@pr.mira
$
73.36
89.15
55.91
$
73.36
89.15
55.91

Зима пришла — частный сектор задыхается. Начинаем зимнюю проверку качества воздуха

«Проспект Мира» запускает продолжение проекта проверки качества воздуха в Красноярске. Пришла зима, и экологическая обстановка ухудшилась. Чтобы понимать, где воздух наиболее загрязнен, на этот раз мы будем выбирать локации в зависимости от показаний сайта проекта nebo.live. В местах наибольшего загрязнения «Проспект мира» проведет свою проверку.

В начале осени гражданский эколог Николай Дергачев уже измерял качество воздуха: даже несмотря на то, что не было неблагоприятных метеоусловий, результаты оказались неутешительные. Одной из локаций тогда стал частный сектор в Николаевке, и итоги исследования превзошли все ожидания — воздух здесь оказался едва ли не самым загрязненным в городе. Этот опыт заставил «Проспект Мира» иначе взглянуть на ситуацию.

Итак, 25 ноября, морозный день, столбик термометра показывает минус 8, ветер слабый. Открываем карты и смотрим показатели. Почти везде показания в пределах нормы, но только не в центре и не в частном секторе Покровки. Больше 3000 домов, которые отапливаются при помощи печного отопления, сюда мы и отправимся.

В этот раз в частный сектор мы приехали днем — можно заметить, что далеко не все печи растоплены. Трубы, как правило, короткие, и чересчур узкие: в них не успевает сгорать топливо, поэтому над домами поднимается черный дымок.


Один из жителей Покровки разбирает уголь, сваленный возле дома. Вот оно — топливо, которым растапливают печи большинство красноярцев, живущих в частном секторе, и это отнюдь не «бездымный» уголь (который выдавался властями перед Универсиадой), а сорт бурого угля — 1 500 рублей за тонну.

Мужчина пожаловался съемочной группе, что у него дома котел, и отапливаться можно в том числе и при помощи электричества, но с теми тарифами, которые сейчас, это будет стоить космических денег, так что большинство жителей по старинке топят печь углем.

И хотя затопленных печей сейчас немного, запах гари все-таки чувствуется. Посмотрим, что скажут наши приборы. Те, кто читал колонку гражданского эколога, наверняка их помнят. Остальных знакомлю — первый популярный IQAir AirVisual Pro (его используют в проекте nebo.live) и второй бюджетный Xiaomi MI PM2.5 Detector.

Приборы сразу же показывают что-то неладное. Наш карманный Xiaomi загорается красным, индекс загрязнения — 147 единиц, через полминуты уже 163, показатели явно не в норме.

Проверяем AirVisual и тоже видим красные показатели и не самую счастливую рожицу, индекс загрязнения — 105 единиц, не проходит и минуты, как показатели ухудшаются — и уже 220 единиц! Лицо в противогазе наглядно демонстрирует — этим воздухом дышать опасно, загрязнение очень высокое.

Почему же в обычный зимний день, без объявления НМУ и даже с небольшим ветром, такие высокие показатели? Полагаю, все дело в том, что ландшафт неравномерный. Возле тех домов, которые находятся на пригорках, хорошо продувает, а вот в низинах скапливаются все выбросы. Тем более, что и сами трубы расположены невысоко, выходит, что жителям частного сектора в Покровке приходится дышать гарью от своих же печей. Еще часть этой гари оседает в центре города, там тоже не самые лучшие показатели.

В Покровке мы видим примерно ту же ситуацию, что и в Николаевке. Индекс качества воздуха показывает от 100 до 200 единиц, в зависимости от того, откуда дует ветер. В обоих случаях можно заключить: дышать воздухом в частном секторе опасно.

Спасти ситуацию можно тремя способами. Первый и самый радикальный: снести частный сектор и построить на этом месте новые дома. Этот путь наиболее вероятен для Николаевки, снос уже начался из-за строительства развязки на мост.

Другой способ — бездымный уголь, но он почти в два раза дороже бурого — 1 140 рублей за полтонны. И по своей воле красноярцы вряд ли будут использовать это топливо, только если государство решит субсидировать закупку.

И третий способ — электрические котлы, но это еще дороже. Помимо того, что их нужно установить, каждый месяц за электроэнергию будет набегать кругленькая сумма. Городские депутаты на комиссиях не раз выносили вопрос о том, чтобы сделать льготные тарифы на электроэнергию для жителей одноэтажек, но лишь с недавних пор стало понятно, что Покровка пойдет по этому пути.

«МРСК Сибири» сейчас изучает вопрос по переводу домов в частном секторе Центрального района с печного на электрическое отопление. По оценкам специалистов «МРСК Сибири», установка электрокотлов позволит снизить выбросы от печей в Покровке в атмосферу с 11 до 2 тысяч тонн в год.

Но остается большая проблема — цена. При существующих сейчас тарифах отапливаться электричеством кратно дороже, чем углем. Но если властям удастся договориться с энергетиками о льготах для частного сектора или предоставить субсидии, ситуацию можно будет считать решенной хотя бы для 3 000 домов в Красноярске. На реализацию проекта чиновники и энергетики взяли два года.

Впрочем, существенного улучшения экологической ситуации к 2022 году ждать не стоит. Город окружен частным сектором со всех сторон: Ветлужанка и Ботанический на левом, Суворовский и Торгашино — на правом. Как можно заметить, в безветрие в Октябрьском и Кировском районах тоже стабильно высокие показатели загрязнения. Смотрите сами.

Ирина Денисенко
Ирина Денисенко
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Проверка качества воздуха
Актуальное