессии в нынешнем июне.

Фото — пресс-служба ЗС

Александр Усс, председатель ЗС

«Муниципалитет, который заинтересован в получении максимально объективных представлений по оптимальной схеме теплоснабжения, поручил ее разработать монополисту. Вопрос простой, как грабли: кто мог до этого додуматься? Уже сейчас, реально подготовив эту схему, исполнитель ставит настоящих заказчиков в положение просителей. Какие-то там замечания учли, какие-то — нет. А что будет, если они удушат всех остальных?»

Всеволод Севастьянов, зампредседателя ЗС

«Ситуацию комментировать не хочется, потому что мы впервые в истории столкнулись с действиями, когда глобальная проблема решается на уровне волевого решения, не обсуждается должным образом с заинтересованными лицами. Такого рода действия приведут к увеличению стоимости производимой теплоэнергии. Соответственно увеличение объема компенсаций за потребление населением тепла ляжет на краевой бюджет».

Анатолий Матюшенко, председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения

«В перспективе нам грозит резкое повышение тарифов, как это произошло в других регионах. Однажды единая теплоснабжающая организация, на роль которой претендует СГК, придет к нам и принесет экономически обоснованный тариф, в который включит все изменения, связанные с закрытием существующих котельных».

Опасения парламентариев начали сбываться еще до того, как были высказаны.

фото — ТВК

За месяц до сессии, в мае текущего года, ФСБ возбудило дело в отношении председателя Совета директоров ООО «КрасКом» Валерия Грачёва — по факту якобы незаконного начисления членам совета премий общей суммой в 20 млн рублей. Свою вину местный коммунальный олигарх сначала отрицал, потом признал, после чего его выпустили из под стражи под подписку о невыезде.

А чуть позже, в середине августа, пять из семи компаний, входящих в «Жилфонд», неожиданно попросили признать себя банкротами. Поводом стала невозможность рассчитаться с долгами — в том числе и перед СГК (1,5 млрд рублей по состоянию на 1 июня).

Это вызвало у наблюдателей не меньшее изумление, чем схема теплоснабжения, изготовленная «под себя» или даже уголовное преследование неуязвимого до тех пор Грачёва.

Роман Казаков, председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ»:

«Жилфонд всегда имел огромную задолженность перед СГК. Но энергетики перешли к агрессивным действиям только сейчас. Возможно, причиной является провал их плана монополизации рынка теплоснабжения города через схему теплоснабжения. Теперь СГК решила уничтожить конкурентов, парализовав все коммунальные финансовые потоки в городе. При этом о недостаточном финансировании самой СГК говорить глупо. Компания за счет продажи электроэнергии в прошлом году заработала средств столько, что красноярцы за тепло могли весь год не платить».

фото — сайт «За науку»

И вот теперь красноярский миллиардер Грачев продает крупнейшую компанию другому миллиардеру, интернациональному Андрею Мильниченко, 13-й строчке российского Forbes и владельцу самой дорогой в мире яхты стоимостью в 400 млн долларов. По информации источников «Проспекта Мира», судьба еще одного актива Грачева — «ООО КрасКом» — тоже почти решена. Правда, тут фигурирует другой покупатель — Михаил Фридман, Совладелец и председатель наблюдательного совета «Альфа-групп», в который входит и профильный «Росводоканал».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх