Уведомления
Уведомления
32 5 м/с

7 высокопоставленных красноярцев, которые попались на взятках в 2018-м

Полина Осипович
3607

Каждый год в Красноярском крае, как и в любом другом российском регионе, ловят на взятках десятки людей: сотрудников ДПС, врачей, госслужащих. Иногда за услугу просят пару тысяч рублей, а есть случаи, когда суммы взяток настолько велики, что их измеряют «Порше Кайенами». «Проспект Мира» вспомнил имена людей, которые попались на взятках в этом году и которых обвиняют в получении немаленьких сумм. О том, с кого взятки не гладки, далее в нашем материале.

Бывший главный врач краевого перинатального центра Андрей Павлов

Новость о задержании и аресте главврача краевого перинатального центра Андрея Павлова встряхнула не только жителей Красноярска, но и жителей близлежащих территорий. Уже бывшему главврачу вменяют получение нескольких взяток в значительном, крупном и особо крупном размерах. Говорят, что он якобы незаконно получал деньги от поставщиков медицинских товаров в больницу — до 10% от общей цены каждого контракта — и за счет этого обогатился не на один миллион рублей.

Проворачивать грязные делишки ему, по версии следствия, помогала главная медсестра Лидия Клитенкович, через которую, собственно, взятки и передавали. С августа Павлов находится под домашним арестом (с января он был в СИЗО) и под несколькими уголовными делами, а Клитенкович, как ни странно, на свободе.

Фото: facebook.com/apavlovs

Бывший депутат красноярского горсовета Аркадий Волков

Проект «Машина добрых дел» тогда еще депутата красноярского горсовета Аркадия Волкова явно встал кому-то поперек горла, но это не точно. Краевую полицию очень сильно волновали источники финансирования добрых дел. В итоге Волков попал под уголовное дело за взятку от руководства «КрасТЭК» — те якобы должны были устроить трех сотрудников «Машины» к себе на предприятие и платить им зарплату, а Волков, в свою очередь, обещал покровительство в горсовете. В общей сложности, считают следователи, работники «Машины добрых дел» получили 430 тысяч рублей в качестве зарплаты, хотя фактически работали на Волкова.

Дальше все по традиционной схеме: обыски, многочисленные допросы, задержание, суд и в апреле путевка в СИЗО. Только в октябре экс-депутата горсовета перевели под домашний арест, который, как не раз замечали в соцсетях, пошел ему на пользу — он схуднул и начал тягать железо.


Видео: prmira.ru

Руководитель управления Росприроднадзора по Красноярскому краю и Туве Андрей Калинин

Режим «черного неба» в городе за несколько дней до задержания этой персоны, возможно, был знаком, посланным откуда-то из преисподней. Как вещали федеральные СМИ, главу краевого Росприроднадзора Андрея Калинина задержали при получении взятки в размере 300 тысяч рублей. За эту сумму Калинин якобы должен был помочь получить положительное заключение проекта на рекультивацию золошлака, который вырабатывается ТЭЦ в Кызыле.

Во время допроса на вопрос, что в конверте (в конверте как раз были те 300 тысяч), Калинин заявил, что это благодарность от какого-то человека. Что это за благодарность такая, история умалчивает, но сейчас Калинин помещен на два месяца в СИЗО — и еще якобы сознался в нескольких дополнительных эпизодах, подробности которых пока не сообщаются.


Видео: krk.sledcom.ru

Заместитель управляющего краевым отделением Пенсионного фонда Алексей Трофимов

Еще одна новость, которая вызвала волну негодования. Пока депутаты различных уровней одобряли повышение пенсионного возраста, в краевом отделении Пенсионного фонда РФ куда-то делись 76 миллионов рублей. Позже выяснилось, что отделение купило помещение для собственных нужд по заведомо завышенной цене — за 130 миллионов рублей, при том, что эксперты оценили его рыночную стоимость в 54 миллиона. Это привело к уголовному делу и обыскам в отделении.

Под раздачу попал, казалось бы, ничем не приметный заместитель управляющего краевым отделением Пенсионного фонда Алексей Трофимов — его-то и арестовали по делу о хищении этих самых миллионов. После его заподозрили еще и в получении взятки в 180 тысяч рублей. Эти деньги якобы были взяты Трофимовым за подписание и согласование актов приемки выполненных работ по капремонту помещений фонда в одном из районов Красноярского края. Сейчас Трофимов грустит в СИЗО и ждет своего часа.

Фото: pfrf.ru

Бывший глава Богучанского района Александр Бахтин и его заместитель

Если взятки вышеперечисленных господ можно пересчитать по пальцам одной или двух рук, то бывший глава Богучанского района, по версии следствия, переплюнул их всех разом, причем несколько раз. Сообщалось, что Бахтин организовал в районе преступную схему — он якобы создавал препятствия предпринимателям в получении муниципальных контрактов, а потом вымогал у них взятки за пособничество в получении этих самых контрактов. Он подозревается в получении 10%-го отката практически с каждого заключенного в районе контракта и сейчас находится под домашним арестом.

В этой истории засветился и его заместитель (имя следствием не разглашается), который, по всей видимости, тоже хотел навариться и поиметь какую-то копейку с этой истории, но, как говорится, не получилось, не фортануло.


Видео: 24.мвд.рф

Депутат краевого заксобрания Юрий Ефимов

Еще одним подозреваемым по делу Бахтина проходит депутат заксобрания Юрий Ефимов. В отношении него заведено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере за незаконные действия». По предварительной версии, депутат вместе с Бахтиным получил взятку в размере 10 миллионов рублей от гражданина КНР — за это они вроде как обеспечили ему покровительство при осуществлении лесозаготовок.

Ефимов, по всей видимости, понял, что вся эта начавшаяся свистопляска с делом Бахтина добром для него не кончится, и пустился в бега (а, может быть, и нет), однако уже в Томске его скрутили и доставили в Красноярск. В конце августа его отпустили под домашний арест, о дальнейшей судьбе депутата заксобрания пока ничего не известно.

Фото: sobranie.info

Начальник Канского таможенного поста Илья Бухонкин

И напоследок — бывший начальник Канского таможенного поста Илья Бухонкин. Из всех тех, о ком шла речь в этом материале, он единственный, кто уже получил срок за тягу отщипнуть себе лишнего. Все просто: суд установил, что Бухонкин вымогал взятку у директора канского лесозаготовительного предприятия, обещая взамен общее покровительство. В противном случае он угрожал не пропустить товары бизнесмена через таможню. Директор был вынужден дать ему взятку в размере 200 тысяч рублей.

Задержали Бухонкина, когда он ехал по трассе — сотрудники управления ФСБ осмотрели его автомобиль и нашли коробочку из-под чая, в которой и лежали 200 тысяч рублей. Суд приговорил таможенника к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 4 миллионов рублей.

Фото: zapad24.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх